Soal Essay dan Jawaban Pergaulan bebas dan Zina

Berikut ini , Soal LKS Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), Menjaga martabat Manusia dengan menjauhi pergaulan Bebas dan Zina Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

Soal Essay 1-15

1. Jelaskan pengertian pergaulan bebas!
Jawaban: Pergaulan bebas merupakan salah satu bentuk perilaku menyimpang, yang mana “bebas” yang dimaksud adalah melewati batas-batas norma ketimuran yang ada.

2. Sebutkan manfaat dan hikmah dilarangnya pergaulan bebas!
Jawaban:
– Terhindar dari perbuatan zina.
– Terhindar dari fitnah yang dapat membuat malu keluarga.
– Menjadi manusia yang bermoral dan bermartabat.
– Terhindar dari penyalahgunaan narkoba.
– Terhindar dari perilaku menyimpang.

3. Sebutkan perilaku menghindari pergaulan bebas!
Jawaban:
–  Menanamkan norma-norma agama pada diri kita, diantaranya dengan cara menghadiri majelis-majelis ilmu, mengikuti kegiatan sosial di lingkungan tempat tinggal kita, melibatkan diri dalam kegiatan keagamaan, baik di ingkungan rumah maupun lingkungan sekolah.
– Memilih teman dan lingkungan bergaul yang baik, karena teman dan lingkungan sangat berpengaruh pada kepribadian kita.
– Menyibukan diri dengan kegiatan-kegiatan yang positif.

4. Jelaskan dampak negatif yang diakibatkan oleh pergaulan bebas!
Jawaban: Terjerumus ke dalam perbuatan zina, mendapat fitnah yang membuat malu keluarga, menjadi manusia yang tidak bermoral, terjerumus ke dalam perilaku menyimpang.

5. Jelaskan alasan larangan laki-laki dan perempuan berdua-duaan tanpa didampingi oleh mahram!
Jawaban: Larangan tersebut dimaksudkan agar terhindar dari fitnah dan terjerumus ke dalam perbuatan zina.

6.  Hukuman bagi pelaku zina muhsan adalah ?
Jawaban: dengan cara dicambuk 100 kali dan dirajam.

7. Dalil yang menjelaskan tentang larangan perbuatan zina adalah….
Jawaban: Q.S. An Nūr {24]: 2.

8. Zina terbagi menjadi berapa macam? Sebutkan!
Jawaban:
– Zina Muhsan
– Zina ghair Muhsan

9. Salah satu dampak negatif dari perbuatan zina adalah
Jawaban: terjangkit penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan, seperti penyakit kelamin dan AIDS.

10. Jelaskan pengertian zina!
Jawaban: Zina adalah hubungan suami istri tanpa ada ikatan perkawinan yang sah menurut agama. Islam memandang perzinaan sebagai dosa besar yang dapat menghancurkan tatanan kehidupan keluarga dan masyarakat. Berzina dapat diibaratkan seperti memakai barang yang bukan menjadi hak miliknya.

11. Sebutkan perilaku menghindari perbuatan zina!
Jawaban:
a. Menghindarkan diri dari tempat-tempat maksiat yang dapat memberikan peluang dan kesempatan untuk berzina.
b. Memilih teman bergaul yang saleh, sebab teman yang saleh akan menebarkan kebaikan kepada temannya, serta selalu mengingatkan tentang bahaya perzinaan.
c. Menambah ilmu pengetahuan agama dengan menghadiri majelis-majelis taklim.
d. Membaca buku-buku keislaman yang secara spesifik mengingatkan pembacanya mengenai bahaya perzinaan.
e. Membaca Al-Qur’an sambil merenungi tafsirnya, mengindahkan sabda-sabda Nabi, dan mendengarkan nasehat ulama tentang pentingnya menjauhi segala macam dosa, termasuk berzina dan mendekati zina.

12. Jelaskan hukuman bagi pelaku perbuatan zina!
Jawaban: Hukuman pezina yang meliputi zina muhsan dan zina ghair muhsan. Hukuman untuk zina muhsan (pelakunya sudah menikah) adalah dengan cara dicambuk sebanyak 100 kali dan dirajam. Hukuman rajam adalah hukuman bagi pezina dengan cara dilempari batu sampai mati. Adapun hukuman untuk zina ghair muhsan adalah pelakunya dicambuk sebanyak 100 kali dan diasingkan selama 1 tahun.

13. Jelaskan dampak negatif yang diakibatkan oleh perbuatan zina!
Jawaban:
a. menghasilkan keturunan yang tidak jelas nasabnya.
b. menghancurkan kesucian dan martabat manusia.
c. mendapatkan hukuman yang sangat berat.
d. terjangkit penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan, seperti penyakit kelamin dan AIDS.
e. terjerumus kedalam kejahatan-kejahatan lain yang diakibatkan setelah melakukan perzinaan, seperti pengguguran janin dan penghilangan nyawa karena ingin menghindar dari rasa malu.

14. Pelaksanaan hukuman cambuk dilakukan di..
Jawaban: di depan umum.

15. Hukuman bagi pelaku zina muhsan adalah..
Jawaban: dengan cara dicambuk 100 kali dan dirajam.

Artikel terkait: Soal pilihan ganda dan Jawaban Menjaga Martabat dan Zina

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *