Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia dan Jawaban

Berikut ini Soal Ujian Nasional (Bahasa Indonesia) beserta Jawabannya,  untuk SMA/Sederajat.

Soal Pilihan Ganda 1-30

1. Bacalah dengan saksama!
Pria kelahiran Medan, 26 Juli 1922, ini seorang penyair legendaris Indonesia yang karya-karyanya hidup dalam batin (digemari) sepanjang zaman. Salah stu bukti keabadian karyanya, pada Jumat 8 Juni 2007, Chairil Anwar, yang meninggal di Jakarta, 28 April 1949, masih dianugerahi penghargaan Dewan Kesenian Bekasi (DKB) Award 2007 untuk katagori seniman sastra.
Chairil Anwar memang penyair besar yang meninginspirasi dan mengapresiasi upaya manusia meraih kemerdekaan, termasuk perjuangan bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan. Hal ini, antara lain tercermin dari sajaknya bertajuk; Krawang-Bekasi, yang disadurnya dari sajak The Young Dead Soldiers, karya Archibald MacLeish (1948).
Dia juga menulis sajak Persetujuan dengan Bung Karno, yang merefleksikan dukungannya pada Bung Karno untuk terus mempertahankan Proklamasi 17 Agustus 1945.
Sajaknya yang berjudul Aku dan Diponegoro banyak diapresiasi orang sebagai sajak perjuangan. Kata Aku Binatang Jalang dalam sajak Aku, diapresiasi sebagai dorongan kata hati rakyat Indonesia untuk bebas merdeka.
Mengapa Chairil Anwar meskipun sudah meninggal, masih memperoleh penghargaan DKB Award 2007?
A. Karena ia menulis sajak untuk merefleksikan dukungannya kepada Bung Karno.
B. Karena ia adalah penyair legendaris Indonesia yang karya-karyanya hidup sepnjang zaman.
C. Karena ia telah menginspirasi para pejuang kemerdekaan melalui sajak Krawang-Bekasi.
D. Karena penghargaan itu untuk membuktikan keabadian karya-karyanya.
Jawaban:  D

2. Cermati isi paragraf berikut!
Selama beberapa tahun terakhir, pabrik-pabrik gula di Indonesia mengidap penyakit parah. Pabrik gula di seluruh Indonesia, bukan saja ketinggalan teknologi, melainkan juga kehilangan daya saing. Bila hal ini dibiarkan berlarut-larut, akan terjadi penutupan pabrik dan berdampak kepada lapangan kerja masyarakat setempat. Dengan demikian, Pemerintah perlu mencegah hal ini terjadi dengan memberikan bantuan alat yang canggih.
Tujuan penulisan artikel tersebut adalah …..
A. Menjelaskan kerusakan sebuah pabrik gula Candi Baru.
B. Mengingatkan agar meningkatkan cara mengelola gula supaya tidak terpuruk
C. Menggambarkan perekonomian masyarakat di sekitar pabrik gula.
D. Mengimbau kepedulian pemerintah terhadap keadaan pabrik gula.
Jawaban:  D

3. (1).Ratusan batu nisan berderet di punggunggan dughla.4,830 meter dari permukaan laut itu memuat nama pendaki puncakgunung itu. (2).Kabut tipis menyamarkan nama nama yang di pahat di batu itu .(3).berada dijalur utama pendakian gunung Everest.deretan nisan tanpa jasad itu mencekam setiap pendaki yang hendak menjajal puncak tertinggi bumi.(4).Nama nama itu adalah mereka yang hilang atau tewas di Everest sejak gunung ini pertama kali didaki.(5).Scott pischer salah satu nama legenda yang dipahatkan dibatu nisan itu tewas bersama tujuh pendaki lain dalam tragedi mei 1996.
Ide pokok paragraf tersebut adalah…..
A. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
B. Lambang identitas nasional
C. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
D. Lambang kebanggaan kebangsaan
Jawaban:  B

