Soal Pilihan Ganda Permainan Bola Besar dan Jawaban

Berikut ini, Soal LKS PG (PENJASKES) kurikulum 2013, beserta Kunci Jawabannya, untuk SMA/SMK/MA/sederajat. Menganalisis kategori keterampilan gerak permainan bola besar.

Pilihan Ganda 1-15
1. Jumlah pemain dalam permainan bola voli adalah…orang.
A. Lima
B. Enam
C. Tujuh
D. Delapan
E. Sembilan
Jawaban: B

2. Apabila ada serangan dari kubu lawan dalam bentuk smash, kubu lain akan berusaha melakukan upaya penyelamatan dengan melakukan…
A. Blocking
B. Passing
C. Servis
D. Switch
E. Steal
Jawaban: A

3. Pada saat melakukan servis atas posisi badan sebaiknya…
A. Tegap dengan posisi melangkah menghadap jaring
B. Tegap dengan posisi kaki rapat menghadap samping
C. Berdiri agak membungkuk dengan posisi kaki melangkah
D. Berdiri agak membungkuk dengan posisi kaki rapat
E. Kedua kaki sedikit dibuka menyamping ke arah net/jaring
Jawaban: A

4. Posisi lengan pada saat melakukan passing bawah adalah…
A. Kedua lengan dibuka membentuk segitiga
B. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah
C. Kedua lengan terbuka diatas depan kepala dengan siku bengkok ke samping
D. Ayunan lengan yang akan memukul ke depan dan punggung melenting ke belakang
E. Tangan kiri memegang bola dan tangan kanan siap untuk memukul
Jawaban: B

5. Smash merupakan salah satu keterampilan dalam permainan bola voli yang dimaksudkan untuk….
A. Bertahan
B. Menyerang
C. Melempar bola
D. Menerima bola
E. Bendungan
Jawaban: B

6. Perhatian hal-hal berikut!
1) kedua lengan kurang rapat
2) gerakan ayunan lengan dan meluruskan lutut tidak bersamaan
3) berdiri tidak seimbang karena kedua kaki tidak dibuka.
4) lutut tidak ditekuk
Hal-hal tersebut merupakan kesalahan yang dilakukan pada saat melakukan…
A. Servis atas
B. Servis bawah
C. Passing atas
D. Passing bawah
E. Smash
Jawaban: D

7. Selain penguasan teknik bermain, dalam sebuah permainan beregu dibutuhkan adanya…
A. Kerja sama
B. Sikap individualis
C. Semangat tanpa kerja sama
D. Keyakinan
E. Kepemimpinan
Jawaban: A

8. Berikut ini yang bukan kategori smash berdasarkan tingginya umpan adalah …
A. Open smash
B. Push smash
C. Semi quick smash
D. Quick smash
E. Strong smash
Jawaban: E

9. Pemain dalam sebuah tim bola voli yang bertindak sebagai pemain bertahan dan posisinya didaerah belakang, dan tidak berhak melakukan pukulan serangan servis, block, maupun usaha memblock disebut…
A. Goal keeper
B. Libero
C. Tosser
D. Smasher
E. Back
Jawaban: B

10. Ukuran lapangan bola voli adalah …
A. 9x12m
B. 12x18m
C. 12x6m
D. 9x18m
E. 7x14m
Jawaban: D

11. Organisasi sepak bola dunia adalah…
A. FIG
B. PSSI
C. FIFA
D. PSIS
E. PERSIS
Jawaban: C

12. Tujuan utama gerak tipu dalam permainan sepak bola…
A. Menunjukan keterampilan
B. Mengoceh lawan
C. Menunjukan kelenturan tubuhnya
D. Memancing lawan untuk bergerak
Jawaban: B

13. Keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh pemain bola untuk dikembangkan agar bisa melakukan tendangan mencetak gol adalah …
A. Melambungkan bola
B. Melempar bola
C. Memukul
D. Menangkap bola
E. Menendang
Jawaban: E

14. Pemain bola yang berdiri off side diberi hukuman…
A. Goal kick
B. Throw in
C. Penalti
D. Free kick
E. Corner kick
Jawaban: D

15. Operan yang paling baik untuk melakukan tembakan adalah operan…
A. Melambungkan setinggi udara
B. Melambung setinggi di atas kepala
C. Memantul pemain lain
D. Melambung tinggi
E. Mendatar ditanah
Jawaban: E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *