Soal PG sistem Pertahanan Tubuh dan Jawaban

Sistem Pertahanan Tubuh

Berikut ini, Soal PG Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda 1-20
1. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung kepada…
A. sel fagosit
B. sel limfosit B
C. antibody
D. limfosit T
E. lisozim
Jawaban: A

2. Suatu molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh manusia dinamakan….
A. antibody
B. pirogen
C. limfosit B
D. limfosit T penolong
E. antigen
Jawaban : E

3. Jenis limfosit T yang mmepunyai fungsi untuk menghancurkan sel yang telah terinfeksi yaitu limosit …
A. T helper
B. T penolong
C. T supresor
D. T sitotoksik
E. T memori
Jawaban: D

4. Setiap limfosit yang berinteraksi dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi …
A. sel efektor dan sel B
B. sel efektor dan sel fagosit
C. sel B dan sel T
D. sel efektor dan sel memori
E. sel momori dan sel fagosit
Jawaban: C

5. Respon yang berlebihan terhadapap suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan …
A. Addison’s disease
B. alergi
C. hipersensitif
D. autoimunitas
E. myasthenia gravis
Jawaban: B

6. Antibodi monoclonal merupakan anti bodi yang…
A. dapat langsung mematikan sel-sel kanker
B. dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma
C. dapat mengenali semua jenis antigen
D. dihasilkan dari darah hewan yang diimunisasi
E. memberi kekebalan terhadap virus influenza
Jawaban: B

7. Proses vaksinasi bisa diberikan per oral, contohnya vaksin untuk mencegah penyakit …
A. disentri
B. cacar
C. tuberculosis
D. rabies
E. polio
Jawaban: E

8. Sel T supresor adalah tipe limfosit yang mempunyai fungsi …
A. Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh
B. Membentuk antibody
C. Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh
D. Menghentikan respons imun
E. Menstimulasi pembentukan sel T  lainnya dan sel B plasma
Jawaban: D

9. Dalam tubuh, Antibodi dihasilkan oleh sel limfosit tipe …
A. Sel T pembunuh
B. Sel B plasma
C. Sel B pembelah
D. Sel T supresor
E. Sel T pembantu
Jawaban: B

10. Fungsi dari sel B pembelah yaitu …
A. Menurunkan produksi antibody
B. Membentuk antibody
C. Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat
D. Mengingat antigen yang pernah  masuk
E. Menyerang pathogen
Jawaban: C

11. Autoimunitas akan menyebabkan beberapa penyakit berikut ini, kecuali …
A. Aids
B. Diabetes mellitus
C. Addison’s disease
D. Myasthenia
E. Lupus
Jawaban: A

12. Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk…
A. Menghambat pathogen
B. Memakan pathogen
C. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
D. Menghancurkan patugen
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

13. Kekebalan spesifik  adalah mekanisme respons pertahanan tubuh. Jenis senyawa yang berperan dalam proses penghancuran bakteri yaitu …
A. Protein komplemen
B. Antibody
C. Lisozim
D. Antigen
E. Histamin
Jawaban: E

14. Ig M merupakan Antibodi yang dilepaskan ke aliran darah ketika terjadi infeksi (respon kekebalan primer) berfungsi pada saat…
A. Infeksi kedua
B. Infeksi pertama kali
C. Permukaan epithelium terinfeksi
D. Saat alergi
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

15. Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh….
a. Histamin
b. Antibiotik
c. IgA
d. Sel T pembantu
e. Fagosit
Jawaban: E

16. Dalam reaksi alergi, IgE ….
a. Memicu sekresi antibodi ke dalam saluran pencernaan dan saluran pernapasan
b. Melekat pada sel patogen dan menandainya untuk kemudian dilumpuhkan
c. Berikatan pada permukaan mastosit, dan menginduksinya untuk menghasilkan histamin
d. Membuat lubang pada membran sel patogen
e. Memicu limfosit untuk menghasilkan antigen
Jawaban: D

17. Sel limfosit B dimatangkan di ….
a. Darah
b. Kelenjar thymus
c. Otak
d. Sumsum tulang
e. Nodus limfa
Jawaban: D

18. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh pasien, merupakan bentuk kekebalan ….
a. Intrasel
b. Aktif
c. Tubuh
d. Pasif
e. Sel
Jawaban: D

19. Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat asing dan memicu sistem kekebalan tubuh dinamakan ….
a. Histamin
b. Interleukin
c. Immunoglobulin
d. Antibodi
e. Antigen
Jawaban: A

20. Sel limfosit terbentuk dari ….
a. sel neutrofit
b. mast cell (mastosit)
c. sel darah merah
d. sel darah putih
e. sel monosit
Jawaban: C