Soal Essay Permainan Bola Besar dan Jawabannya

Menganalisis Kategori Keterampilan Gerak Permainan Bola Besar

Berikut ini , Soal Essay LKS Penjaskes, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Essay 1-10
1. Jelaskan Sejarah perkembangan bola voli di Indonesia!
Jawaban: Permainan bola voli dikenal di Indonesia sejak tahun 1982. Orang-orang Belanda memiliki peran besar dalam penyebaran permainan bola voli di Indonesia. Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga di kota-kota besar dibentuklah klub-klub bola voli. Oleh karena itu, pada tanggal 22 januari 1955 didirikan Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).

2. Sebutkan teknik dasar dalam permainan bola voli!
Jawaban:
– Teknik dasar gerakan service.
– Teknik dasar gerakan passing.
– Teknik dasar passing bawah.
– Teknik dasar passing bawah satu tangan.
– Teknik dasar passing bawah dua tangan.
– Teknik dasar blocking.
– Teknik dasar smash atau spike

3. Bagaimana teknik melakukan passing bawah?
Jawaban:
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya

Baca Juga: Soal (Aktivitas Gerakan Berirama) PG, Essay dan Jawaban

4. Apakah yang dimaksud dengan Smash?
Jawaban: Smash adalah pukulan cepat dan keras yang di lakukan oleh seorang pemain bola voli ketika bola hasil umpan temannya melambung tinggi dan di pukul secara menukik dengan keras pada daerah lawan.

5. Jelaskan Istilah block dalam voli!
Jawaban: Pengertian block dalam permainan bola voli. Pengertian block sendiri ialah suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemain bola voliuntuk membendung serangan / smash yang dilancarkan oleh pemain lawan.
Melakukan sikap siap untuk memblock ataumelakukan blocking akan bola yang di-smash oleh pemain lawan.

6. Apa saja keterampilan yang harus dikuasai dalam permainan bola voli?
Jawaban:
Passing Bawah
Passing Atas
Servis
Smash

Artikel terkait: Soal Pilihan Ganda dan Essay permainan bola kecil dan Jawaban

7. Gerakan apa yang dilakukan pemain apabila hendak menyerang tim lawan dalam permainan bola voli?
Jawaban: Smash
Smash adalah tindakan memukul bola dengan keras, menukik dan mematikan ke lapangan lawan, sehingga bola bergerak melewati atas jaring dan mengakibatkan pihak lawan sulit mengembalikannya.

Baca Juga : Soal Renang Pilihan Ganda, Essay dan Jawaban

8. Bagaimana langkah-langkah melakukan passing atas?
Jawaban:
Berdiri menghadap arah
Kedua tangan diangkat di depan atas dahi dan jari-jari tangan menghadap ke atas membentuk cekungan (direnggangkan)
Ketika bola tepat berada di depan atas dahi, lakukan gerakan mendorong sampai sikut lurus.
Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelangan tangan hingga sikut agak lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki ke depan, dan kembali dalam posisi siap.

9. Apakah yang dimaksud dengan block dalam permainan bola boli?
Jawaban: Pengertian blok dalam permainan bola voli adalah sebuah usaha membendung serangan lawan yang berupa smash agar tidak menghasilkan poin. Dengan daya upaya di dekat jaring untuk mencoba menahan/menghalangibola yang datang dari daerah lawan. Lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas.

10. Apa saja kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan Smash?
Jawaban: Kesalahan pada saat melakukan smash adalah sikap badan kaku, berdiri terlalu dekat dengan net/jaring, awalan langkah terlalu banyak dan lebar,tolakan tidak me- nekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola, serta pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper.

Baca Juga : Soal pilihan ganda permainan bola besar dan Jawaban

Baca Juga : Soal Essay dan Jawaban Permainan Bola Kecil