Soal Essay dan Jawabannya Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia

PEMERINTAH NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA

Berikut ini , Soal Essay LKS PKN Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10

1. Berikan contoh Cara yang dapat kita lakukan untuk mendukung upaya pemerintah dalam mewujudkan tujuan melindungi bangsa Indonesia!
Jawaban:
1.Tertib dalam bermasyarakat.
2. Menjaga fasilitas umum dan sosial.
3. Ikut menjaga daerah teritorial NKRI seperti tergabung dalam TNI.

2. Berikan pemahaman mengenai aparat kepolisian yang bertanggung jawab!
Jawaban:
– Pembentukan aparatur penegak hukum bisa membentuk tim kepolisian yang ada di setiap daerah, mulai dari tingkat pemerintah kecamatan (polsek). Aparat kepolisian yang bertanggung jawab dalam melaksanakan pekerjaannya yaitu dengan melaksanakan secara maksimal dan konsekuen apayang menjadi tugasnya.

– Aparat kepolisisan tersebut bekerja sesuai tugas yang diemban dan juga dapat bekerja secara profesional. meskipun aparat tersebut polisi dia juga harus mematuhi hukum yang berlaku.

3. Menurut pendapat Anda, apakah upaya pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan umum telah berjalan secara maksimal?
Jawaban: Belum maksimal, karena pelayanan yang kurang berkualitas. Saalah satu faktor penting dari meningkatñya kesejahteraan rakyar dalam suasana bangsa yang telah merdeka adalah pelayanan yang berkualitas dari pejabat pemerintah sebagai aparatur negara dalam melayani kepentingan publik.

4. Menurut pendapat Anda, apakah upaya pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa telah terwujud dengan baik?
Jawaban: Ada dua Jawaban Pro dan Kontra
– cukup baik, karena sudah ada dana bos, wajib belajar 9 tahun dll, tapi yang saya sayangkan adalah anak anak indonesia yang mempunyai daya saing tinggi justru di bekerjakan di luar negeri.

– Peran pemerintah belum sepenuhnya terwujud dikarenakan masih banyak di sekitar dan di luar sana yang masih putus sekolah dalam hal biaya maupun arana dan prasarana yang di butuhkkan.

5. Berikan contoh kerja sama yang dijalani Indonesia dengan negara-negara Lain!
Jawaban:
Mengadakan Ekspor Impor
(Perdagangan)
Mengikuti Joint Venture (Ekonomi)
Tukar Menukar Pelajar
(Pendidikan)
Tukar Menukar Kebudayaan
(Budaya)
Tukar Menukar Duta Besar
(Politik)
Mengirm bantuan saat bencana
(Sosial)

6. Sebagai kepala pemerintahan presiden memegang kekuasaan pemerintah. Berikan penamaan Anda terhadap pernyataan tersebut!
Jawaban: Maksudnya adalah Presiden sebagai kepala pemerintahan merupakan orang yg memiliki kekuasaan tertinggi atas pemerintahan. Dia mengatur semua yg berhubungan dengan peraturan/ undang-undang.

7. Berikan contoh pelaksanaan wewenang pemerintah Pusat dalam hal Pertahanan!
Jawaban: Contohnya
A. mendirikan dan membentuk angkatan bersenjata.
B. menyatakan damai dan perang,
C. menetapkan kebijakan wajib militer

8. Berikan contoh peran warga dalam membantu pelaksanaan wewenang pemerintah pusat dalam masalah Agama!
Jawaban: Dalam membantu dan mendukung pelaksanaan wewenang pemerintah pusat dalam hal agama, misalnya sebagai berikut:
a. Selalu menjaga kerukunan antarumat beragama.
b. Menghormati perbedaan agama.
c. Mengembangkan sikap saling menolong baik sesama umat beragama maupun antarumat beragama.

9. Identifikasi tugas presiden dalam bidang legislatif!
Jawaban: Tugas Presiden dalam Bidang Legislatif adalah:
• Memegang kekuasaan membentuk UU dengan persetujuan DPR (UUD 45 pasal 5 ayat 1).
• Berhak menetapkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang- Undang (UUD 45 pasal 22 ayat 1).

10. Berikan beberapa alasan pembagian kewenangan pemerintah Indonesia!
Jawaban:
1. Agar pemerintah dapat secara optimal menjalankan kekuasaannya
2. Supaya tidak adanya penumpukan / pemusatan kekuasaan pada satu lembaga
3. Program – program pemerintah dapat berjalan lancar.