Soal dan Jawaban Kesadaran Berbangsa Dan Bernegara

KESADARAN BERBANGSA DAN BERNEGARA

Berikut ini , Soal LKS Essay PKN Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. mengapa kesadaran berbangsa dan bernegara penting?
Jawaban: Karena bila masyarakat disuatu negara tidak sadar akan berbangsa dan bernegara masyarakat tersebut akan sangat pasif dalam berpartisipasi dalam masalah berbangsa dan bernegara.

2. apa contoh kesadaran berbangsa dan bernegara penting dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban:
1. saling menghargai perbedaan suku ,ras, agama
2. sadar akan kepentingan menimba ilmu untuk masa depan bangsa dan negara
3. mematuhi peraturan
4. ikut serta dalam mewujudkan kebijakan pemerintah.

3. bagaimana jika kesadaran berbangsa dan bernegara tidak ada?
Jawaban: Akan terjadinya kedisiplinan yg ricuh atau tidak beraturan,terjadinya kerusakan dalam menjalankan aturan setahu saya seperti itu.

4. kapan seharusnya kesadaran berbangsa dan bernegara dimiliki?
Jawaban: pentingnya berbangsa dan bernegara hendaknya Pemerintah pun turut bertanggung jawab mengemban amanat untuk memberikan kesadaran berbangsa dan bernegara bagi warganya, bila rakyat bangsa Indonesia sudah tidak memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara, maka ini merupakan bahaya besar bagi kehidupan berbangsa dan bernegara, yang mengakibatkan bangsa ini akan jatuh ke dalam kondisi yang sangat parah bahkan jauh terpuruk dari bangsa-bangsa yang lain yang telah mempersiapkan diri dari gangguan bangsa lain yang dapat membuat Negara NKRI ini tidak aman dari serangan Negara luar, mengingat dahulu Indonesia pernah di jajah, jangan sampai hal itu terulang kembali.

5. apakah kalian sudah sadar berbangsa dan bernegara?
Jawaban: banyak dari pemuda indonesia yg belum paham akan hal tsb dan malah mencoreng nama baik negara indonesia.

6. apakah tawuran merupakan kesadaran berbangsa dan bernegara,  mengapa?
Jawaban: bukan, Karena tawuran tidak mencerminkan kesadaran berbangsa, tetapi malah merusak Norma-norma Hukum.

7. apa reaksi anda jika melihat para pejabat tinggi korupsi?
Jawaban: Sangat Miris, Karena pejabat dipercaya oleh masyarakat untuk mengsejahterakan masyarakat, bukan untuk korupsi.

8. apakah pelajaran PKn merupakan dorongan akan pentingnya berbangsa dan bernegara, mengapa?
Jawaban: Sangat mendorong, karena ketika belajar PKN, kita diterangkan pentingnya berbangsa dan bernegara.

9. apakah berbangsa dan bernegara sangat penting bagi kemajuan negara, mengapa?
Jawaban: sangat penting, karena kemajuan suatu negara didorong oleh Sumber daya masyarakat yang Saling menjaga, mendorong untuk kemajuan negara.

10. sebutkan contoh perilaku berbangsa dan berneegara!
Jawaban:
1. saling menghargai perbedaan suku ,ras, agama
2. sadar akan kepentingan menimba ilmu untuk masa depan bangsa dan negara
3. mematuhi peraturan
4. ikut serta dalam mewujudkan kebijakan pemerintah