Soal Essay dan Jawaban Kesehatan Pribadi

Berikut ini , Soal Essay LKS (Penjaskes) kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

Kesehatan Pribadi

Soal Essay 1-10
1. Apakah yang dimaksud dengan makanan sehat?
Jawaban: Makanan sehat adalah makan yang mengandung zat – zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan harus memiliki beberapa syarat, yaitu higienis, bergizi dan berkecukupan, tetapi tidak harus makanan mahal dan enak. 

2. Sebutkan kandungan gizi makanan yang sehat dan seimbang!
Jawaban: Di antaranya kecukupan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral

3. Apakah yang dimaksud dengan tidur?
Jawaban: Tidur adalah keadaan istirahat alami pada berbagai binatang menyusui, burung, ikan, dan binatang tidak bertulang belakang seperti lalat buah Drosophila. Pada manusia dan banyak spesies lainnya, tidur penting untuk kesehatan.
Di dalam ilmu kedokteran ilmu yang mempelajari gangguan tidur disebut sebagai somnologie.

4. Mengapa merokok sangat membahayakan kesehatan?
Jawaban: Terdapat beberapa kandungan zat berbahaya di setiap batang rokok bagi tubuh manusia. Rokok memiliki andil yang cukup besar dalam kematian di seluruh dunia dalam tiap tahunnya. Merokok dapat menyebabkan serangan jantung, kanker paru-paru, hipertensi dan penyakit berbahaya lainnya.

5. Sebutkan salah satu kebiasaan buruk untuk kesehatan terkait dengan pola istirahat?
Jawaban:
– Minum Alkohol
– Begadang
– Selalu merasa kesepian
– Memakai headphone selama berjam-jam
– Nonton tv berlebihan

6. Sebutkan tiga macam pola hidup sehat yang menjunjung kesehatan?
Jawaban:
– Menjaga Pola Makan
– Olahraga teratur
– Istirahat yang cukup

7. Apa saja jenis penyakit yang disebabkan oleh virus?
Jawaban:
Batuk
Filek
Flu
Cacar Air
Demam Berdarah
Rabies

8. Apa manfaat olahraga bagi tubuh?
Jawaban:
– Membuat tubuh lebih tegap
– Merangsang pertumbuhan ideal
– Meningkatkan daya pikir
– Meningkatkan nafsu makan
– Menjauhkan dari beragam penyakit

9. Jelaskan macam-macam fungsi dari vitamin dan mineral!
Jawaban:
– Vitamin berfungsi untuk memperlancar proses metabolisme tubuh dan tidak dapat menghasilkan energi. Di dalam tubuh, vitamin bekerja sebagai katalisator tubuh, yaitu mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam tubuh.

– Mineral berfungsi untuk menambah kekuatan pada tulang dan gigi, untuk aktivitas saraf dan otot, sebagai penyangga dan terlibat dalam proses perubahan energi serta osmosis

10. Apa akibat dari kebiasaan mengonsumsi alkohol?
Jawaban:
Anemia
Kanker
Penyakit Jantung dan pembuluh darah
Sirotis hati
– Gangguan daya ingat/ Pikun