Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Renang

Berikut ini , Soal Essay LKS (Penjaskes) Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

Kangdarus.com

Aktivitas Renang

Soal Essay 1-15
1. Apa saja yang harus diperhatikan dalam teknik dasar berenang?
Jawaban:
– Ketahanan badan.
– Tinggi kedalaman air.
– Kecepatan maksimal tangan, dan kaki.

2. Bagaimana posisi tubuh saat melakukan renang gaya punggung?
Jawaban:
– Badan terbalik seperti tiduran
– Tangan lurus kebelakang
– Kaki di taruh di wall untuk mengambil ancang ancang lalu berenang lah seperti gaya bebas tapi terbalik.

3. Jelaskan latihan meluncur pada renang gaya punggung?
Jawaban:
Kedua tangan berpegang pada tepi kolam, jarak tangan kanan kiri selebar bahu Kedua kaki dilipat atau dibengkokkan ke atas, sehingga kedua telapak kaki bertumpu pada dinding kolam dengan kuat, kedua lutut ada diantara kedua lenganKedua lengan melepas pegangan pada tepi kolam, kepala diluruskan ke belakang, dan bersamaan dengan gerakan tersebut kedua kaki mendorong dinding kolam dengan kuat, sehingga tubuh terdorong ke belakang.Wajah tetap di atas permukaan air, dan kedua lengan disisi tubuhLatihan ini dilakukan berkali-kali, sehingga siswa mampu meluncur dengan sikap telentang dengan baik.

4. Bagaimana teknik pengambilan napas pada renang gaya punggung?
Jawaban:
1. Posisi badan (Meluncur)
2. Gerakan kaki
3. Gerakan tangan (Tehnik gerakan lengan di bedakan menjadi 3 : fase menarik, fase mendorong, fase istirahat.
4. Gerakan pengambilan nafas
Grakana pengambilan nafas di lakukan pada saat istirahat dr salah satu lengan dan mengeluarkan saat istirahat dr lengan yg lainnya
5. Koordinasi gerakan
6. Start renang gaya punggung
7. Pembalikan reanang gaya punggung

5. Apakah kesulitan dalam melakukan renang gaya punggung?
Jawaban: Menahan tubuh agar tidak tenggelam dan menggerakkan kaki.

6. Sebutkan manfaat dari olahraga renang?
Jawaban:
Meninggikan Badan
Menyehatkan Jantung
Bentuk Tubuh Ideal
Meredakan Stres
Meredakan Radang Sendi
Menurunkan Berat Badan
Melatih Pernafasan
Meningkatkan Kekuatan Otot

7. Sebutkan dua prinsip dasar dalam belajar berenang?
Jawaban:
Prinsip keteraturan dalam melakukan dorongan
Prinsip suatu hambatan dan dorongan

8. Sebutkan tahapan gerakan lengan pada renang gaya punggung!
Jawaban: Mengayunkan tangan kebelakang lalu kedepan sesuai arah jarum jam secara bergantian, seperti tangan kan terlebih dahulu diayunkan

9. Mengapa teknik pernapasan gaya punggung lebih mudah dari pada renang gaya dada?
Jawaban: Alasan mengapa teknik pernafasan gaya punggung lebih mudah daripada renang gaya dada, sebab renang gaya punggung posisi wajah selalu menghadap ke atas dan berada di atas air, sehingga memungkinkan perenang untuk lebih mudah mengambil nafas dan bisa kapan saja untuk mengambil nafas.

10. Jelaskan koordinasi gerakan pada renang gaya punggung?
Jawaban: Renang gaya punggungadalah berenang dengan posisipunggung menghadap ke permukaan air. Dalam renanggayapunggung, pengambilan napas mudah dilakukan karena posisimulut dan hidung berada di atas permukaan air.

11. Posisi badan saat melakukan renang gaya punggung adalah?
Jawaban: Telentang

12. Sumber gerakan saat lengan memutar ke belakang pada renang gaya punggung adalah dari…
Jawaban: Pangkal Bahu

13. Pada renang gaya punggung gerakan kaki dilakukan secara bergantian dengan sumber gerakan pada ?
Jawaban: Lutut

14. Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya memperhatikan?
Jawaban: Teknik-teknik dasar berenang

15. Star yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan berpegangan belok star adalah renang gaya?
Jawaban: Katak

Pilihan Ganda1-10

 1.Manusi akan bisa melaksanakan latihan-latihan senam alasannya yaitu ….
a. kelentukan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. tenaga
e. kebiasaan
Jawaban: a

2. Senam aerobik sebaiknya dilakukan dengan ….
a. waktu tertentu
b. kadang-kadang
c. diselang-seling
d. aktivitas tertentu
e. rutin dan teratur
Jawaban: e

3. Melakukan olahraga berjalan, bersepeda, senam, dan berenang termasuk dalam olahraga ….
a. aerobik
b. pembentukan
c. alat
d. irama
e. prestasi
Jawaban: a

4. Kapasitas aerobik merupakan faktor utama untuk memelihara ….
a. tingkah laku
b. gerak
c. kesehatan dan kesejukan jasmani
d. mental
e. postur badan
Jawaban: c

5. Pada lompat jongkok di atas peti lompat, tolakan dilakukan sehabis ….
a. di atas peti lompat
b. awalan
c. mendarat
d. melewati peti lompat
e. mengangkat kaki
Jawaban: b

6. Kesalahan yang sering terjadi dalam lompatan jongkok pada peti lompat yaitu ….
a. mendarat dengan kaki
b. tangan menumpu pada peti lompat terlalu lebar
c. tangan menumpu peti lompat selebar bahu
d. kepala lebih rendah dari pantat
e. daya tarik ke dada
Jawaban: b

7. Pada latihan lompat jongkok di atas peti lompat mendarat pada ….
a. tangan
b. tengkuk
c. kepala
d. tangan ke samping badan
e. kaki
Jawaban: e

8. Posisi tubuh pada ketika mendarat sehabis menapak matras yaitu ….
a. tegak
b. bungkuk
c. condong
d. miring ke samping
e. telungkup
Jawaban: a

9. Teknik lompat jongkok di atas peti lompat bertumpu pada ….
a. kepala
b. kedua kaki
c. kedua tangan
d. lutut
e. tungkai
Jawaban: c

10. Latihan aerobik meminta seorang bekerja keras sehingga kebutuhan oksigen dalam tubuh ….
a. berkurang
b. habis
c. dikurangi
d. tetap
e. menigkat
Jawaban: e