Soal pilihan ganda dan Jawaban Malaikat Selalu Bersamaku

Malaikat Selalu Bersamaku

Berikut ini, Soal LKS PG PAI (Pendidikan Agama Islam) kurikulum 2013, beserta Kunci Jawabannya, untuk SMA/SMK/MA/sederajat.

Pilihan Ganda 1-15
1. Setiap manusia ada malaikat yang mengawasi. Hal ini terdapat dalam Al-Quran surah….
A. Qaf ayat 22
B. Qaf ayat 21
C. Qaf ayat 20
D. Qaf ayat 19
E. Qaf ayat 18
Jawaban: E

2. Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadah dan beramal saleh. Amal saleh kita dicatat oleh Malaikat…
A. Munkar
B. Izrail
C. Atid
D. Rakib
E. Nakir
Jawaban: D

3. Setiap manusia akan menemui ajalnya.  Malaikat yang mencabut nyawa manusia adalah…
A. Malaikat Izrail
B. Malaikat Israfil
C. Malaikat Malik
D. Malaikat Rakib
E. Malaikat Ridwan
Jawaban: A

Baca Juga: Soal Essay dan Jawaban semangat menuntut ilmu

4. Iman kepada malaikat Allah Swt. Hukumnya Fardu ain, maksudnya adalah…
A. Bila satu masyarakat telah ada yang meyakini, maka sebagian yang lain lepas Kewajiban
B. Setiap muslim boleh mempercayai sebagian saja
C. Boleh percaya boleh tidak
D. Percaya secara hati, lisan dan sikap
E. Setiap muslim wajib percaya
Jawaban: E

5. Saat peristiwa Isra Mikraj, Nabi Muhammad Saw. Didampingi oleh malaikat…
A. Israfil
B. Izrail
C. Rakib
D. Jibril
E. Mikail
Jawaban: D

6. Malaikat Allah Swt, Termasuk makhluk gaib, artinya…
A. Makhluk yang tidak tampak
B. Makhluk yang halus sifatnya
C. Makhluk yang tidak jelas wujudnya
D. Makhluk yang jelas
E. Makhluk yang tercipta dari cahaya
Jawaban: A

Baca Juga: Soal Renang Pilihan Ganda dan Essay beserta Jawabannya

7. Kitab suci Al-Qur’an merupakan kumpulan Wahyu yang disampaikan kepada nabi Muhammad Saw. Adapun malaikat yang bertugas menyampaikan Wahyu adalah malaikat…
A. Nakir
B. Mikail
C. Jibril
D. Rakib
E. Ridwan
Jawaban: C

8. Dalam melaksanakan perintah Allah Swt. malaikat selalu bersikap ….
A. Ingkar
B. Menentang
C. Teledor
D. Ragu-ragu
E. Taat dan patuh
Jawaban: E

9. Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…
A. Memiliki sifat-sifat Allah Swt
B. Diciptakan dari cahaya
C. Memiliki sifat pemberontak
D. Dapat berkembang biak
E. Sangat benci kepada manusia
Jawaban: B

10. Manusia berbeda dengan malaikat karena manusia adalah makhluk syahadah, artinya …..
A. Tersentuh
B. Jelas
C. Nyata
D. Berakal
E. Memiliki nafsu
Jawaban: A

11. Zat yang mengetahui jumlah malaikat secara pasti adalah…
A. Nabi
B. Rasul
C. Manusia
D. Wali
E. Allah SWT
Jawaban: E

12. Seseorang yang mengaku beragama Islam tetapi tidak percaya kepada adanya malaikat dapat dianggap ….
A. Kafir
B. Munafik
C. Musyrik
D. Murtad
E. Fasik
Jawaban: B

13. Berikut yang merupakan hikmah beriman kepada malaikat adalah…
A. Menambah keimanan dan ketaqwaan
B. Tidak sering melakukan maksiat
C. Hidup menjadi lebih sulit
D. Lebih tenang dalam melakukan maksiat
E. Menyadari bahwa Allah Swt, ternyata perlu bantuan
Jawaban: A

14. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pada hari kiamat adalah malaikat…
A. Izrail
B. Munkar
C. Israfil
D. Jibril
E. Mikail
Jawaban: C

15. Dalam surah Fatir ayat 1, Allah Swt, menjelaskan salah satu bentuk melaikat yaitu….
A. Jumlahnya sangat banyak
B. Memiliki taring
C. Memiliki lingkaran putih di atas kepala
D. Memiliki sayap
E. Bisa berubah bentuk
Jawaban: D

Baca Juga: Kumpulan Soal Pendidikan Agama Islam

Baca Juga: Kumpulan Dakwah Agama Islam