4. Demikianlah dari waktu ke waktu kami selalu memperlakukan Mahar tanpa perasaan. Kami lebih melihatnya sebagai seorang bohemian yang aneh. Kami dibutakan tabiat orang pada umumnya, yaitu menganggap diri paling baik, tidak mau mengungguli keunggulan orang, dan mencari-cari kekurangan orang lain untuk menutupi ketidakbecusan diri sendiri…
Tokoh kami yang sewenang-wenang digambarkan melalui…
A. Uraian pengarang
B. Lingkungan tokoh
C. Dialog tokoh lain
D. Gambaran fisik tokoh
Jawaban:  A

5. Demikianlah dari waktu ke waktu kami selalu memperlakukan Mahar tanpa perasaan. Kami lebih melihatnya sebagai seorang bohemian yang aneh. Kami dibutakan tabiat orang pada umumnya, yaitu menganggap diri paling baik, tidak mau mengungguli keunggulan orang, dan mencari-cari kekurangan orang lain untuk menutupi ketidakbecusan diri sendiri…
Amanat yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah…
A. Hargailah jerih payah teman-temanmu
B. Janganlah mencemooh teman
C. Bantulah temanmu yang mempunyai kekurangan
D. Hidup harus tolong-menolong
Jawaban:  B

6. Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling berkomunikasi dengan satu bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai
A. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
B. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
C. Lambang kebanggaan kebangsaaan
D. Lambang identitas nasional
Jawaban:  B

7.Perhatikan topik-topik berikut!
1. otonomi daerah
2. kearifan lokal
3. pengelolaan wisata
Kaliamat latar belakang yang tepat berdasarkan topik-topik karya tulis tersebut adalah….
A. Pelangsanaan otonomi daerah saat ini diharuskan berbasis kearifan lokal, di antaranya mengelola wisata.
B. Otonomi daerah dalam peningkatan wisata perlu ditangani sungguh-sungguh.
C. Pengelolaan wisata merupakan bagian dari otonomi daerah yang potensial.
D. Kearifan lokal akan meningkatkan kualitas otonomi daerah dan pengelola wisata.
Jawaban:  A

8.Cermati paragraf berikut!
Hari ini hari terakhir kami berkumpul karena besok kami akan menuju ke tempat melanjutkan sekolah masing-masing. Kami… Air mata tanpa disadari… Terasa berat hati untuk berpisah karena tidak ada lagi canda gurau dan… yang menambah manis persahabatan kami.
Kata ulang yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. bersalam-salaman, berlinang-linang, cela-celaan
B. disalam-salami, linang-linangan, mencela-cela
C. bersalam-salam, berlinang-linang, tercela-cela
D. menyalam-nyalami, linang-linangan, mencela-cela
Jawaban:  A

9.Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu…
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat syrat
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
Jawaban:  A

10.Semua pernyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali…
A. Bukti historis
B. Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C. Alat/sarana komunikasi tertulis
D. Duta masyarakat
Jawaban:  D

11.(1)Penelitian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) terhadap Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang diproduksi oleh 21 perusahaan menemukan AMDK gelas yang tidak layak minum. (2) Selain itu, ada yang layak minum, tetapi dengan catatan harus dicermati lagi proses produksinya. (3) Jika tidak, ia bisa menjadi tak layak minum. (4) Penelitian YLKI ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya AMDK gelas yang tercemar karena bocor dan ditemukan nya nomor register yang berbeda-beda dalam satu dus. (5) Bahkan, ada AMDK yang kandungan koloninya jauh melebihi SNI sementara tanggal kadaluarsa AMDK tersebut masih satu tahun lebih.
Kalimat utama paragraf tersebut adalah nomor …..
A. (4)
B. (1)
C. (5)
D. (2)
Jawaban:  B

12.Akta jual beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi sebagai berikut, kecuali…
A. Bukti sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai hukum tetap
C. Bukti pedoman kerja lembaga
D. Bukti histori
Jawaban:  C

