Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ibadah Haji Dan Umrah

Berikut ini, Soal PG (Pendidikan Agama Islam) Kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk siswa SMA/MTs/MA/Sederajat. Umrah dan Haji

Soal Pilihan Ganda 1-15
1. Selain ibadah haji, ibadah yang harus dilaksanakan di tanah suci Mekah ialah…
A. Ibadah umrah
B. Berkurban
C. Ibadah shaum nazar
D. Tawaf
Jawaban: A

2. Hukum ibadah umrah ialah…
A. Sunah
B. Fardu ‘ain
C. Fardu kipayah
D. Mubah
Jawaban: B

3. Berikut yang bukan termasuk syarat wajib umrah ialah…
A. Dipenuhi syarat-syaratnya
B. Berakal sehat
C. Muslim atau beragam Islam
D. Dewasa atau balig
Jawaban: B

4. Mampu atau Istita’ah dalam ibadah umrah termasuk…
A syarat sah umrah
B. Rukun umrah
C. Syarat wajib umrah
D. Sunah Umrah
Jawaban: C

5. Tersedianya alat transportasi yang memadai (walau sewa) termasuk bagian…
A. Syarat sah umrah
B. Wajib umrah
C. Sunah Umrah
D. Rukun umrah
Jawaban: C

6. Berikut yang tidak termasuk perkara rukun umrah ialah…
A. Ihram
B. Tawaf
C. Wukuf
D. Sa’i
Jawaban: C

7. Memotong sebagian rambut termasuk…
A. Rukun umrah
B. Wajib umrah
C. Sunah Umrah
D. Syarat sah umrah
Jawaban: B

8. Berikut yang termasuk wajib umrah ialah…
A. Hadir di Muzdalifah
B. Ihram dari miqat
C. Melontar tiga Jamrah
D. Tawaf wadak
Jawaban: B

9. Tidak melanggar larangan umrah termasuk…
A. Rukun umrah
B. Wajib umrah
C. Syarat sah umrah
D. Syarat wajib umrah
Jawaban: B

10. Berikut yang tidak termasuk larangan umrah…
A. Memakai kain yang berjahit
B. Memakai wangi-wangian
C. Memakai harum-haruman untuk laki-laki
D. Membaca doa sewaktu tawaf

11. Berikut yang bukan termasuk syarat wajib umrah ialah…
A. Balig
B. Berakal sehat
C. Cukup umur
D. Islam
Jawaban: C

12. Pelaksanaan ibadah haji dilakukan pada bulan….
A. Zulqaidah
B. Zulhijah
C. Sya’ban
D. Muharram
Jawaban: B

13. Perintah haji merupakan salah satu…
A. Rukun iman
B. Rukun Ihsan
C. Rukun ibadah
D. Rukun Islam
Jawaban: D

14. Secara bahasa haji berarti ….
A. Melakukan
B. Membiasakan
C. Memaksakan
D. Menyengaja
Jawaban: D

15. Berikut yang bukan termasuk rangkaian dari pelaksanaan ibadah haji ialah…
A. Puasa Arafah
B. Wukuf
C. Sa’i
D. Tawaf
Jawaban: A