Soal Essay Atletik dan Jawaban

Berikut ini,  Soal LKS Essay PKN (Penjaskes) 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk SMA/SMK/MA/Sederajat. Keterampilan Gerak Aktivitas Atletik

Soal Essay 1-15
1. Bagaimana gerakan awalan melempar cakram?
Jawaban: Cara melempar cakram dengan awalan dua kali putaran badan caranya yaitu: memegang cakram ada 3 cara, berdiri membelakangi arah lemparan, lengan memegang cakram diayunkan ke belakang kanan diikuti gerakan badan, kaki kanan agak ditekuk, berat badan sebagian besar ada dikanan, cakram diayunkan ke kiri, kaki kanan kendor dan tumit diangkat, lemparan cakram 30 derajat lepas dari pegangan, ayunan cakram jangan mendahului putaran badan, lepasnya cakram diikuti badan condong ke depan.

2. Jelaskan cara memegang cakram dengan benar?
Jawaban:
– Berdiri dengan kedua telapak tangan dibuka lebar.
– Pegang cakram dengan kaki kanan. Ayunkan sampai di atas pinggul sambil memutar badan ke kiri, kemudian ke kanan secara berulang-ulang. Saat cakram diayun ke kiri, bantu kaki kiri dengan cara mengangkang.

3. Apakah tujuan dari gerakan awalan pada lempar cakram?
Jawaban: Untuk mendapatkan Lemparan Yang sempurna

4. Apakah tujuan dari gerakan pemulihan pada lempar cakram?
Jawaban: tujuan dari gerakan pemulihan pada lempar cakram yaitu agar pelemparan keluar dari lingkaran, dan untuk mencegah keselahan pada saat melempar cakram.

5. Apa saja yang harus dihindari dalam lempar cakram?
Jawaban:
Jatuh kebelakang di awaln putaran
Berputar di tempat seperti gasing
membungkukkan badan ke depan
melompat tinggi keudara
kaki terlalu tegang

6. Apa saja peralatan yang harus disiapkan dalam pelaksanaan lempar cakram?
Jawaban:

7. Apa saja peralatan yang harus disiapkan dalam pelaksanaan lempar lembing?
Jawaban:
– Lembing
– Lapangan

8. Sebutkan dua gaya dalam memegang lembing!
Jawaban:
– Jingkat (Hop Step)
– Langkah silang di depan (cross step)

9. Jelaskan tahapan dalam melempar lembing!
Jawaban:
– Awalan
Awalan adalah gerakan permulaan dalam melempar lembing. Awalan dilakukan dengan cara langkah dan lari menuju ke batas tolakan.

– Melempar

– Pelepasan Lembing
Pemulihan terjadi sebelum garis batas dengan suatu pembalikan arah lemparan ke kaki kanan.

10. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam olahraga lempar cakram !
Jawaban:
– berputar dengan baik
– dorong cakram melewati lingkaran
– dapatkan putaran yang besar antara badan bagian atas dan bawah
– capai jarak yang cukup pada saat melayang melintasi lingkaran
– mendaratlah pada jari-jari kaki kanan dan putar secara aktif di atas(jari-jari tersebut).
– mendaratlah dengan kaki kanan di titik pusat lingkaran dan kaki kiri sedikit ke kiri dari garis lemparan.

11. Jelaskan cara melempar cakram yang benar!
Jawaban:
Kaki kanan ditolakkan untuk mengangkat panggul dari posisi rendah di atas kaki kanan didorong ke depan atas.
Berat badan dipindahkan dari kaki kanan ke kaki kiri.
Lepaskan cakram setinggi dagu dengan sudut lemparan kira-kira 90o.
Lepasnya cakram diikuti dengan badan yang condong ke depan.

12. Apa saja hal-hal yang harus dihindari dalam lempar cakram?
Jawaban:

13. Lempar lembing menirukan gerakan?
Jawaban: pemburu yang melempar tombak

14. Sikap akhir setelah melakukan Lemparan dalam lempar lembing disebut?
Jawaban: Finishing

15. Lemparan lembing dalam gaya silang akan mengakibatkan otot-otot…
Jawaban: Lengan berkontraksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *