Soal PG SISTEM PERNAPASAN dan Jawaban

SISTEM PERNAPASAN

Berikut ini, Soal PG Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-20
1. Salah satu organ pernapasan yang berfungsi sebagai alat penyaring dan penghangat yaitu …
A. trakea
B. alveolus
C. bronkus
D. bronkiolus
E. hidung
Jawaban: E

2. Dinding yang paling tipis pada sistem respirasi adalah alveolus yang berperan dalam ….
A. keelastisan paru-paru
B. perubahan volume paru-paru
C. proses difusi gas
D. keluar masuknya udara
E. memperluas permukaan paru-paru
Jawaban: C

3. Oksigen yang dihirup oleh manusia selanjutnya akan dimanfaatkan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu proses ….
A. glikolisis
B. inspirasi
C. transpirasi
D. siklus Krebs
E. ekspirasi
Jawaban:

4. Karbon dioksida sebagai hasil sampingan pembongkaran senyawa organik akan diangkut oleh darah ke paru-paru dalam bentuk ….
A. senyawa karbohidrat oleh darah
B. CO2 dan CO yang larut dalam Hb
C. karbominohemoglobin dalam darah
D. HCO3 dalam darah
E. HbCO2 dalam darah
Jawaban: D

5. Organ berikut ini yang berperan dalam sistem pernapasan yaitu ….
A. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
B. jantung, laring, paru-paru, faring
C. laring, paru-paru, faring, trakea
D. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
E. hati, paru-paru, faring, trakea
Jawaban: C

6. Pernapasan eksternal adalah proses pertukaran ….
A. oksigen dalam alveolus dengan CO2 dalam kapiler darah alveolus
B. udara bebas dengan udara dalam darah
C. oksigen dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
D. oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
E. oksigen dalam darah dengan CO2 dalam jaringan
Jawaban: C

7. Inspirasi pada pernapasan manusia terjadi karena diafragma ….
A. Melengkung, tulang rusuk dan dada turun
B. Mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
C. Mendatar, tulang rusuk naik dada turun
D. Mendatar, tulang rusuk dan dada turun
E. Melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
Jawaban: D

8. Ikan yang hidup di air kotor dan kekurangan oksigen mampu bertahan hidup karena mempunyai alat yang berfungsi untuk menyimpan udara, dinamakan …
A. Lengkung insang
B. Insang
C. Rongga labirin
D. Filamen
E. Operkulum
Jawaban: D

9.  Berikut ini merupakan hal-hal yang terjadi saat ekspirasi berlangsung, kecuali …
A. Rongga dada mengecil
B. Tekanan udara dalam paru-paru tinggi
C. Diafragma mendatar
D. Diafragma melengkung ke atas
E. Volume udara daalm paru-paru berkurang
Jawaban: C

10. Bagian dari sistem pernapasan manusia yang sering menerima bahan-bahan karsinogenik (ada dalam rokok) yang dihisap adalah …
A. Diafragma
B. Epitel bronkial
C. Mitokondria
D. Alveolus
E. Mucus
Jawaban: B

11. Bagian hidung yang berfungsi untuk membersihkan dan menghangatkan udara yang masuk yaitu …
A. Saraf olfaktori
B. Rongga hidung
C. Sel reseptor
D. Rambut-rambut hidung
E. Pangkal hidung
Jawaban: D

12. Organ sistem respirasi yang melindungi agar makanan yang kita makan tidak masuk ke saluran pernapasan yaitu ….
A. Trakea
B. Esofagus
C. Laring
D. Epiglotis
E. Faring
Jawaban: D

13. Zat pigmen respirasi yang berperan mengikat oksigen dalam darah adalah …
A. Oksihemoglobin
B. Hematin
C. Arginin
D. Hemoglobin
E. Ornitin
Jawaban: D

14. Alat pernapasan manusia terdiri dari …
A. Hidung, laring, esofagus dan paru-paru
B. Hidung, faring, laring, trakea, dan paru-paru
C. Hidung, laring, esofagus, trakea, dan paru-paru
D. Hidung, faring, trakea, dan paru-paru
E. Hidung, faring, laring, dan paru-paru
Jawaban: B

15. Sekat berotot berbentuk kubah yang membagi rongga badan menjadi dua bagian dinamakan …
A. Rongga dada
B. Trakea
C. Rangka
D. Faring
E. Diafragma
Jawaban: E

16. Udara dalam paru-paru yang masih dapat diembuskan kembali dengan mengkerutkan otot perut sekuat-kuatnya setelah pernapasan biasa yaitu udara …
A. udara cadangan ekspirasi
B. udara residu
C. udara komplementer
D. volume tidal
E. udara cadangan inspirasi
Jawaban: A

17. Virus yang mengakibatkan terjadinya radang selaput mukosa saluran pernapasan menimbulkan penyakit …
A. Tonsilitis
B. Difteria
C. Pneumonia
D. Influenza
E. Emfisema
Jawaban: D

18. Organ pada ikan yang berfungsi untuk melindungi bagian kepala dan mengatur mekanisme aliran air sewaktu bernapas dinamakan …
A. Filamen
B. Insang
C. Membran brankiostega
D. Operkulum
E. Tapis insang
Jawaban: D

19. Salah satu fungsi katup pagnkal tenggorok yaitu …
A. Mengalirkan udara ke perut
B. Membuka saluran pernapasan saat menelan makanan
C. Membantu menelan makanan
D. Menutup kerongkongan saat menelan makanan
E. Menutup saluran pernapasan saat menelan makanan
Jawaban: E

20. Salah satu cara yang dappat dilakukan untuk membuktikan bahwa pernapasan menghasilkan H2O yaitu …
A. Meniup air dalam sungkup
B. Meniup cermin
C. Meniup air kapur
D. Meniup api
E. Menghembus balon
Jawaban: B