13.Cermati ilustrasi berikut!
Novel ”Bekisar Merah” dengan tokoh Sasi mengisahkan kehidupan penduduk Karangsoga yang miskin. Pemaparan alam pedesaan sangat kuat. Tokoh cerita digambarkan melalui suara batinnya. Penulisannya sangat akrabdengan situasi pedesaan dan kemiskinan.
Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan novel tersebut adalah …..
A. “Bekisar Merah” perlu dibaca orang yang ingin mengentaskan kemiskinan karena batin orang miskin bisa dirasakan.
B. Novel ini menggambarkan batin, tokoh-tokoh yang miskin yang tinggal di Karangsoga tempat tinggal penulis.
C. Penulis yang akrab dengan alam pedesaan mampu mengangkat desa miskin Karangsoga melalui batin pelakunya dalam sebuah novel.
D. Novel ini mengisahkan tokoh-tokoh yang hidup di Karangsoga, termasuk Sasi, yang hidup dalam kemiskinan.
Jawaban:  C

14. Terkesan aneh bin ajaib jika benar Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dengan menggandeng Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan Fatwa haram menggunakan BBM bersubsidi bagi orang mampu. Langkah demikian merefleksikan ketidakberdayaan Pemerintah merumuskan kebijakan mengatasi subsidi bahan bakar minyak yang dinilai tidak tepat sasaran. Kekacuan kebijakan subsidi terletak pada desain kebijakan itu sendiri tanpa dikaitkan dengan problem nasional lain terkait energi. Semua ini sebenarnya disebabkan oleh ketidakjelasan Pemerintah dalam mengelola energi nasional.
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf adalah …..
A. Mengapa MUI mengeluarkan fatwa haram menggunakan BBM bersubsidi bagi orang mampu?
B. Kapan pemerintah mengeluarkan fatwa haram bagi orang mampu untuk menggunakan BBM bersubsidi?
C. Mengapa pemerintah menggandeng MUI untuk mengeluarkan fatwa haram menggunakan BBM?
D. Di mana letak kesalahan MUI mengeluarkan fatwa haram dalam menggunakan BBM bersubsidi?
Jawaban:  C

15.Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina upacara berpidato dengan menggunakan bahasa Indoneisa.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Alat kepentingan pembangunan nasional
C. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
D. Alat pengembangan kebudayaan
Jawaban:  A

16. Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Lambang identitas nasional
B. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
C. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
D. Lambang kebanggaan kebangsaan
Jawaban:  A

17.Perhatikan dialog berikut!
Bapak : “Siapa yang datang, Bu?” (setelah temannya pergi)
Ibu : “Teman kerja ibu, tadi ada pembagian honor.”
Bapak : “Tadi kan sudah ketemu di kantor?”
Ibu : “Minta penjelasan tentang pembagian honor”
Bapak : “Kok ke Ibu, Ibu kan bukan bendahara?”
Ibu : “Dia kan selalu tidak terima dengan pembagian yang ada. Padahal, nggak ikut kerja”
Bapak : “ …”
Ibu : “Ya begitulah, ia selalu menilai pekerjaan dengan uang.”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dialog tersebut adalah …..
A. Wow, dia memang mata duitan
B. Dia selalu gelap mata dalam bertindak.
C. Semua mengenal dia sebagai pekerja yang ulet.
D. Ia termasuk karyawan yang sangat berpengalaman
Jawaban:  A

18.Penulisan tanggal surat yang benar adalah…
A. Jakarta, 24-11-2004
B. Jakarta, 24 November 2004
C. Jakarta, 24 November 2004
D. Jakarta, 24-November 2004
Jawaban:  B

19. Cermatilah paragraf berikut!
Jasa-jasa ekologi yang terdapat di Kawasan Ekosistem Leuser mencakup penyediaan air bersih, pengendalian erosi sehingga banjir, pengaturan iklim lokal, penyerapan karbon, perikanan air tawar, bahwakeindahan alam pendukung industri pariwisata. Jasa-jasa ini hanya dapat tersedia maupun Kawasan Ekosistem Ekosistem Leuser dijada dan dipelihara fungsinya segai suatu kesatuan interaksi yang utuh.
Kata penghubung yang tepat untuk memperbaiki kata penghubung yang bercetak miring pada paragraf tersebut adalah …..
A. dan, serta, jika
B. serta, yakni, dan
C. yaitu, bahkan, bahwa
D. atau, tetapi, sebab
Jawaban:  A

20. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam…
A. Surat pribadi
B. Surat keputusan
C. Surat resmi
D. Surat lamaran kerja
Jawaban:  A