Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kesehatan Pribadi

Berikut ini,  Soal LKS PG (Penjaskes) Kesehatan Pribadi, kurikulum 2013, beserta kunci Jawabannya, untuk SMA/SMK/MA/Sederajat.

Kangdarus.com

Soal pilihan Ganda 1-20
1. Pola hidup sehat adalah…
A. Cara hidup yang memperhatikan segala aspek kondisi kesehatan
B. Cara hidup yang tidak memperhatikan segala aspek kondisi kesehatan
C. Cara hidup yang hanya memperhatikan segala aspek kondisi lingkungan
D. Cara hidup yang hanya memperhatikan segala aspek kondisi makanan
E. Cara hidup yang hanya memperhatikan segi harga dari makanan
Jawaban: A

2. Makanan sehat adalah…
A. Makanan yang mengandung lemak jenuh
B. Makanan yang rasanya enak
C. Makanan yang mengandung mineral
D. Makanan dengan gizi seimbang
E. Makanan yang harganya mahal
Jawaban: D

3. Aktivitas olahraga yang teratur dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali…
A. Berkurangnya kegelisahan
B. Menurutnya tingkat depresi
C. Memantapkan kesehatan fisik dan mental
D. Menjaga stamina tubuh
E. Meningkatkan stres
Jawaban: E

4. Berikut merupakan akibat dari kekurangan makanan, kecuali…
A. Cepat dalam berpikir
B. Pertumbuhan terganggu
C. Daya tahan tubuh rendah
D. Lekas lelah
E. Lekas marah
Jawaban: A

5. Zat-zat yang mengatur berikut yang tidak berfungsi sebagai pengatur adalah..
A. Lemak
B. Protein
C. Air
D. Mineral
E. Vitamin
Jawaban: C

6. Vitamin yang berperan penting dalam proses reproduksi adalah…
A. Vitamin A
B. Vitamin C
C. Vitamin D
D. Vitamin E
E. Vitamin K
Jawaban: E

7. Bahan makan yang mengandung pengawet sebaiknya dihindari karena karena dapat mengakibatkan penyakit…
A. Jantung
B. Kanker
C. Paru-paru
D. Ginjal
E. Influenza
Jawaban: A

8. Olahraga yang teratur memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya…
A. Meningkatkan HDL (Kolesterol yang baik)
B. Meningkatkan nilai-nilai kekeluargaan
C. Meningkatkan nilai-nilai keadilan
D. Meningkatkan nilai-nilai sosial
E. Meningkatkan gula darah
Jawaban: A

9. Minuman keras dapat mengakibatkan hal berikut, kecuali
A. Kemelaratan
B. Tindakan kriminal
C. Prositusi
D. Kejahatan
E. Keamanan
Jawaban: E

10. Berikut faktor-faktor yang dapat menunjang kesehatan, kecuali….
A. Olahraga yang teratur dan benar
B. Hidup yang teratur
C. Menjaga kesehatan pribadi dan lingkungan
D. Pendidikan yang cukup
E. Kebiasaan merokok
Jawaban: E

11. Berikut ini perilaku yang tidak sehat adalah…
a. Makan malam di jam 6 sore
b. Sarapan pagi setiap hari
c. Mandi 2 kali sehari
d. Tidur malam teratur jam 11
e. Mengikuti kegiatan olahraga di sekolah
Jawaban: D
 
12. Cara untuk mencegah penyakit menyerang tubuh diantaranya adalah…
a. Makan harus sampai kenyang
b. Memperbaiki higiene
c. Memperbaiki cara berpakaian
d. Melakukan kegiatan meyenangkan
e. Menunggu waktu luang
Jawaban: B
 
13. Berikut ini bukan merupakan syarat rumah bersanitasi baik, yaitu…
a. Tersedia air bersih
b. Ventilasi udara cukup
c. Mempunyai garasi yang layak
d. Cahaya matahari cukup
e. Mempunyai tempat pembuangan sampah
Jawaban: C
 
14. Sehat secara fisiologis berarti…
a. Tangan lengkap
b. Kaki lengkap
c. Telinga lengkap
d. Pendengaran dan mulut berfungsi baik
e. Organ-organ di dalam tubuh berfungsi dengan baik
Jawaban: E
 
15. Berikut ini bukan termasuk upaya untuk menjaga kesehatan pribadi, yaitu…
a. Memelihara kebersihan badan
b. Cara hidup yang sehat
c. Mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak
d. Meningkatkan daya tahan tubuh
e. Meningkatkan taraf kecerdasan
Jawaban: 
 
16. Tidur yang berkualitas adalah
a. Tidur tidak terlalu lama
b. Tidur banyak terbangunkan
c. Tidur nyenyak
d. Tidur lama
e. Tidur seharian
Jawaban: C
 
17. Istirahat sama pentingnya dengan … sebagai penyeimbang untuk tujuan kesehatan.
a. Belajar
b. Sekolah
c. Aktivitas gerak
d. Cuci tangan
e. Tidur
Jawaban: E
 
18. Berikut ini bukan termasuk manfaat istirahat adalah…
a. Melepaskan lelah
b. Memberikan kesempatan pada tubuh untuk membentuk kekuatan baru
c. Membina kesegaran dan kekuatan
d. Kurang semangat dalam bekerja
e. Memperpanjang umur sel-sel tubuh
Jawaban: D
 
19. Salah satu cara untuk menghindari penyakit adalah…
a. Bertempat tinggal di perkotaan
b. Mempunyai dokter pribadi
c. Mengobati penyakit
d. Menghindari kontak dengan sumber penularan penyakit
e. Memeriksakan kesehatan setiap hari
Jawaban: D
 
20. Berikut ini perilaku hidup yang tidak sehat adalah…
a. Tersedia air bersih
b. Ventilasi udara cukup
c. Membunyai garasi yang banyak
d. Cahaya matahari cukup
e. Mempunyai tempat pembuangan sampah
Jawaban: C