Soal Essay dan Jawaban Semangat Menuntut Ilmu

Semangat Menuntut Ilmu

Berikut ini , Soal LKS Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Mengapa kita diperintahkan menuntut ilmu?
Jawaban: Segala sesuatu tanpa ilmu akan Rusak, maka dari itu kita diwajibkan dari lahir hingga meninggal untuk mencari ilmu.

2. Bagaimana sikap Anda apabila ada seorang muslim yang enggan mencari ilmu?
Jawaban: Wajib untuk mengingatkan, karena sabik-baiknya manusia yang berguna untuk yang lainya.

3. menurut Anda, mengapa kita boleh dengki terhadap orang yang berilmu dan mau mengajarkan?
Jawaban: Karena jika orang berilmu itu mengajarkan hal yang baik maka kita boleh atau harus menolaknya tuntunlah ilmu sebaik mungkin jika kita berilmu tetapi mengajarkan hal hal yang tdk baik maka itu sama saja orang yang munafik atau dengki.

Baca Juga: Soal pilihan Ganda Semangat Menuntut ilmu dan Jawaban

4. Siapakah Makhluk Allah SWT. Yang memintakan ampun bagi para pencari ilmu?
Jawaban: Malaikat dan hewan yang ada di laut yang mendoakan setiap insan yang berusaha mencari ilmu dengan ikhlas.

5. Jelaskan kemudahan yang diberikan Allah Swt. Bagi pencari Ilmu!
Jawaban: Rasulullah saw menjelaskan :
– Allah akan memberikan berbagai kemudahan kepada para pencari ilmu, seperti kemudahan bergaul, kemudahan mendapatkan pekerjaan, termasuk kemudahan untuk menuju surga.
-Para malaikat akan memberikan perlindungan kepada para pencari ilmu dengan cara meletakkan sayapnya sebagai bukti kerelaan mereka terhadap apa yang dilakukan oleh para pencari ilmu.

6. Sebutkan keutamaan menuntut ilmu?
Jawaban:
– Ilmu adalah amalan yang tidak terputus pahalanya.
– Menjadi saksi terhadap kebenaran.
– Allah mengangkat derajat orang yang berilmu.
– Ilmu adalah anugerah Allah yang sangat besar.
– Menuntut ilmu merupakan jalan menuju Surga.

Baca Juga : Soal Essay dan Jawaban Meraih Kasih Allah Swt, Dengan Ihsan

7. Mengapa ilmu sihir haram dipelajari?
Jawaban: Karena Dosa yang tidak akan diampuni oleh Allah Swt, yaitu yang menyekutukan Allah Swt.

8. Mengapa kita wajib mempelajari ilmu agama dan ilmu dunia?
Jawaban:
1) ilmu agama : wajib kita pelajari krn dg ilmu agama kita dapat beribadah sesuai tuntunan Rosulnya , sehingga amal ibadah kita dapat diterima Allah , sebagai bekal hidup sesudah mati , hidup yg kekal abadi

2) ilmu dunia : wajib kita pelajari krn kita diciptakan dan diberi tugas sebagai kholifah dimuka bumi , dan dg ilmu kita dapat melaksanakan tugas kita , menjaga dan memanfaatkan bumi dan isinya , tanpa membuat kerusakan.

9. Jelaskan kandungan surah at-taubah, 9:122!
Jawaban: Dalam ayat ini, Allah swt. menerangkan bahwa tidak perlu semua orang mukmin berangkat ke medan perang, bila peperangan itu dapat dilakukan oleh sebagian kaum muslimin saja. Tetapi harus ada pembagian tugas dalam masyarakat, sebagian berangkat ke medan perang, dan sebagian lagi bertekun menuntut ilmu dan mendalami ilmu-ilmu agama Islam supaya ajaran-ajaran agama itu dapat diajarkan secara merata, dan dakwah dapat dilakukan dengan cara yang lebih efektif dan bermanfaat serta kecerdasan umat Islam dapat ditingkatkan.

10. Tuliskan hadis yang menjelaskan tentang mempelajari ilmu dan mengamalkannya!
Jawaban: “Tholabul ilmi faridhlotul alaa kulli muslimin”

menuntut ilmu itu wajib atas setiap muslim” (HR. ibnu Majah).

Baca Juga : Kumpulan Soal Pendidikan Agama Islam dan Jawabannya

Baca Juga : Kumpulan Soal Biologi dan Jawabannya