Soal Essay Dan Jawaban (Senam Ketangkasan)

Berikut ini , Soal Essay LKS (Penjaskes) Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

Senam Ketangkasan

Soal Essay 1-15
1. Apakah yang dimaksud dengan senam ketangkasan?
Jawaban: Pengertian senam sendiri adalah bentuk latihan fisik yang mempunyai tujuan untuk menjaga atau menambah daya tahan tubuh, kelenturan, koordinasi dari bagian tubuh, membentuk tubuh agar menjadi ideal dan memelihara kesehatan tubuh. Senam ketangkasan ini juga dipertandingkan seperti cabang senamyang lainnya.

2. Apa saja kesalahan yang umum dilakukan saat lompat jangkang
Jawaban:
– Lutut bengkok 
– Lengan tidak lurus 
– Kepala dan dada tidak terangkat pada saat tangan menyentuh peti lompat

3. Sebutkan gerakan awalan pada lompat jongkok?
Jawaban:
-Awalan: lari untuk mempersiapkan tolakan, makin dekat papan tolak, makin kencang,
– Tolakan: kedua kaki menolak dilakukan secara kuat bersama-sama,
– Melayang: gerak setelah kaki terlepas dari papan tolak, sikap badan dapat jongkok, atau salto,
– Mendarat: gerak akhir dari melayang, dengan dua kaki menyentuh [pada matras pendaratan.

4. Bagaimana tahapan gerakan melayang pada lompat jongkok!
Jawaban:
– Tahap layangan pertama
Melayang awal berlangsung pada saat badan meninggalkan papan tolak sampai tangan menyentuh di peti lompat. Pada saat meninggalkan papan tolak, lengan diluruskan, badan dan kaki dijulurkan kearah peti lompat. Pada saat tangan menyentuh peti lompat, lengan, badan dan kaki dalam posisi lurus sampai ke ujung kedua kaki.

– Tahap layangan kedua
Layagan akhir dilakukan saat tangan lepas dari peti lompat sampai saat mendarat. Setelah kedua telapak tangan lepas dari peti lompat secepatnya kedua lutut ditekukkan dan sedekat mungkin dengan dada, disertai gerakan kedua tangan merangkul kedua kaki sehingga dalam sikap jongkok dan melayang diudara.

5. Sebutkan kesalahan yang sering terjadi pada lompat jongkok!
Jawaban:
– Tungkai kurang terangkat
– Badan kurang lurus
– Lutut bengkok
– Lengan tidak lurus

6. Apa yang dimaksud dengan lompat jongkok?
Jawaban: Lompat jongkok adalah jenis lompatan yang dilakukan menggunakan petilompat dengan posisi badan jongkokpada saat melewati peti lompat. 

7. Bagaimana cara melakukan awalan pada lompat jongkok?
Jawaban:
Awalan: lari untuk mempersiapkan tolakan, makin dekat papan tolak, makin kencang.

8. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan saat melakukan tolakan pada lompat jongkok!
Jawaban: Berlarilah dengan ujung kaki dengan kepala tetap tegak, pandangan ke papan tolakan atau peti lompat.Ayunkan tangan ke depan dengan sikap rileks dan irama kaki yang baik.Bagian akhir dari awalan  lebih berkonsentrasi pada gerak menolak.Langkah terakhir dari awalan harus tepat pada papan tolakan.

9. Sebutkan dua jenis lompat jangkang!
Jawaban:
1) Lompat kangkang dengan panggul ditekuk/menyudut (lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan lebih dulu)
2) Lompat dengan panggul lurus/lay up (lompat dengan meluruskan badan lebih dahulu sebelum sikap kangkang.

10. Bagaimana pendaratan pada lompat kangkang?
Jawaban:
– Berdiri tegak di atas papan tolakan atau sebuah garis dengan didahului awalan 4-5 langkah.

– Pada saat tangan bertumpu pada peti lompat, posisi badan satu garis lurus dan membuat sudut antara 20°-30° dengan garis normal.

– Setelah badan lurus, cepat tekuk panggul dan buka kaki. Bersamaan dengan itu tolakan tangan kuat-kuat pada peti/kuda lompat.

– Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti.

– Begitu kaki melewati peti/kuda lompat, luruskan badan ke depan.

11. Bagaimana cara melakukan gerakan guling ke depan?
Jawaban: Cara melakukan gerakan Berguling keDepan ( Forward Roll) adalah: Mula-mula sikap jongkok, kedua kaki rapat lalu letakkan lutut di dada dan kedua tangan menumpu di depan ujung kaki kira-kira 40 cm. Bengkokkan kedua tangan lalu letakkan pundak pada matras dengan menundukkan kepala hingga dagu sampai ke dada.

12. Bagaimana cara melakukan gerakan guling ke depan?
Jawaban: Cara melakukan gerakan Berguling keDepan ( Forward Roll) adalah: Mula-mula sikap jongkok, kedua kaki rapat lalu letakkan lutut di dada dan kedua tangan menumpu di depan ujung kaki kira-kira 40 cm. Bengkokkan kedua tangan lalu letakkan pundak pada matras dengan menundukkan kepala hingga dagu sampai ke dada.

13. Sebutkan beberapa tujuan melakukan senam lantai!
Jawaban: Meningkatkan kemampuan bentuk gerak gerakan , membangun komponen fisik dan gerak..melatih daya tahan otot , perut , kekuatan dan kelenturan tubuh.

14. Bagaimana posisi kaki saat melakukan lompat kangkang?
Jawaban:
1. Sambil mengangkat panggul, ayunkan tungkai tinggi di atas garis horizontal sehingga pada saat tangan bertumpu pada peti lompat, badan merupakan satu garis lurus membentuk sudut 20o – 30o dengan garis horizontal.
2. Setelah posisi badan lurus, segera tekuk panggul dan buka kaki. Bersamaan dengan itu, tolakkan tangan dengan kuat pada peti lompat.
3. Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti lompat.
4. Begitu kaki melewati peti lompat, luruskan badan, dan angkatlah lengan ke atas.
5. Mendaratlah dengan menekuk lutut dan condongkan badan sedikit ke depan dengan menekuk panggul.

15. Bagaimana cara melakukan lompat jongkok?
Jawaban:
Cara Gerak Lompat Jongkok
Berdiri tegak menghadap peti lompat.
Lakukan lompatan ke arah peti lompat dengan menggunakan kaki sebagai tolakan dan mendarat dengan kedua kaki di atas box bersamaan kedua tangan lurus.
Turun kembali keposisi awal melompat.
Lakukan berulang-ulang.