Soal Essay dan Jawaban Konsep Pengukuran Kebugaran Jasmani

Berikut ini , Soal Essay LKS (Penjaskes) Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.
Konsep Pengukuran Kebugaran Jasmani

Soal Essay 1-15
1. Jelaskan maksud dari kebugaran jasmani!
Jawaban: Kebugaran jasmani adalah kemampuan dan daya tahan fisik atau tubuh seseorang dalam melakukan berbagai aktifitas kehidupan sehari-hari, tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Istilah kebugaran jasmanimemiliki pengertian yang tidak berbeda dari aspek fisik dalam total fitness atau yang dikenal sebagai physical fitness.

2. Sebutkan komponen-komponen dasar dalam kebugaran jasmani!
Jawaban:
– Kekuatan (Streght)
– Daya tahan (Endurance)
– Daya Otot (Muscular Power)
– Kecepatan (Speed)
– Daya lentur (Flexibility)
– Kelincahan (Agility),
– Koordinasi (Coordination)
– Keseimbangan (Balance)

3. Apa yang dimaksud kelincahan?
Jawaban: Kelincahan adalah merupakan salah satu komponen fisik yang banyak dipergunakan dalam berbagai olahraga. Kelincahan pada umumnya didefinisikan sebagai kemampuan untuk mengubah arah secara efektif ,cepat dan tepat, sambil berlari hampir dalam keadaan penuh (dengan sekuat tenaga).

4. Sebutkan bentuk-bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan!
Jawaban:
– Melakukan Latihan Lari Lurus dengan Bolak-Balik (Shutle Run)
– Melakukan Latihan Lari Zig Zag
– Menggunakan Latihan Menggunakan Reaksi Beban Gerak pada Suatu Balon
– Melakukan Latihan dengan Jongkok Berdiri (Squat Thrust)
– Melakukan Latihan dengan Lompat Tangga
– Melakukan Latihan dengan Agility Balls

5. Apakah manfaat dari kebugaran jasmani!
Jawaban: Manfaat Latihan Kebugaran Jasmani bagi Fisik dan Mental. Jika dilakukan dengan benar dan teratur, manfaat latihan kebugaran jasmani dapat menjadi solusi untuk mendapatkan berat badan yang ideal Selain itu, latihan ini juga meningkatkan kondisi tubuh dan mengurangi risiko Anda mengidap berbagai gangguan kesehatan.

6. Bagaimana bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan!
Jawaban:
– Lari cepat dengan jarak 40 dan 60 meter 
– Lari dengan mengubah-ubah kecepatan.
– Lari naik dan turun di suatu tempat, seperti bukit dan tangga

7. Apakah komponen kebugaran jasmani yang bisa meningkatkan kesehatan?
Jawaban:
– Daya tahan jantung dan paru-paru
– Kekuatan
– Daya tahan otot
– Kelenturan
– Komposisi tubuh

8. Jelaskan pelaksanaan tes pengukuran kelincahan dengan lari bolak-balik!
Jawaban: Lari Bolak Balik | Shuttle – Run merupakan tes yang bertujuan untuk mengukur kelincahan, yaitu kemampuan untuk mengubah arah dengan cepat sambil melakukan gerakan. Kelincahan merupakan komponen kebugaran jasmani  penting untuk banyak cabang olahraga sepertitenis, sepak bola, dan bola basket. 
PeralatanStopwatch, pancang, pita pengukur, dan kapur atau pita untuk membuat lintasan lari dengan lebar 1,2 meter dan panjang lintasan 5 meter. Tempat pelaksanaan tes harus datar dan lurus. 
Prosedur PelaksanaanSiswa berdiri di belakang garis dengan kaki depan tepat di atas garis start. Pada aba-aba “ya” siswa lari kedepan secepat mungkin ke garis lain, kemudian berputar dan kembali lagi ke garis start. Setiap melakukan putaran kedua kaki harus melewati garis start dan garis finish. Siswa harus melakukan kegiatan tersebut sebanyak 5 kali (siklus). Satu siklus diartikan sebagai satu kali lari bolak balik. Hidupkan stopwatch pada aba-aba “ya” dan hentikam stopwatch pada saat dada pelari melewati garis. Penilaian : Siswa diberi kesempatan melakukan lari bolak-balik sebanyak 2 kali. Catat kedua waktunya dengan tingkat ketepatan 0,1 detik. Ambil waktu terbaik. Bagi siswa yang gagal melakukan tes bisa diberikan kesempatan untuk mengulangi lagi.

9. Apakah yang dimaksud dengan TKJI! Apa kegunaannya?
Jawaban: Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) adalah suatu tolak ukur untuk mengukur tingkat kesegaran jasmani yang berbentuk rangkaian butir-butir tes yang menjadi salah satu tolak ukur dalam mengetahui tingkat kesegaran jasmani anak yang digolongkan sesuai dengan umur anak tersebut.

10. Bagaimana pengukuran kebugaran jasmani untuk kelompok umur 16-19 tahun?
Jawaban:
Pada Lari Sprint
umur 16-19 thn = Putra : 60 METER , Putri : 60 Meter
 
Pada  penilaiannya :
Putra                                Putri
sd- 7.2 detik                      sd – 8.4 detik        Nilai 5 point
7.3 – 8.3 detik                    8.5 – 9.8 detik        Nilai 4 point
8.4 – 9.6 detik                    9.9 – 11.4 detik      Nilai 3 point
9.7 – 11.0 detik                  11.5 – 13.4 detik      Nilai 2 point
11.1 – dst                          13.5 – dst                  Nilai 1 Point

11. Sebutkan tujuan utama latihan kebugaran!
Jawaban:
a. Meningkatkan daya tahan tubuh
b. Meningkatkan kelentukan persendian
c. Meningkatkan kekuatan otot
d. Meningkatkan kecepatan
e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari

12. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kekuatan!
Jawaban:
Latihan Kekuatan dan Daya Tahan Tubuh Bagian Atas :
– push up
– pull up
– back up

13. Sebutkan Manfaat kekuatan bagi tubuh!
Jawaban:
Selain itu, manfaat lain dari latihankekuatan bagi kesehatan fisik dan mental meliputi: Menjaga fleksibilitastubuh dan keseimbangan. Memperbaiki postur tubuh, mengontrol berat badan dan meningkatkan massa otot. Membantu mencegah dan mengurangi penurunan kognitif pada usia lanjut.

14. Apa yang dimaksud dengan latihan daya tahan tubuh?
Jawaban: Latihan yang bertujuan untuk memberikan kekuatan dan kekebalan tubuh agar tubuh terlindung dari penyakit.

15. Apa yang dimaksud latihan kelenturan dinamis?
Jawaban: Kelenturan dinamis adalah gerakan peregangan yang dilakukan dengan melibatkan otot-otot dan persendian, gerakan peregangan ini dilakukan dengan secara perlahan dan terkontrol dengan pangkal gerakannya adalah pangkal persendian.