Soal Essay dan Jawaban Permainan Bola Kecil

Berikut ini, Soal Essay (Penjaskes) Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/Sederajat.

Menganalisis kategori keterampilan gerak permainan bola kecil, (Softball)

Soal Essay 1-10
1. Dari manakah permainan softball berasal?
Jawaban: Amerika serikat

2. Keterampilan apa saja yang harus dikuasai oleh pemain softball?
Jawaban:
– Melempar Bola (Throwing)
– Menangkap Bola (Catching)
– Memukul Bola (Batting)
– Menghadang Bola tanpa ayunan (Bunting)
– Lari ke Base dan Meluncur (Baserunning and sliding)

3. Identifikasi teknik memegang bet dalam permainan softball?
Jawaban:
Pegangan bawah: tongkat dipegang dekat bonggol.
– Pegangan tengah: tongkat dipegang dengan posisi tangan bawah 2,5 cm atau  5 cm dari bonggol.
– Pegangan atas: tongkat dipegang dengan posisi tangan bawah 7,5 cm atau 10 cm dari bonggol.

4. Bagaimana langkah-langkah melakukan pukulan dalam permainan softball?
Jawaban:
A. Posisi badan berdiri dengan posisi kaki melangkah, badan agak condong ke depan lutut, dan pinggul rileks.
B. Kayu pemukul/stik dipegang dengan kedua tangan di atas belakang bahu.
C. Pandangan ke arah pitcher/ pelambung.
D. Setelah bola dilemparkan oleh pitcher, lakukan ayunan stik ke arah datangnya bola.
E .Ayunkan kembali kedua lengan dan tangan sehingga bola dan pemukul bertubrukan.
F. Arahkan pukulan ke bawah, menyusur tanah/men- datar, atau melambung jauh ke belakang.
G. Pada akhir pukulan diikuti badan sedikit memutar sebagai gerakan lanjutan.

5. Identifikasi beberapa kesalahan yang terkadang dilakukan oleh pemain pada saat melakukan lemparan atas/tinggi sehingga hasil lemparan tidak maksimal?
Jawaban: Kesalahan: Beberapa kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan bola adalah posisi lengan kaku, pegangan kurang kuat, tidak fokus dalam memegang, dan memegang tidak sesuai tujuan memukul.

6. Jelaskan aturan dalam permainan softball!
Jawaban:
Peraturan dalam permainan softball adalah sebagai berikut.

a. Jumlah pemain dalam satu regu terdiri dari sembilan orang.

b. Pertandingan dipimpin oleh wasit, di setiap base ditempatkan seorang pembantu wasit (umpire) yang disebut base umpire.

c. Lamanya permainan ditentukan oleh inning, yaitu sebanyak 7 inning. Adapun yang dimaksud satu inning adalah setiap regu bermain sekali giliran memukul dan sekali giliran menjaga.

d. Untuk menentukan siapa yang menjadi regu penjaga (home team/HT) dan siapa yang menjadi regu pemukul (visiting team/VT) harus dilakukan undian/ (tos) dengan uang logam.

7. Sebutkan jenis pukulan dalam softball!
Jawaban:
1. Pukulan ayunan penuh (swing)
2. pukulan tumbuk (bunting)atau pukulan tanpa ayunan

8. Jelaskan teknik latihan melempar dalam softball!
Jawaban: Lemparan dalam softball dapat dilakukan dengan tiga cara, yaitu: 
– Lemparan atas atau tinggi (overhand throw)
– Lemparan lurus dan
– Lemparan bawah/rendah.

9. Bagaimana cara mematikan lawan pada permainan softball?
Jawaban:
1. Membakar base : sebelum pelari mencapai base , regu penjaga base menangkap bola dan menginjak base yang akan ditempuh pelari.
2.Mengetik pelari yang sedang berlari
3.Catcher dapat menangkap bola secara langsung pada pukulan ketiga yang tidak dapat di pukul.

10. Jelaskan cara memukul bola pada permainan softball?
Jawaban:
a. Posisi badan berdiri dengan posisi kaki melangkah, badan agak condong ke depan lutut, dan pinggul rileks.
b. Kayu pemukul/stik dipegang dengan kedua tangan di atas belakang bahu.
c. Pandangan ke arah pitcher/ pelambung.
d. Setelah bola dilemparkan oleh pitcher, lakukan ayunan stik ke arah datangnya bola.
e. Ayunkan kembali kedua lengan dan tangan sehingga bola dan pemukul bertubrukan.
f. Arahkan pukulan ke bawah, menyusur tanah/men- datar, atau melambung jauh ke belakang.
g. Pada akhir pukulan diikuti badan sedikit memutar sebagai gerakan lanjutan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *