Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Bela Diri

Berikut ini , Soal Essay LKS (Penjaskes) Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

Aktivitas Bela Diri

Soal Essay 1-15
1. Jelaskan perbedaan antara pukulan dan dan tendangan dalam pencak silat?
Jawaban:
Teknik pukulan ialah teknik serangan yang yang dilakukan dengan mempergunakan tangan kosong sebagai komponennya 
– Teknik tendangan ialah teknik serangan yang diergunakan untuk jarak jangka jauh dan sedang dengan mempergunakan tungkai sebagai komponennya.

2. Apa yang dimaksud dengan teknik serangan dalam pencak silat?
Jawaban: Teknik serangan dalam pencak silat adalah suatu upaya pembelaan diri dengan menggunakan lengan, tangan, dan tungkai yang diarahkan pada sasaran tertentu pada anggota tubuh lawan.

3. Apa yang dimaksud dengan teknik pertahanan dalam pencak silat?
Jawaban: Taktik pertahanan merupakan suatu siasat yang dilakukan kepada lawan, dengan tujuan menahan atau menghindari serangan lawan (pembelaan) supaya tidak mengalami kekalahan dalam pertandingan. Pembelaan sangat penting dalam pencak silat. Oleh karena itu, setiap pesilat harus menguasai teknik dasar yang satu ini. Taktik pertahanan dalam pencak silat, meliputi teknik hindaran/elakan dan tangkisan.

4. Bagaimana cara melakukan teknik pukulan dan tendangan lurus?
Jawaban:
– Teknik Pukulan Pukulan depan adalah pukulan yang dilakukan dengan lintasan lurus ke depan. Untuk mencapai hasil yang optimal dapat dilakukan dengan dibantu oleh pergerakan bahu dan putaran pinggang yang mendukung untuk pemindahan berat badan ke bagian depan tangan yang menyerang.

– Teknik Tendangan Lurus Tendangan depan atau lurus adalah tendangan yang dilakukan dengan lintasan lurus ke depan. Perkenaannya pada pangkal jari-jari kaki. Variasi dalam pelaksanaan teknik ini antara lain dengan lompatan.

5. Apa saja kesalahan yang sering dilakukan dalam melakukan teknik atas?
Jawaban:

6. Sebutkan macam-macam tendangan yang sering dilakukan dalam pertandingan pencak silat?
Jawaban: Sikap kuda-kuda kurang baik, tubuh kurang terangkat tangan tidak siap, dan mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan.

7. Apakah yang dimaksud dengan tangkisan dalam pencak silat?
Jawaban: Tangkisan dalam pencak silat merupakan gerakan menangkis dengan menggunakan tangan untuk menghindari serangan dari musuh.

8. Jelaskan cara melakukan elakan atas dan bawah?
Jawaban:
– Elakan Atas Cara melakukan elakan atas adalah sebagai berikut.
Mengelakkan diri dari serangan pada badan bagian bawah, dengan cara mengangkat kedua kaki, posisi tungkai ditekuk, sikap tubuh dan tangan selalu waspada, diakhiri dengan 
mendarat dengan kaki silang disusul dengan kedua kaki.
– Elakan Bawah Cara melakukan elakan bawah adalah sebagai berikut.
– Mengelakkan diri dari serangan pada bagian tubuh bagian 
atas.
– Rendahkan diri dengan cara menekuk lutut, tanpa 
memindahkan tumpuan kaki.
– Sikap tubuh dan sikap tangan selalu waspada.

9. Apa saja aspek yang terkandung dalam pencak silat?
Jawaban:
– Pukulan
– Tendangan
– Elakan
– Tangkisan

10. Apa saja kesalahan yang sering dilakukan dalam tendangan melingkar?
Jawaban: Sikap kuda-kuda lari, kurang baik, tidak ada entakan punggung kaki dan badan tidak seimbang.

11. sebutkan nilai positif yg diperoleh dari olahraga pencak silat?
Jawaban:
– kesehatan dan kebugaran
– membangkitkan rasa percaya diri
– melatih ketahanan mental
– mengembangkan kewaspadaan diri yg tinggi
– membina sportifitas dan jiwa kesatria
– disiplin dan keuletan yg lebih tinggi

12. Kembangan dalam pencak silat adalah!
Jawaban: Gerakan tangan dan sikap tubuh yg dilakukan sambil memperhatikan , mewaspadai gerak gerik musuh, sekaligus mengintai celah pertahanan musuh.

13. kuncian dalam pencak silat adalah!
Jawaban: teknik untuk melumpuhkan lawan agar tidak berdaya , tidak dapat bergerak, atau untuk melucuti senjata musuh.

14. Sebutkan 4 aspek dalam pencak silat!
Jawaban:
– aspek mental spiritual
– aspek seni budaya
– aspek bela diri
– aspek olahraga

15. Tujuan gerak menangkis adalah!
Jawaban: Menghindari serangan lawan