Soal Pilihan Ganda Ruang Lingkup Biologi dan Jawaban

Ruang Lingkup Biologi

Berikut ini, Soal PG Biologi Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda 1-20
1. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut!
1) Pengumpulan data
2) Penyusunan hipotesis
3) Menarik simpulan
4) Merumuskan masalah
5) Melakukan pecobaan
6) Menyusun teori
Berdasarkan uraian di atas, urutan yang benar yaitu …..
a. 4-1-5-2-3-6
b. 1-2-3-4-5-6
c. 2-1-5-4-3-6
d. 2-1-4-5-3-6
e. 4-1-2-5-3-6
Jawaban: E

2.  Diantara cabang ilmu berikut yang memiliki bidang kajian paling luas adalah..
a. Zoology
b. Mikrobiologi
c. Mikologi
d. Bakteriologi
e. Virology
Jawaban: B

3. Salah satu manfaat mempelajari biologi di bidang pertanian adalah …..
a. Meningkatnya hama serangga
b. Penemuan bibit unggul
c. Punahnya tanaman berkualitas rendah
d. Berkurangnya plasma nutfah
e. Matinya tanaman-tanaman langka
Jawaban: B

4. Berikut ini yang merupakan contoh permasalahan biologi pada tingkat organ adalah …..
a. Tercemarinya air sungai
b. Perbedaan struktur sel hewan dan tumbuhan
c. Infeksi usus halus
d. Perkembang biakan virus dalam tubuh makhluk hidup
e. Gangguan system pencernaan
Jawaban: C

5. Dalam biologi, berbagai keterangan mengenai sel akan mendukung pengetahuan tentang jaringan. Hal ini menunjukan bahwa ilmu biologi bersifat …..
a. Objektif
b. Universal
c. Verifikasi
d. Sistematis
e. Analisis
Jawaban: B

6. Setiap ilmu pengetahuan memiliki objek kajian. Berikut ini yang bukan objek kajian ilmu biolohi adalah…..
a. Iguana
b. Putrid duyung
c. Dinosaurus
d. Paus
e. Lumba-lumba
Jawaban: B

7. Berikut ini bukan merupakan sikap yang harus dilakukan selama di laboratorium adalah …..
a. Meggunakan semua bahan kimia yang ada di laboratorium
b. Menjaga kebersihan
c. Mengerjakan dengan serius
d. Menjaga ketertiban
e. Fokus pada praktikum
Jawaban: A

8. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dipelajari dalam ilmu khusus yaitu …..
a. bioteknologi
b. zoology
c. botani
d. ekologi
e. embriologi
Jawaban: D

9. Kajian suatu ilmu bisa dibagi menjadi bagian yang lebih rinci untuk memahami berbagai sifat, hubungan, dan peranan dari bagian-bagian tersebut adalah ciri-ciri ilmu yang bersifat ….
a. Sistematis
b. Objektif
c. Verifikatif
d. Universal
e. Analitis
Jawaban: E

10.  Usaha yang dilakukan untuk mendapatkan tanaman kelengkeng yang mempunyai buah manis, tahan hama, dan cepat berbuah bisa dipelajari dalam cabang biologi …..
a. Ginekologi
b. Biokimia
c. Genetika
d. Taratologi
e. Reproduksi
Jawaban: C

11. Biologi memenuhi syarat disebut ilmu, antara lain ….
a. dikembangkan berdasarkan percobaan
b. mempunyai objek dan kajian
c. memunyai metode dan objek kajian
d. mempunyai objek formal dan material
e. mempunyai metode ilmiah
Jawaban: C

12. Objek formal biologi yaitu ….
a. hewan dan manusia
b. makhluk hidup
c. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup
d. lingkungan hidup
e. bioma, ekosistem, dan komunitas
Jawaban: C

13. Objek kajian biologi adalah benda-benda yang konkret. Benda konkret yaitu benda ….
a. yang hanya dapat dilihat dengan bantuan alat
b. yang hidup
c. yang dapat ditangkap alat indera
d. yang memiliki nilai ekonomi
e. yang dapat dilihat tanpa alat
Jawaban: C

14. Biologi berkembang dari rumpun atau akar ilmu ….
a. kimia
b. filsafat
c. sosial
d. alam
e. humaniora
Jawaban: B

15. Yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ….
a. bermanfaat bagi kehidupan
b. hukum-hukumnya bersifat universal
c. memilikii objek kajian dan metode ilmiah
d. banyak orang yang ingin mempelajarinya
e. dapat dipikirkan secara logika
Jawaban: D

16. Perhatikan tahapan dalam metode ilmiah berikut!
1) melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
2) mengajukan hipotesis
3) menemukan permasalahan
4) menarik kesimpulan
Berdasarkan uraian di atas, urutan tahap yang benar yaitu ….
a. IV-III-II-I
b. I-II-III-IV
c. III-I-II-IV
d. I-III-II-IV
e. III-II-I-IV
Jawaban: E

17. Yang bukan merupakan sikap ilmiah yaitu ….
a. berani mengajikan suatu pemecahan masalah dan bertanggung jawab
b. dapat membedakan opini dan fakta
c. mempunyai kepedulian terhadap lingkungan
d. berargumentasi dan bertanya untuk memenuhi keingintahuan diri sendiri
e. dapat berpendapat secara kritis dan ilmiah
Jawaban: D

18. Aristoteles merupakan tokoh dalam sejarah biologi yang mengusulkan teori mengenai asal mula kehidupan yang dinamakan….
a. the origin of species
b. teori biogenesis
c. teori kreasi khusus
d. generatio spontanea
e. teori evolusi
Jawaban: D

19. Kumpulan jaringan dalam makhluk hidup akan membentuk ….
a. individu
b. molekul
c. organ tubuh
d. jaringan epitelium
e. sistem organ
Jawaban: E

20. Sekelompok gajah dalam suatu waktu dan tempat tertentu dinamakan….
a. populasi
b. ekosistem
c. habitat
d. komunitas
e. bioma
Jawaban: A