Soal Pilihan Ganda Beserta Jawaban Kurban dan Akikah

Berikut ini, Soal PG (PAI) pendidikan agama islam “kuraban dan aqiqah” Kurikulum2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/Sederajat.

Pilihan Ganda 1-15
1. Nama rambut diatas kepala bayi merupakan arti akikah Secara….
A. Maknawi
B. Syar’i
C. Bahasa
D. Istilah
Jawaban: C

2. Yang paling utama akikah dilaksanakan pada hari ke…
A. 7
B. 21
C. 14
D. 28
Jawaban: A

3. Berikut ini hewan akikah adalah…
A. Sapi
B. Unta
C. Ayam
D. Kambing
Jawaban: D

4. Menurut Hadits Rasulullah Saw, bayi yang belum disembelihkan binatang akikah masih dalam keadaan… Di mata Allah Swt.
A. Terutang
B. Belum Sempurna
C. Tergadai
D. Belum sah
Jawaban: B

5. Hukum akikah yang dinazarkan ialah..
A. Sunah
B. Mubah
C. Wajib
D. Makruh
Jawaban: A

6. Asal hukum akikah menurut sebagian besar ulama Ialah…
A. Wajib
B. Mubah
C. Sunah Muakad
D. Makruh
Jawaban: D

7. Selain melaksanakan ibadah akikah, pada hari disembelihnya akikah, kepada sang bayi juga dilakukan…
A. Pemberian nama bayi
B. Selamatan sang bayi
C. Pencukuran rambut bayi
D. Pemotongan tali pusar bayi
Jawaban: C

8. Jumlah binatang akikah bagi anak laki-laki yang disunnahkan ialah sebanyak…
A. Satu ekor sapi
B. Satu ekor unta
C. Satu ekor kambing
D. Dua ekor kambing
Jawaban: D

9. Sewaktu menyembelih binatang akikah, membaca salawat atas nabi termasuk… Dalam penyembelihan.
A. Syarat
B. Wajib
C. Rukun
D. Sunnah
Jawaban:D

10. Dalam menyembelih hewan akikah sebaiknya dilakukan oleh…
A. Kakek dari anak yang di akikahkan
B. Ayah dari anak yang di akikahkan
C. Tukang penyembelihan binatang
D. Ulama terpercaya mampu
Jawaban: A

11. Berikut hal-hal yang makruh pada penyembelihan hewan, kecuali…
A. Menyembelih sampai putus lehernya
B. Menyembelih dengan alat tumpul
C. Menyiksa dahulu hewan yang akan disembelih
D. Memotong pada urat leher hewan
Jawaban: D

12. Barang siapa yang mempunyai kemampuan tetapi ia tidak berkurban maka janganlah ia menghampiri… Kami.
A. Masjid
B. Rumah
C. Kebun
D. Sekolah
Jawaban: A

13. Rasa syukur atas kelahiran anak diwujudkan dengan melaksanakan …
A. Selamatan
B. Kurban
C. Upacara potong rambut bayi
D. Akikah
Jawaban: D

14. Binatang untuk akikah sebaiknya yang tidak cacat seperti di bawah ini, kecuali…
A. Buta mata
B. Pincang
C. Musinah
D. Terkena antraks
Jawaban: C

15. Binatang untuk akikah sebaiknya yang tidak cacat seperti di bawah ini, kecuali…
A. Unta
B. Kerbau
C. Sapi
D. Kambing
Jawaban: D