Contoh Soal Ujian Nasional (KIMIA) dan Jawaban

Berikut ini Soal Ujian Nasional (KIMIA) beserta Jawabannya,  untuk SMA/Sederajat.

Soal Pilihan Ganda 1-30

1. Untuk menentukan air kristal Natrium fosfat, sebanyak 39 gram kristal Na3PO4 .x H2O dipanaskan hingga semua air kristalnya menguap, menurut reaksi: Na3PO4 .x H2O(s) Na3PO4(s) + x H2O(g). Ternyata setelah penguapan massa kristal tinggal 16,4 gram. Jika Ar Na = 23, P = 31, O = 16, dan H = 1, rumus senyawa kristal tersebut adalah . . . .
A. Na3PO4 . 8 H2O
B. Na3PO4 . 12 H2O
C. Na3PO4 . 10 H2O
D. Na3PO4 . 5 H2O
Jawaban:  B

2. Beberapa kegunaan senyawa karbon sebagai:
(1) Pemberi aroma;
(2) Pengawet preparat;
(3) Bahan bakar;
(4) Pelarut; dan
(5) Pembersih cat kuku.
Kegunaan dari aseton terdapat pada nomor . . . .
A. (4) dan (5)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
A. (3) dan (4)
Jawaban:  A

3.Larutan H2SO40,01 M memiliki Ph sebesar . . . .
A. 2 + log 1
B. 2 + log 2
C. 3 – log 2
D. 2 – log 1
Jawaban:  D

4. Harga keempat bilangan kuantum elektron terakhir dari unsur 2555Mn adalah . . . .
A. n= 3; l = 1; m= -1; s=-1/2
B. n= 3; l = 1; m= -1; s=-1/2
C. n= 3; l = 1; m= -1; s=-1/2
D. n= 3; l = 1; m= -1; s=-1/2
Jawaban:  A

5.Beberapa senyawa turunan benzena berikut:
(1) Fenol;
(2) Trinitrotoluena;
(3) Stirena; dan
(4) Asam benzoat.
Senyawa yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan peledak dan sebagai pengawet makanan atau minuman berturut-turut adalah nomor . . . .
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban:  C

6. Berikut ini beberapa pengolahan unsur:
(1) Hall-Heroult;
(2) Dow;
(3) Tanur Tinggi;
(4) Down; dan
(5) Frasch.
Unsur belerang dapat ditambang melalui proses nomor . . . .
A. (4)
B. (5)
C. (2)
D. (3)
Jawaban:  B

7. Diketahui potensial reduksi standar sebagai berikut:
Fe2+/Fe Eo = -0,41V
Zn2+/Zn Eo = -0,76V
Cu2+/Cu Eo = +0,34V
Ag+/Ag Eo = +0,80V
Reaksi yang tidak dapat berlangsung spontan adalah . . . .
A. Fe/Fe2+// Cu2+/Cu
B. Zn/Zn2+// Cu2+/Cu
C. Cu/Cu2+// Ag+/Ag
D. Fe/Fe2+//Zn2+/Zn
Jawaban:  D

8.Berikut ini beberapa contoh penggunaan sifat koligatif larutan dalam kehidupan sehari-hari:
(1) Pemakaian infus dalam bidang kesehatan;
(2) Pemakaian etilena glikol pada radiator mobil;
(3) Difusi mineral ke dalam tumbuhan melalui akar;
(4) Pemakaian obat tetes mata; dan
(5) Penggunaan garam pada pembuatan es putar.
Contoh yang merupakan penerapan dari penurunan titik beku larutan adalah nomor . . . .
A. (2) dan (5)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban:  A

9.Suat senyawa dengan rumus umum CnH2nO dapat dioksidasi menjadi asam karboksilat dan membentuk endapan merah bata jika direaksikan dengan pereaksi Fehling. Senyawa tersebut memiliki gugus fungsi . . . .
A. – O –
B. – COOH
C. – CHO
D. – OH
Jawaban:  C

10.Sebanyak 100 m L larutan MgCl2 0,4 M ditambahkan ke dalam 100 m L larutan Na2CO30,4 M. Besarnya massa zat yang mengendap jika diketahui Ksp MgCO3 = 3. 10-8 dan Ar Mg = 24, C = 12, O =16 adalah . . . .
A. 6,72 gram
B. 3,36 gram
C. 1,68 gram
D. 8,40 gram
Jawaban:  B

11.Unsur B dan X memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut:
B = ls2 2s2 2p1
X= ls2 2s2 2p5
Jika kedua unsur berkaitan, maka bentuk molekul dari senyawa tersebut adalah . . . .
A. Segitiga datar
B. Tetrahedral
C. Linier
D. Segitiga piramida
Jawaban:  A

12. Berikut ini adalah beberapa senyawa yang mengandung unsur golongan IIA:
(1) CaSO4. 2 H2O;
(2) CaCO3;
(3) Mg(OH)2; (4) CaCO2; dan
(5) Ba(NO3)2.
Senyawa yang sering digunakan sebagai pemberi warna hijau pada kembang api adalah nomor . . . .
A. (2)
B. (4)
C. (5)
D. (3)
Jawaban:  C

13.Sebanyak 32 gram serbuk sulfur direaksikan dengan 32 gram gas oksigen dalam ruang tertutup menghasilkan gas sulfur dioksida menurut reaksi:
2 S (s) + 202 (g) -> 2SO2 (g).
Massa gas sulfur dioksida yang dihasilkan pada reaksi tersebut sebanyak . . . .
(Ar: S = 32, O = 16)
A. 40 gram
B. 64 gram
C. 34 gram
D. 32 gram
Jawaban:  B

14. Diketahui beberapa reaksi sebagai berikut:
(1) MnO4 -> MnO2
(2) Zn -> ZnO2
(3) 2CO2 -> C2O4-2
(4) Cr2O3 -> CrO4
Peristiwa reduksi terjadi pada pasangan reaksi nomor . . . .
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
Jawaban:  B

15. Pembuatan KCIO3 sebagai bahan peledak dengan mereaksikan gas CI2 ke dalam larutan KOH menurut reaksi berikut: a CI2 + b KOH -> c KCI + d KCIO3 + H2O
Nilai koefisien reaksi a, b, dan d berturut-turut adalah . . . .
A. 6, 3, dan 5
B. 3, 6, dan 1
C. 2, 3, dan 1
D. 3, 8, dan 1
Jawaban:  D

16. Ke dalam 100 m L larutan CH3COOH 0,2 M (Ka = 1 x 10-5) ditambahkan 100 m L larutan NaOH 0,2 M sehingga terjadi reaksi:
CH3COOH (aq) + NaOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l)
Harga p H larutan yang terjadi sebesar . . . . (Kw =10-14)
A. 10
B. 9
C. 5
D. 6
Jawaban:  B

17. Logam Natrium bila dimasukkan dalam air akan bereaksi membentuk larutan Natrium hidroksida dan gas hidrogen. Persamaan reaksi yang tepat dan setara adalah . . . .
A. Na(s) + H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
B. Na(s) + 2H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
C. 2Na(s) + H2O(l) → NaOH(aq) +H2(g)
D. 2Na(s) + 2H2O(l) → 2NaOH(aq) +2(g)
Jawaban:  B

18. Beberapa kegunaan zat makanan di dalam tubuh kita, yaitu:
(1) Sebagai zat pengatur aktivitas seluler;
(2) Pengganti jaringan tubuh yang rusak;
(3) Sumber energi utama dalam tubuh; dan
(4) Mengatur suhu tubuh.
Kegunaan protein dalam tubuh kita terdapat pada nomor . . . .
A. (2) dan (4)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban:  D

19. Berikut ini beberapa sifat unsur:
(1) Reduktor kuat;
(2) Mudah membentuk ion dengan muatan -1;
(3) Bereaksi dengan air membentuk basa kuat; dan
(4) Umumnya berwujud gas.
Sifat unsur golongan alkali terdapat pada nomor . . . .
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  D

20.Gas HCl murni , 12 m L ditiupkan ke dalam 250 ml air sehingga seluruh gas larut dan tidak merubah volume air. Tekanan gas semula 76 cmHg dan temperaturnya 270C. Kalau tetapan gas ideal adalah R = 0,08 L.atm/mol K, log 2 = 0,30, maka pH larutan HCl adalah . . . .
A. 3,20
B. 2,47
C. 2,40
D. 2,70
Jawaban:  D

21.Jika atom 4X dan 17Y berikatan, bentuk molekul dan sifat kepolaran yang terbentuk adalah . . . .
A. Tetrahedral dan non polar
B. Oktahedral dan non paler
C. Linear dan non polar
D. Linear dan polar
Jawaban:  C

22.Berikut senyawa yang mengandung unsur golongan IA dan IIA:
(1) KCl
(2) KOH
(3) KNO3
(4) Na2CO3
(5) NaCl3
(6) KClO3
Senyawa yang digunakan untuk mencairkan salju dan pembuatan korek api adalah . . .
A. (5) dan (6)
B. (3) dan (4)
C. (4) dan (5)
D. (2) dan (3)
Jawaban:  A

23.Cara yang paling tepat dilakukan untuk melindungi hiasan rumah yang terbuat dari besi dari peristiwa-peristiwa korosi adalah . . . .
A. Dilumuri dengan oli
B. Dilapisi dengan alumunium
C. Dilapisi dengan perak
D. Proteksi katodik
Jawaban:  C

24.Berikut ini sifat-sifat unsur:
(1) Paramagnetik
(2) Senyawanya berwarna
(3) Memancarkan sinar gamma
(4) Dapat memancarkan partikel alfa
Sifat radioaktif adalah . . . .
A. (2) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  C

25.Berikut beberapa kegunaan senyawa benzena:
(1) Bahan pembuat anilina;
(2) Pengawet kayu;
(3) Bahan pembuatan semir sepatu;
(4) Pengawet makanan; dan
(5) Bahan baku pembuatan peledak.
Kegunaan dari nitrobenzena adalah . . . .
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban:  A

26.Beberapa contoh penerapan sifat koloid sebagai berikut:
(1) Sorot lampu mobil pada saat kabut
(2) Pengendapan debu pada cerobong asap
(3) Pembuatan lateks dari getah asap
(4) Pemutihan gula tebu
(5) Pengobatan diare dengan norit
Contoh penerapan sifat koloid dari efek Tyndall dan elektroforesis berturut-turut terdapat pada nomor . . . .
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  B

27.Berikut ini peristiwa kimia dalam kehidupan sehari-hari:
(1) Etilena glikol dapat ditambahkan ke dalam radiator mobil; dan
(2) Desalinasi air laut.
Kedua contoh di atas berhubungan dengan sifat koligatif larutan secara berturut-turut
A. Penurunan titik beku dan osmosis balik
B. Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku
C. Penurunan tekanan uap dan tekanan osmotik
D. Tekanan osmotik dan kenaikan titik didih
Jawaban:  A

28. Pernyataan berikut merupakan kegunaan makro molekul dalam tubuh:
(1) Sumber energi utama bagi tubuh
(2) Sebagai cadangan energi bagi tubuh
(3) Antibodi terhadap racun yang masuk dalam tubuh
(4) Biokatalis pada proses metabolisme
(5) Pelarut vitamin A, D, E, dan K
Pasangan yang merupakan kegunaan dari protein adalah . . . .
A. (3) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  A

29.Dalam elektrolisis larutan Cu(NO3)2 dengan elekroda inert, 1.27 gram Cu(ArCu = 63,5) diendapkan, volume gas yamh dihasilkan di anoda pada 1 atm, OoC adalah . . .
A. 0,896 liter
B. 0,224 liter
C. 2,24 liter
D. 1,12 liter
Jawaban:  B

30.Sebanyak 50 m L NH3 0,2 M dicampur dengan 50 m L HCl 0,2 M membentuk suatu garam sesuai reaksi: NH3(aq) + HCl (aq) -> NH4Cl (aq) (Kb NH4OH = 1,0 x 10-5). pH campuran tersebut adalah . . . .
A. 6
B. 5
C. 9
D. 10
Jawaban:  B