Soal Essay dan Jawaban Memahami Penyakit HIV/AIDS

Berikut ini , Soal Essay LKS (Penjaskes) Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

Memahami Penyakit HIV/AIDS

Soal Essay 1-10
1. Identifikasi cairan tubuh manusia yang bisa dihuni virus HIV!
Jawaban:
Cairan tubuh manusia yang biasa dihuni virus HIV yaitu darah, cairan sperma, cairan vagina, dan air susu ibu.

2. Berapa lama virus HIV/AIDS akan menampakkan gejala secara klinis?
Jawaban: Virus HIV/AIDS akan menampakkan gejala secara klinis sekitar 7–10 tahun kemudian.

3. Bagaimana cara penularan virus HIV/AIDS ?
Jawaban: Penularan HIV/AIDS dapat terjadi melalui sebagai berikut.
a. Transfusi darah dari pengidap HIV.
b. Berhubungan seks dengan pengidap HIV.
c. Sebagian kecil (25–30%) ibu hamil pengidap HIV menularkan virus kepada janinnya.
d. Alat suntik atau jarum suntik, alat tato, atau alat tindik yang dipakai bersama dengan penderita HIV / AIDS.
e. Air susu ibu pengidap HIV/AIDS menularkan virus kepada anak susuannya.

4. Identifikasi tanda-tanda terjangkitnya virus HIV/AIDS?
Jawaban:
Tanda-tanda HIV adalah sebagai berikut.
a. Mengalami demam tinggi berkepanjangan.
b. Penderita akan mengalami napas pendek, batuk, nyeri dada, dan demam.
c. Hilangnya nafsu makan, mual, dan muntah.
d. Mengalami diare yang kronis.
e. Penderita akan kehilangan berat badan tubuh hingga 10% di bawah normal
f. Mengalami batuk berkepanjangan.
g. Infeksi jamur pada mulut dan kerongkongan.
h. Pembengkakan kelenjar getah bening diseluruh tubuh (di bawah telinga, leher, ketiak, dan lipatan paha).

5. Apa yang dimaksud dengan ARC dalam penyakit HIV / AIDS !
Jawaban:
ARC yaitu munculnya gejala-gejala AIDS, adalah istilah didapati dua atau lebih gejala yang berlangsung selama 3 bulan atau lebih. yaitu demam disertai keringat malam, penurunan berat badan lebih dari 10%, kelemahan tubuh yang menggangguaktivitassehari-hari,pembesarankelenjar secara lebih luas, diare berkala atau terus-menerus dalam waktu lama tanpa sebab yang jelas, batuk dan sesak napas lebih dari satu bulan, kulit gatal dan bercak-bercakmerahkebiruan,sertasakittenggorokan dan pendarahan yang tak jelas sebabnya.

6. Identifikasi tahapan gejala HIV menjadi AIDS!
Jawaban:
– HIV masuk ke dalam tubuh.
Tidak Ada tanda-tanda, penderita HIV tampak sehat dan merasa sehat.
– Sistem kekebalan tubuh semakin turun.
– Kondisi sistem kekebalan tubuh sangat lemah.

7. Mengapa gigitan nyamuk atau serangga lain tidak menyebabkan tertularnya penyakit AIDS?
Jawaban: Hal ini menurut Dr Alex berbeda dengan malaria yang memang penularannya bisamelalui nyamuk. Jadi gigitan nyamuk malaria memang berkembang di sel darah merah. Dalam kasus tingginya jumlah penyakit HIV AIDS dan Malaria di Papua, menurut Dr Alex bukan karena keduanya ditularkan pada media yang sama yakni nyamuk.

8. Bagaimana cara untuk menghindari penularan HIV/AIDS?
Jawaban:
Hindari hubungan seksual
hindari perilaku seks menyimpang
Gunakan selalu Kondom
Penggunaan jarum suntik

9. Apakah penyakit AIDS bisa diobati?
Jawaban: Secara medis penggunaan kata sembuh untuk penderita HIV adalah pemilihan maksud kata yang salah. Penderita HIV hingga saat ini belum ditemukan cara untuk menyembuhkannya, tetapi hingga saat ini baru tersedia obat untuk mengontrolkondisi HIV tersebut.

10. Siapa saja yang sebaiknya melakukan tes HIV?
Jawaban: Seseorang yang telah terimpikasi HIV.