Contoh Soal Ujian Nasional (Biologi) dan Jawaban

Latihan Soal Ujian Nasional(Biologi),  Beserta Jawabannya

Soal Pilihan Ganda 1-30

1. Keterkaitan metabolism karbohidrat, lemak dan protein. Protein merupakan salah satu alternative untuk menghasilkan energy dengan cara memecah protein menjadi … .

A. gliseraldehid masuk jalur glikolisis dan asetil Ko – A sebelum masuk ke daur Krebs
B. asam amino masuk jalur glikolisis dan asetil Ko – A sebelum masuk ke daur Krebs
C. asam amino masuk jalur dekarboksilasi oksidatif asam piruvat dan transfor electron
D. asam amino masuk jalur glikolisis dan dekarboksilasi oksidatif asam piruvat
Jawaban:  D

2. Kloning merupakan bioteknologi yang dapat digunakan untuk memperbanyak individu organisme. Dampak positif dari teknologi kloning adalah … .
A. menghasilkan individu dengan sifat sama dalam waktu singkat
B. meningkatkan tingkat keanekaragaman hayati
C. Individu hasil kloning memiliki daya tahan hidup yang tinggi
D. memudahkan pelacakan garis keturunan
Jawaban:  A

3. Salah satu tahapan respirasi aerob adalah dekarboksilasi oksidatif. Berikut adalah zat yang dihasilkan dalam tahapan tersebut adalah … .
A. ADP, NADH, ATP
B. FADH, ATP, Asetil KOA, CO2
C  Asam piruvat, ATP, NADH
D. CO2, Asetil KoA, NADH
Jawaban:  D

4. Berikut beberapa spesies tumbuhan :
(1) pinus ( Pinus merkusii )(2) karet ( Ficus elastica )(3) damar ( Agathis alba )(4) kelapa ( Cocos nucifera )(5) pakis haji ( Cycas rumphii )Berdasar jenis tumbuhan tersebut, yang mempunyai kekerabatan paling dekat adalah … .
A. (1), (3) dan (4)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (1), (2) dan (3)
Jawaban:  B

5. Pada perairan yang alirannya lambat, airnya menjadi subur sekali untuk meningkatkan pertumbuhan secara pesat populasi alga, sehingga terjadi eutrofikasi. Peristiwa tersebut disebabkan oleh … .
A. timbunan bahan organik hasil penguraian sampah anorganik dan polutan
B. Limbah minyak tanah menutupi lapisan permukaan perairan dan mematikan mikroorganism
C. kekurangan dekomposer karena tingkat oksigen dalam air menurun
D. sampah anorganik yang tidak mampu terurai oleh mikroorganisme
Jawaban:  C

6. Perhatikan sifat asam nukleat berikut :
(1) letak
(2) struktur
(3) basa purin
(4) basa pirimidin
(5) gula
(6) kadar
Berdasar sifat tersebut, yang membedakan antara DNA dan RNA ditunjukkan oleh nomor … .
A. 2, 3, 5 dan 6
B. 1, 2, 4 dan 6
C. 1, 2, 3 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 5
Jawaban:  B

7. Pada siklus menstruasi, folikel yang telah melepaskan ovum berubah menjadi korpus luteum, penghasil hormon progesteron. Pengaruh hormon tersebut apabila ovum tidak dibuahi oleh sperma adalah … .
A. mempertahankan endometrium sehingga siap saat implantasi
B.  menstimuli pertumbuhan folikel sehingga cepat membesar
C . mengaktifkan sekresi lendir kelenjar-kelenjar endometrium
D. endometrium luruh, merangsang perkembangan folikel baru
Jawaban:  D

8. Gangguan pada sistem peredaran darah yang disebabkan darah sukar membeku jika terjadi luka, dan disebabkan oleh faktor keturunan disebut …
A. leukemia
B. hemofilia
C. thallasemia
D. sklerosis
Jawaban:  B

9. Perhatikan produk bioteknologi berikut !
1. youghurt 4. interferon
2. donat 5. cloning
3. insulin 6. nata de coco
Produk yang termasuk bioteknologi konvensional adalah …
A. 2, 3, 4
B. 2, 3, 4
C. 1, 2, 6
D. 1, 3, 4
Jawaban:  C

10. Berikut adalah tahapan – tahapan sintesis protein ;
1) RNAd meninggalkan DNA menuju sitoplasma
2) DNA melakukan transkripsi membentuk RNAd
3) Asam amino berderet saling berikatan
4) terbentuk polipeptida
5) RNAt membawa asam amino yang sesuai kodon
Urutan pada fase translasi adalah … .
A. 2) – 1) – 4)
B. 5) – 3) – 4)
C. 3) – 4) – 5)
D. 1) – 2) – 4)
Jawaban:  B

11. Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan tetapi sangat penting karena … .
A. Dapat mensekresikan empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan protein
B. dapat mensekresikan empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan karbohidrat
C. mengaktifkan dipeptidase yang dihasilkan pancreas mengubah pepton menjadi asam amino
D. dapat mensekresikan empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak
Jawaban:  D

12. Perhatikan ciri dan sifat alat perkembangbiakan pada tumbuhan berikut!
(1) alat reproduksi dengan spora yang dikeluarkan dari sporangium
(2) alat reproduksi dengan bunga dan pembuahan tunggal
(3) alat reproduksi dengan tunas
(4) alat reproduksi dengan bunga dan pembuahan ganda
(5) bakal biji dilindungi oleh daging buah
(6) bunga memiliki tipe strobilus jantan dan strobilus betina
Ciri dan sifat alat perkembang biakan tumbuhan Gymnospermae ditunjukan oleh nomor … .
A. 1 dan 4
B. 2 dan 6
C. S3 dan 5
D. 4 dan 5
Jawaban:  B

13. Untuk memperoleh antibody dalam skala besar di bidang kedokteran guna mengobati penyakit yang disebabkan virus dapat dilakukan dengan cara …
A. kultur jaringan
B. terapi genetic
C. totipotensi jaringan
D.teknologi hibridoma
Jawaban:  D

14. Roti tawar yang dilumatkan bila dicampur dengan air liur dan diuji dengan larutan benedict akan berwarna merah bata, tetapi bila nasi tersebut ditetesi air jeruk nipis, dicampur air liur dan diuji pula dengan benedict tidak berwarna merah bata. Hal tersebut disebabkan bahwa kerja enzim ptialin … .
A. bersifat spesifik
B. dipengaruhi oleh pH
C. dipengaruhi oleh suhu
D. dihambat oleh inhibitor
Jawaban:  B

15. Berikut adalah ciri – ciri organisme :
(1) bersifat eukariotik
(2) bersifat prokariotik
(3) respirasi secara aerobik
(4) dinding sel terbentuk dari peptidoglikan
(5) respirasi secara anaerob
(6) bersifat uniseluler dan multiseluler
Berdasarkan ciri – ciri tersebut, yang menjadi ciri utama Protista ditunjukkan oleh nomor … .
A. 2 – 4 – 5
B. 2 – 3 – 6
C. 1 – 4 – 5
D. 1 – 3 – 6
Jawaban:  D

16. Untuk peningkatan hasil pertanian salah satunya dengan pembasmian hama menggunakan DDT. Akibat penggunaan DDT bagi keseimbangan ekosistem adalah … .
A.  dosis rendah akan menghambat pertumbuhan tanaman
B. terjadi penumpukan di lingkungan karena DDT tidak cepat terurai kembali
C. mengakibatkan mutasi sehingga dapat menghasilkan keturunan yang cacat
D.  meningkatnya populasi serangga yang tidak bersifat hama
Jawaban:  B

17. Salah satu masalah lingkungan secara global adalah efek rumah kaca yang terjadi karena adanya kenaikan …
A. kadar partikel udara
B. kadar bahan pencemar
C. suhu lingkungan
D. kadar CO2 di atmosfer
Jawaban:  D

18. Peredaran darah manusia disebut sistem peredaran darah ganda, karena darah …
A. melewati jantung dua kali dalam dua kali peredaran
B. melewati jantung dua kali setiap satu kali peredaran
C. beredar di luar pembuluh darah
D. selalu beredar di dalam pembuluh darah
Jawaban:  B

19. Perhatikan ciri – ciri ekosistem berikut :
– musim dingin yang panjang dan angin kencang
– tanah mengalami permafrost
– tumbuhan semusim, lichen, sphagnum
– hewan khas karibu
Berdasarkan ciri – ciri tersebut, tipe bioma terrestrial tersebut adalah bioma … .
A. Savana
B. Taigaaiga
C. Tamanundra
D. Gurun
Jawaban:  C

20. Dampak negatif bagi keseimbangan lingkungan akibat penggunaan tanaman transgenik secara terus menerus dalam bidang pertanian adalah …
A. meningkatnya polusi udara oleh pestisida
B. Berkurangnya keanekaragaman hayati
C. populasi bakteri tanah meningkat drastis
D. tanah pertanian mudah mengalami erosi
Jawaban:  C

21. Wanita bermata normal, albino yang ayahnya buta warna, menikah dengan pria buta warna, carrier albino. Prosentase kemungkinan lahir anak laki – laki buta warna, albino dari pernikahan tersebut adalah … .
A. 75%
B. 37,5%
C. 12,5 %
D. 6,25%
Jawaban:  C

22. Prinsip dasar bioteknologi pengolahan produk – produk makanan tempe, oncom, keju dilakukan melalui cara dan proses … .
A. konvensional dengan memanfaatkan plasmid
B. modern dengan merekayasa peleburan plasma
C. konvensional dengan reaksi – reaksi aerob
D . konvensional dengan fermentasi katabolik
Jawaban:  A

23. Tempat perombakan sel darah merah yang rusak menjadi empedu adalah di … .
A. ginjal
B. paru – paru
C. usus
D. hati
Jawaban:  D

24. Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus Krebs adalah … .
A. asetil KoA
B. kasam piruvat
C. asam oksaloasetat
D. asam sitrat
Jawaban:  A

25. Kebakaran hutan di Riau dan Kalimantan selain menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan manusia juga mengakibatkan terakumulasinya CO2 di udara. Hal ini menyebabkan terjadinya … .
A. pemanasan global
B. penurunan suhu bumi
C. eutrofikasi
D. hujan asam
Jawaban:  A

26. Tumbuhan menyerap sulfur dalam bentuk sulfat (SO4) melalui daur biogeokimia. Proses ini dibantu oleh bakteri diantaranya Thiobacillus yang berfungsi dalam …
A. mereduksi sulfur menjadi sulfat
B. mengoksidasi sulfida menjadi sulfur
C. mengoksidasi sulfur menjadi sulfat
D. mereduksi sulfat menjadi sulfida
Jawaban:  C

27. Seorang siswa merasa tubuhnya selalu lemah, letih, lesu dan tampak pucat. Setelah dilakukan uji laboratorium, kadar Hb di dalam darahnya sangat rendah. Siswa tersebut didiagnose menderita …
A. leukemia
B. embolus
C. anemia
D. thrombus
Jawaban:  C

28. Sebuah tanaman mempunyai ciri – ciri : batang keras, berkambium dan bercabang, daun bertulang menyirip, akar tunggang dan bunga dengan mahkota berjumlah 8. Tanaman tersebut termasuk kelompok … .
A. Gymnospermae
B. Dikotil
C. Monokotil
D. Angiospermae
Jawaban:  B

29. Meningkatnya volume kendaraan di kota besar mengakibatkan peningkatan polusi udara. Cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi polusi tersebut adalah … .
A. menanam pohon disetiap ruas jalan
B. lebih sering mengadakan car free day
C. membuat monorel di kota besar
D. melakukan penghijauan
Jawaban:  D

30. Pendapat Darwin tentang asal mula nenek moyang jerapah berbeda dengan pendapat Lamarck. Menurut pendapat Darwin, evousi jerapah terjadi karena adanya proses …
A. seleksi alam
B. adaptasi
C. jenis makanan
D. perubahan lingkungan
Jawaban:  A