Soal PG Sistem Regulasi Pada Manusi dan Jawaban

Sistem Regulasi Pada Manusi

Berikut ini, Soal PG Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

1. Bagian otak yang mempunyai fungsi untuk mengatur penglihatan yaitu …
a. Serebelum
b. Lobus frontalis
c. Lobus parietalis
d. Lobus temporalis
e. Lobus oksipitalis
Jawaban: E

2. Seorang petinju terkena pukulan dan membuatnya terjatuh. Bagian otak petinju tersebut yang mengalami gangguan fungsi pada saat jatuh kemungkinan besar yaitu …
a. Otak tengah
b. Cereberum
c. Saraf perifer
d. Cerebelum
e. Sumsum tulang belakang
Jawaban: D

3. Bagian otak yang mempunyai fungsi sebagai pusat keseimbangan gerak yaitu …
a. saraf otak
b. otak besar
c. otak tengah
d. otak kecil
e. otak depan
Jawaban: A

4. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh yaitu …
a. mengembangkan kantung kemih
b. mempercepat denyut jantung
c. mempercepat proses pencernaan
d. memperlebar pupil
e. memperkecil diameter pembuluh
Jawaban: D

5. Yang dinamakan dengan unit terkecil sistem saraf adalah…
a. akson
b. neurit
c. neural
d. neuron
e. mielin
Jawaban: C

6. bawah ini merupakan jalannya rangsangan yang benar pada sel saraf…
a. dendrit – badan sel – mielin
b. akson – dendrit – neurit
c. dendrit – badan sel – akson
d. dendrit – akson – badan sel
e. badan sel – dendrit – akson
Jawaban: C

7. Neuron terdiri dari tiga bagian, antara lain …
a. perikarion, dendrit, impuls
b. perikarion, akson, badan sel
c. dendrit, ganglion, nukleus
d. perikarion, akson, nukleus
e. perikarion, akson, dan dendrit
Jawaban: E

8. Saraf berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi sensoris, motoris dan konektor. Berikut ini merupakan perntaraan yang benar adalah …
a. motoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
b. konektor membawa impuls dari reseptor ke efektor
c. motoris membawa impuls dari reseptor ke saraf pusat
d. sensoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
e. sensoris membawa impuls dari dan ke saraf pusat
Jawaban: A

9. Apabila proses gerak yang diatur oleh system saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan …
a. reseptor – neuron sensorik – neuron konektor – otak – efektor
b. reseptor – neuron motorik – sumsum tulang belakang – efektor
c. reseptor – neuron motorik – otak – neuron sensorik – efektor
d. reseptor – neuron sensorik – otak – neuron motorik – efektor
e. reseptor – neuron sensorik – interneuron – neuron motorik – efektor
Jawaban: D

10. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, pendengaran, kecerdasan, gerak, ingatan, dan kesadaran yaitu…..
a. otak kecil
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah
Jawaban: B