Soal Pilihan Ganda Keanekaragaman Hayati dan Klasifikasi Makhluk Hidup

Keanekaragaman Hayati dan Klasifikasi Makhluk Hidup

Berikut ini, Soal PG Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda 1-20

1. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena factor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai
a.      mutasi
b.      variasi
c.      metamorfosa
d.      domestikasi
e.      modifikasi
Jawaban: E

2. Untuk melestarikan SDA hayati ekosistem dilakukan dengan cara…
a. Penebangan dilakukan jika dibutuhkan mendirikan perumahan.
b. Penebangan hanya boleh dilakukan pohon-pohon besar dan rindang.
c. Penebangan hanya pada tanaman yang dapat berkembang biak dengan cepat.
d. Penebangan hutan dilakukan tidak musim penyerbukan.
e.Menerapkan system TPTI (tebang pilih tanaman Indonesia).
Jawaban: E

3. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkankeanekaragaman hayati, kecuali….
a.      klasifikasi
b.      perkawinan antar spesies
c.      adaptasi
d.      interaksi gen dengan lingkungan
e.      domestikasi
Jawaban: A

4. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai berikut kecuali…
a.      bulirnya lebat
b.      Rasanya enak
c.      rumpunna banyak
d.     Berumur panjang
e.      tahan terhadap hama
Jawaban: D

5. Diantara makhluk hidup tersebut dibawah ini yang memiliki jumlah gen paling sedikit adalah…
a.      bakteri
b.      kelinci
c.      jamur
d.      marmot
e.      tumbuhan berbunga
Jawaban: A

6. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak berpengaruh pada keanekaragaman ekosistem di Indonesia yaitu…
a.      variasi iklim
b.     letak astronomi
c.      kondisi geologis
d.      factor kimia  tanah
e.      factor fisik tanah
Jawaban: B

7. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antar komponennya yang dapat ditunjukkan berupahubungan dalam, kecuali….
a.      jaringan kehidupan
b.      rantai makanan
b.      makan-dimakan
c.      daur materi
d.     pengambilan energy
Jawaban: D

8. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut, maka perlu dikembangkan…
a.      hutan lindung
b.      reboisasi ekosistem
c.      observasi ekosistem
d.     konservasi ekosistem
e.      suaka margasatwa
Jawaban: D

9. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi…
a.      bibit unggul yang ditanam secara monokultur
b.      invansi oleh spesies eksotik
c.      hilang dan terpecahnya habitat
d.      perubahan iklim secara global
e.      pertanian dan perhutanan berwawasan industri
Jawaban: A

10. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak mempengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu….
a.      factor fenotip
b.     factor makanan
c.      factor genotip
d.      factor adaptasi
e.      factor lingkungan
Jawaban: B

11. Keturunan yang terjadi akibat reproduksi seksual mempunyai gabungan sifat dari kedua induknya. Hal ini dimungkinkan karena adanya peristiwa….
a.      rekombinasi
b.      adaptasi
c.      seleksi
d.      mutasi
e.      modifikasi
Jawaban: A

12. Keanekaragaman cendrung tinggi didalam
a.      hutan hujan tropis
b.      tundra
c.      hutan homogen
d.      taiga
e.      savana
Jawaban: A

13.  Flora yang tumbuh di negara Malaysia,Indonesia, dan filipina memiliki rumpun tumbuhan sama yang dinamakan…
a.      flora indo-malaya
b.      Flora oriental
c.      flora malesiana
d.      Flora malino
e.      flora autralian
Jawaban: A

14. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan…
a.      biosfer
b.     bioma
c.      ekosistem
d.      Vegetasi
e.      ekologi
Jawaban: B

15. Tumbuhan kaktus merupakan ciri khas pada bioma….
a.      gurun
b.      Sabana
c.      hutan gugur
d.      Taiga
e.      hutan hujan tropis
Jawaban: A

16. Pada ekosistem laut yang dimaksud dengan komunitas nekton adalah….
a.      memakan plankton
b.      hidup didaerah fotik
c.      berenang bebas
d.      hidup dipermukaan air
e.      menempel dibebatuan
Jawaban: C

17. Daerah yang mempunyai keanekaragaman hayati tinggi pada bioma laut yaitu …
a.      batial dan neritik
b.      Batial dan litoral
c.      abisal dan litoral
d.      Abisal dan neritik
e.      neritik dan litoral
Jawaban: E

18. Suatu hutan didaerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan tajuk daun yang rimbun. Ekosistem tadi merupakan….
a.      Hutan bakau
b.      hutan lindung
c.      hutan gugur
d.      Hutan binaan
e.      hutan hujan tropis
Jawaban: A

19. Fauna yang terdapat di pulau sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan australia. Hal tersebut merupakan pendapat …
a.      Charles Darwin
b.     Weber
c.      Carolus Linnaeus
d.      Ronald D Good
e.      Alfred Rossel Wallace
Jawaban: B

20. Timbulnya variasi bisa terjadi secara kultivar dan ekotipe. Contoh variasi yang terjadi secara kultivar yaitu…..
a.      kubis kale dan padi atomita 1
b.      jeruk keprok dan jeruk bali
c.      padi pelita dan padi cisadane
d.      sapi madura dan sapi bali
e.      ayam alas dan ayam kampung
Jawaban: C