Soal PG dan Essay Keuangan BPK Dan Kekuasaan Kehakiman

KEUANGAN, BPK, DAN KEKUASAAN KEHAKIMAN

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PKN Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda1-10

1. Anggaran pendapatan dan belanja negara ditetapkan setiap tahun dengan undang-undang. Hal ini diatur dalam UUD 1945 Pasal . . . .
a. 23 Ayat 1
b. 23 Ayat 2
c. 23 Ayat 3
d. 23B
e. 23
Jawaban: A

2. Apabila Dewan Perwakilan Rakyat tidak menyetujui rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara yang diusulkan oleh Presiden, Pemerintah menjalankan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara tahun yang lalu. Pernyataan ini terdapat dalam UUD 1945 Pasal . . . .
a. 23 ayat 1
b. 23 ayat 2
c. 23 ayat 3
d. 23B
e. 23
Jawaban: C

3. Negara memiliki suatu bank sentral. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 Pasal . . . .
a. 23C
b. 23D
c. 23E
d. 23F
e. 24
Jawaban: B

4. Badan Pemeriksa Keuangan bebas dan mandiri. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 Pasal . . . .
a. 23C
b. 23D
c. 23E
d. 23F
e. 24
Jawaban: C

5. Fungsi utama Badan Pemeriksa Keuangan adalah . . . .
a. memeriksa dan mengesahkan rencana anggaran belanja negara
b. memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara
c. menindak pelanggaran penggunaan keuangan negara
d. mengelola pembiayaan pembangunan nasional
e.  mengajukan anggaran pembelanjaan negara
Jawaban: B

6. Lembaga negara yang berwenang mengelola kebijakan fiskal adalah . . . .
a. BPK
b. DPR
c. Bank Indonesia
d. Mahkama Agung
d. Menteri Keuangan
Jawaban: D

7. Pemerintah dapat mengajukan perubahan APBN tahun berjalan apabila . . . .
a. terjadi perubahan ekonomi makro yang signifikan
b. ada hibah dari luar negeri
c. diajukan oleh BPK
d. ekonomi dalam keadaan stabil
e. ada permintaan dari DPR
Jawaban: A

8.  Seorang terdakwa wajib hadir ketika pengadilan memeriksa, mengadili, dan memutus perkara agar . . . .
a. apabila terdapat kekeliruan orang, terdakwa dapat menuntut ganti rugi
b. untuk mempertemukan penuntut dan terdakwa
c. untuk menjamin terdakwa tidak melarikan diri
d. supaya identifikasi terdakwa dapat diperiksa oleh hakim
e. untuk menjamin terdakwa mendapat hak pembelaan dari negara
Jawaban: E

9.  PK dalam konteks kehakikan merupakan . . . .
a. Peninjauan kembali terhadap pututsan presiden yang telah berkekuatan tetap
b. peringatan penindakan terhadap pihak yang dengan sengaja melawan hukum
c. penuntutan kembali terhadap seorang yang tekah dinyatakan bebas
d. pemeriksaan tahap lanjut terhadap suatu perkara
e. pemeriksaan kembali terhadap suatu perkara
Jawaban: A

10. Mahkamah Konstitusi memiliki wewenang . . . .
a. mengubah dasar negara
b. mengajukan undang-undang baru
c. melakukan amandemen UUD 1945
d. memutus sengketa administrasi negara
e. memutus perselisihan hasil pemilihan umum
Jawaban: E

Soal Essay 1-5

1. Terangkan mengenai pentingnya keuangan negara secara baik dan benar!
Jawaban : Keuangan negara penting sebagai penopang pembiayaan pencapaian tujuan negara. Ruang lingkup pengelolaan keuangan negara meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pertanggung jawaban keuangan negara. Keuangan negara meliputi APBN dan APBD. Masalah yang dihadapi di antaranya efektivitas dan efisiensi; prioritas; kebocoran dan penyimpangan serta rendahnya profesionalisme. Oleh karena itu azas-azas pengelolaan keuangan negara perlu diterapkan agar tercipta good governance.

2. Berikan penjelasan mengenai keterkaitan antara keuangan negara dan Badan Pemeriksa Keuangan!
Jawaban: BPK bertugas melakukan pemeriksaan terhadap pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara. Wewenang BPK termasuk menentukan objek pemeriksaan, merencanakan, dan melaksanakan pemeriksaan. Badan yang diperiksa BPK terbatas pada lembaga negara yg terkait keuangan negara.

3. Bagaimana peran bpk dalam pemeriksaan serta pertanggung jawaban keuangan negara
Jawaban: Melakukan pengkajian, pada penyusunan kebijakan nasional di bidang pengawasan keuangan dan pembangunanPerumusan dan pelaksanaan dalam kebijakan terhadap pengawasan keuangan dan pembangunanKoordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugasMelakukan pemantauan, pemberian bimbingan dan pembinaan terhadap kegiatan pengawasan keuangan yang berjalan pada pemerintahan Indonesia.

4. Kemana Badan Pemeriksa Keuangan Melaporkan Tugasnya?
Jawaban: BPK menyerahkan hasil pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara kepada DPR. Namun, untuk keperluan tindak lanjut hasil pemeriksaan tersebut, BPK menyerahkan pula hasil pemeriksaan secara tertulis kepada Presiden.

5. Hal hal apa saja yang di periksa oleh BPK?
Jawaban: Lembaga mana saja yang diperiksa BPK? BPKmemeriksa seluruh keuangan negara, yang meliputi penerimaan negara (baik berupa pajak dan non pajak, seluruh asset dan utang-piutang negara, penempatan kekayaan negara) serta penggunaan pengeluaran negara.