Soal Essay/Pilihan Ganda dan Jawaban Nikmatnya Mencari Ilmu

Berikut ini , Soal LKS Essay dan Pilihan Ganda PAI (Pendidikan Agama Islam), Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

Soal Essay Dan Jawaban Nikmatnya Mencari Ilmu dan indahnya berbagi pengetahuan

Pilihan Ganda 1-15
1. Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
a. makruh
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. sunnah
Jawaban: B

2. Barang siapa yang ingin diberkahi oleh Allah maka jauhilah ….
a. malas
b. maksiat
c. kikir
d. sombong
e. marah
Jawaban: B

3. Orang yang tidak menuntut ilmu maka akan mendapat ….
a. pahala
b. dosa
c. kebodohan
d. kepandaian
e. kemaksiatan
Jawaban: C

4. Selama seseorang menuntut ilmu, maka ia berada dalam ….
a. jalan Allah
b. ridha Allah
c. murka Allah
d. sisi Allah
e. ampunan Allah
Jawaban: B

5. Orang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk ….
a. kebaikan
b. kekuatan
c. kejayaan
d. kekuasaan
e. kehebatan
Jawaban: B

6. Dalam bidang ilmu pengetahuan, seorang mu’min memiliki kewajiban ….
a. menuntut ilmu
b. mengajarkan ilmu
c. mengamalkan ilmu
d. a dan b benar
e. a, b, c dan d benar
Jawaban: E

7. Para murid akan meendapat ilmu yang bermanfaat apabila ….
a. merasa takut pada gurunya
b. menghormati ilmu dn memuliakan gurunya
c. mengikuti semua perilaku gurunya
d. menghargai ilmu
e. menaati semua perintah gurunya
Jawaban: B

8. Ilmu itu dapat dipergunakan orang untuk memusnahkan sesama manusia karena jiwanya tidak dikontrol oleh ….
a. kekuatan jiwa
b. akal sehat
c. keimanan kepada rasulullah
d. iman kepada rasul
e. kekuatan raga
Jawaban: C

9. Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
a. ilmu agama
b. ilmu biologi
c. ilmu sosial
d. ilmu akhlak
e. ilmu matematika
Jawaban: A

10. Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
a. orang yang beribadah
b. orang yang berdzikir
c. orang yang belajar
d. orang yang berjihad di medan perang
e. orang yang berijtihad
Jawaban: D

11. Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
a. mencari ridha Allah
b. menambah pengetahuan
c. mengejar kekuasaan
d. mendapat kemuliaan
e. mencari kesenangan
Jawaban: A

12. Kunci utama keberhasilan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat adalah ….
a. harta
b. pangkat
c. kekuasaan
d. ilmu
e. kekayaan
Jawaban: D

13. Menuntut ilmu harus dengan ….
a. senang
b. semangat
c. waspada
d. gembira
e. perlahan
Jawaban: B

14. Hal utama dalam kehidupanini adalah iman dan pendampingnya adalah ….
a. kekuataan
b. kesehatan
c. kekuasaan
d. amal
e. ilmu
Jawaban: E

15. Orang yang mencari ilmu akan di mudahkan jalannya menuju ….
a. rumah
b. istana
c. jalan
d. sekolah
e. surga
Jawaban: E

Soal Essay 1-5
1. Jelaskan makna yang terkandung dalam surah At Taubah ayat 122 ??
Jawaban: Dalam surah At Taubah ayat 122 menyatakan betapa pentingnya memperdalam ilmu dan menyebarluaskan informasi yang benar.

2. Apakah yang harus dilakukan untuk menumbuhkan semangat menuntut ilmu?
Jawaban: Untuk menumbuhkan semangat semangat ilmu hendaknya bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu.

3. Jelaskan dampak yang akan terjadi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan jika semua umat Islam berangkat ke medan peperangan!
Jawaban: dampaknya adalah umat islam akan diserang oleh orang kafir.

4. Sebutkan tokoh-tokoh penting yang berpengaruh atas lahirnya beberapa dislipin ilmu!
Jawaban:
– Al Farghani yang mengarang ringkasan ilmu Astronomi.
– Jabir ibn hayyan ahli kimia.
– Abu Raihan Muhammad al Biruni ahli fisika.
– Ibnu Rusyd ahli filsafat, sosiologi, antropologi, hukum dan sejarah.

5. Jelaskan perilaku kaum kafir Quraisy terhadap umat muslim di Makkah!
Jawaban: Perilaku kaum kafir Quraisy terhadap umat muslim di Makkah adalah mereka melakukan berbagai cara untuk menghentikan dakwah Rasulullah SAW. dalam menyebarakan agama Islam. Di antara cara yang mereka gunakan adalah dengan cara meneror, menganiaya, bahkan menghilangkan nyawa umat Islam. Tidak hanya pengikutnya, Rasulullah SAW. pun kerap mendapatkan teror dan  perlakuan yang tidak menyenangkan.