Soal Essay dan Jawaban Malaikat Selalu Bersamaku

Malaikat Selalu Bersamaku

Berikut ini , Soal LKS Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.
Soal Essay 1-10

Soal Essay
1. Siapa nama malaikat yang memiliki nama Lain Ruhulkudus dan Rahulamin?
Jawaban: Malaikat Jibril

2. Sebutkan diantara sifat-sifat Malaikat!
Jawaban: – Diciptakan dari cahaya
– Tidak memiliki nafsu,
– Selalu taat kepada Allah,
– Selalu berzikir dan bertasbih

3. Termasuk Rukun iman Keberapa iman kepada Malaikat ?
Jawaban: Ke 2

4. Sebutkan hikmah yang dapat diambil dari beriman kepada Malaikat?
Jawaban:
– Tidak sombong,
– Memperkuat keimanan kepada allah swt
– Suka mendo’akan kebaikan dan ampunan bagi orang lain,
– Mengingat akan adanya balasan allah swt, pada saat malaikat mencabut nyawa,
– Menghindari keinginan untk berbuat dosa.

Baca Juga: Soal Pilihan Ganda Malaikat Selalu Bersamaku dan Jawabannya

5. Jelaskan perbedaan manusia dengan malaikat dalam sifat dan perilakunya!
Jawaban: Perbedaan antara malaikat dan manusia di antaranya sebagai berikut :
1 . Malaikat diciptakan dari cahaya ( nur ) , manusia diciptakan dari tanah
2 . Berbeda dengan manusia , malaikat tidak terbatas dalam penampilan tertentu
3 . Malaikat tidak memiliki jenis kelamin
4 . Malaikat memiliki sayap yang sesuai dengan sifat mereka
5 . Malaikat tidak membutuhkan

6. Sebutkan nama-nama malaikat yang kamu ketahui!
Jawaban:
Jibril
Mikail
Israfil
Izrail
Munkar
Nakir
Rakib
Atid
Malik
Ridwan

7. Jelaskan arti iman kepada malaikat!
Jawaban: Iman kepada malaikat artinya percaya bahwa malaikat adalah makhluk ghaib, yang asal kejadiannya dari nur (cahaya). Mereka memiliki akal dan tidak memiliki nafsu. Karena itu, mereka senantiasa patuh kepada Allah SWT serta tidak pernah mendurhakai-Nya.

Baca Juga : Soal Pilihan Ganda Semangat Menuntut ilmu dan Jawabannya  

8. Jelaskan hukum beriman kepada malaikat dan bagi orang yang mengingkarinya?
Jawaban:
Hukum beriman kepada adanya malaikat adalah fardlu ‘ain. Seorang yang mengaku beragama Islam, jika tidak percaya kepada malaikat dapat dianggap murtad (keluar dari agama Islam). Perintah untuk beriman kepada malaikat terdapat dalam Al-Qur’an maupun dalam hadits Rasulullah SAW. Allah SWT berfirman
وَالْمُؤْمِنُوْنَ كُلٌّ آمَنَ بِاللهِ وَمَلآئِكَتِهِ (البقرة: ۲۸۵)
Artinya: “Segala mereka yang beriman, semuanya beriman kepada Allah dan malaikat-Nya”   (Al-Baqarah (2): 285).

9. Malaikat berasal dari bahasa ( La’aka), apa artinya?
Jawaban: mengirim atau mengutus.

10. Untuk apa Malaikat Jibril menjalankan tugas membelah dada nabi Muhammad Saw?
Jawaban: Untuk membersihkan hati nabi Muhammad Saw, dari sifat keji dan ingkar.

Baca Juga: Kumpulan Soal Pendidikan Agama Islam dan Jawabannya

Baca Juga: Kumpulan Dakwah Agama Islam