Soal Essay dan Jawaban Senam Irama ( Ritmik)

Berikut ini , Soal Essay LKS (Penjaskes) Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

Senam Ritmik

Soal Essay 1-15
1. Apakah yang dimaksud dengan senam ritmik?
Jawaban: Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. Alat yang sering digunakan adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita dan topi.

2. Jelaskan salah satu jenis senam ritmik yang berkembang di Indonesia!
Jawaban: SKJ (Senam Kebugaran Jasmani) adalah salah satu jenis senam ritmik/irama yang berkembang di Indonesia.

3. Bagaimana cara melakukan gerakan langkah kaki biasa?
Jawaban:
– Berdiri dengan sikap tegak rileks.
– Langkahkan kaki kiri ke depan dan kedua lengan di samping badan.
– Langkahkan kaki kanan ke depan dan jatuhkan pada tumit.
– Lanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian.

4. Bagaimana cara melakukan gerakan ayunan lengan ke samping?
Jawaban:
– Posisi awal, berdiri tegak, kaki rapat, kedua lengan lurus ke bawah di samping badan.
– Hitungan ke satu, kaki kanan digeser ke kanan diikuti kedua lengan direntangkan
– Hitungan kedua, kedua lengan diayun atau diangkat sehingga kedua lengan tepuk tangan di atas kepala.
– Hitungan ketiga, kedua lengan kembali direntangkan ke samping.
– Hitungan keempat, kaki kanan dirapatkan kembali ke kaki kiri dan kedua lengan berapa di samping badan. F.) hitungan kelima, keenam, ketujuh dan kedelapan gerakannya sama, tetapi kaki kiri digeser kekiri.
– Posisi akhir, berdiri tegak kedua kaki rapat dan kedua lengan merapat disamping tubuh.
– Gerakan ini dilakukan selama 2 x 8 hitungan.

5. Jelaskan salah satu gerakan gabungan langkah kaki disertai ayunan tangan!
Jawaban:
Melangkah dan Mengayun
      Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.
Tujuannya:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah. 

6. Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?
Jawaban:
– Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
– Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
– Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
– Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
– Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.
– Meningkatkan kecepatan perjalanan sinyal syaraf yang memerintahkan gerakan tubuh.
– Meningkatkan efisiensi dalam proses reciprokalinnervation.

7. Apakah fungsi irama musik pada senam irama?
Jawaban: Fungsi irama musik pada senam irama adalah meng- harmoniskan gerakan dan menambah semangat.

8. Sebutkan tiga gerakan langkah pada Senam?
Jawaban:
a. Langkah biasa (looppas)
b. Langkah rapat (by trekpas)
c. Langkah depan (galoppas)

9. Jelaskan gerakan gabungan gerak langkah dan ayunan pada senam irama!
Jawaban: Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.
Tujuannya:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah. 

10. Apa manfaat gerakan pada senam irama?
Jawaban:
Meningkatkan fungsi jantung.
• Meningkatkan kinerja paru-paru dan meningkatkan stamina serta kekuatannya.
• Meningkatkan koordinasi tubuh Anda, khususnya yang sudah memasuki usia renta.
• Meningkatkan kekebalan tubuh.
• Mencegah Anda dari berbagai penyakit, termasuk diabetes, kolesterol, tekanan darah dan lainnya.
• Melawan depresi, karena olahraga mampu meningkatkan mood seseorang
• Membantu menurunkan berat badan.

11. Sebutkan tujuan gerakan-gerakan dalam senam irama!
Jawaban:
– Membakar timbunan lemak yang ada di dalam tubuh.
– Meningkatkan kerja jantung.
– Melenturkan dan menguatkan otot-otot tubuh.
– Memperbaiki bentuk otot lengan, otot paha, otot perut dan otot dada.

12.  Apa fungsi irama musik pada senam irama?
Jawaban:
Inilah kegunaan musik yang bisa menyempurnakan dan membentuk keharmonisan dalam senam irama. Tanpa musik senam irama akan terasa hampa dan tidak menarik. Lagipula musik dapat menjaga konsentrasi agar tetap tenang dan fokus.

13. Jelaskan cara melakukan gerakan melangkah dengan memutar kedua lengan di samping badan!
Jawaban:
Melangkah dan Mengayun
Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.
Tujuannya:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah.

14. Jelaskan cara melakukan langkah depan!
Jawaban:
Langkah-langkah dalam senam irama yaitu:
– Sikap awal : berdiri, kaki rapat, dan kedua tangan lepas ke samping.
– Hitungan Satu : kaki kiri melangkah, tumit diletakkan lebih dahulu di depan ujung kaki kanan.
– Hitungan dua : ganti langkah kaki kanan.
– Ingat,lutut harus mengeper dalam setiap langkah.

15. Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?
Jawaban:
1. Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
2. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
3. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
4. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
5. Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.