Pengertian Qada dan Qadar

Pengertian Qada dan Qadar

Pengertian Qada memiki beberapa makna seperti hukum, ketetapan, perintah, kehendak, pengumuman dan penciptaan.Berdadarkan keterangan dari istilah, qada ialah ketentuan dan ketetapan Allah SWT dari semenjak zaman azali atas segala sesuatu yang sehubungan dengan iradah atau kehendak-Nya, baik tersebut kebaikan dan keburukan, hidup dan mati, dan beda sebagainya.
Pengertian Qadar ialah kepastian, ketentuan dan ukuran. Berdasarkan keterangan diri qadar ialah suatu perwujudan ketetapan (qada) terhadap segala sesuatu yang sehubungan dengan makhluk-Nya yang sudah ada semenjak zaman Azali dan tentunya sesuai dengan iradah-Nya.

Ayat Tentang Beriman Kepada Qada dan Qadar

Qur’an Surah Ar-rad Ayat 11

لَهُۥمُعَقِّبَٰتٌ مِّنۢ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِۦ يَحْفَظُونَهُۥ مِنْ أَمْرِ ٱللَّهِ إِنَّ ٱللَّهَ لَايُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا۟ مَا بِأَنفُسِهِمْ وَإِذَآ أَرَادَ ٱللَّهُ بِقَوْمٍ سُوٓءًافَلَا مَرَدَّ لَهُۥ وَمَا لَهُم مِّن دُونِهِۦ مِن وَالٍ

Artinya: Bagi manusia ada malaikat-malaikat yang selalu mengikutinya bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap sesuatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya; dan sekali-kali tak ada pelindung bagi mereka selain Dia.