Soal Pilihan Ganda Semangat Menuntut Ilmu dan Jawaban

Semangat Menuntut Ilmu

Berikut ini , Soal LKS PG dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Pilihan Ganda 1-15
1. Menuntut ilmu Hukumnya…
A. Makruh
B. Haram
C. Mubah
D. Wajib
E. Sunah
Jawaban: D

2. Berikut yang tidak diwajibkan menuntut ilmu adalah…
A. Orang tua
B. Laki-laki
C. Perempuan
D. Orang gila
E. Anak kecil
Jawaban: D

3. Perintah untuk menuntut ilmu tersurat dalam …
A. Q.S Al-Baqarah, 2:122
B. Q.S Ali-Imran, 3:122
C. Q.S Al-Maidah, 5:122
D. Q.S AT-Taubah, 9:122
E. Q.S AT-Taubah, 9:222
Jawaban: D

4. Untuk mencapai kebahagiaan dunia akhirat adalah…
A. Ilmu
B. Harta
C. Jabatan
D. Uang
E. Kedudukan
Jawaban: A

Baca Juga: Kumpulan Soal Pendidikan Agama Islam

5. Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu…
A. Tentang ketuhanan
B. Yang banyak dipelajari
C. Yang diamalkan dan disampaikan kepada orang lain
D. Ekonomi
E. Metafisika
Jawaban: C

6. Menurut ilmu dunia seperti matematika, fisika, kimia, dan biologi hukumnya….
A. Sunah
B. Haram
C. Wajib ain
D. Wajib Kifayah
E. Makruh
Jawaban: A

7. Keutamaan yang digambarkan nabi bagi orang yang suka mencari ilmu dibandingkan dengan yang ahli beribadah adalah seperti keutamaan….
A. Bulan atas bintang-bintang
B. Bintang-bintang atas awan
C. Air atas angin
D. Bumi atas langit
E. Bumi atas bulan
Jawaban: A

8. Maksud orang yang menempuh perjalanan untuk menuntut ilmu sama dengan menuju jalan ke surga adalah…
A. Allah Swt, memuliakan orang yang menuntut ilmu
B. Orang yang menuntut ilmu akan mati dan masuk surga
C. Orang yang menuntut ilmu itu pasti akan masuk surga
D. Orang yang menuntut ilmu jika mati akan masuk surga tanpa hisab
E. Orang yang berilmu pasti menjadi orang yang kaya
Jawaban: A

Baca Juga: Kumpulan Soal Biologi dan Jawabannya

9. Berikut yang termasuk cara menghargai ilmu pengetahuan dan teknologi adalah…
A. Mengeksploitasi alam demi kepentingan manusia semata
B. Menerapkan teknologi untuk kemaslahatan manusia
C. Membuat senjata pemusnahan massal
D. Menyimpan ilmu pengetahuan untuk diri sendiri
E. Menguasai teknologi untuk memperkaya diri sendiri
Jawaban: B

10. Arti lafal “yahzarun” dalam surah At-taubah ayat 122 adalah…
A. Berangkat semua
B. Diantara mereka
C. Untuk memperingati
D. Menjaga diri/hati-hati
E. Agar memperdalam
Jawaban: D

11. Para nabi tidaklah mewariskan harta, tetapi mewariskan …..
A. Kekuatan
B. Kejayaan
C. Ilmu
D. Persaudaraan
E. Kekayaan
Jawaban: C

Baca Juga: Kumpulan Soal Pendidikan Kewarganegaraan dan Jawabannya

12. Apabila ilmu tidak diamalkan diibaratkan…
A. Pohon tanpa daun
B. Pohon yang telah mati
C. Pohon yang berbuah
D. Pohon yang tidak berbuah
E. Pohon tanpa akar
Jawaban: C

13. Ilmu yang diharamkan untuk dipelajari, yaitu ilmu ….
A. Matematika
B. Biologi
C. Fisika
D. Filsafat
E. Sihir
Jawaban: E

14. Orang-orang yang berjuang di bidang pengetahuan, oleh agama Islam disamakan nilainya dengan orang-orang yang berjuang di….
A. Medan perang
B. Sekolah
C. Masjid
D. Mekah
E. Madinah
Jawaban: A

15. Barang siapa yang keluar atau pergi untuk mencari ilmu, maka ia berada di jalan Allah Swt sehingga ia…
A. Belajar
B. Menuntut ilmu
C. Kembali ( ke rumah)
D. Mengamalkan kepada orang lain
E. Meninggal
Jawaban: B

Baca Juga: Definisi Riba dan Pembagiannya