Soal Ujian Nasional (Biologi) Beserta Jawabannya

Latihan Soal Ujian Nasional (Biologi),  Beserta Jawabannya

Soal Pilihan Ganda 1-20

1. Menyalakan mesin motor dalam ruang tertutup sangat berbahaya karena menimbulkan buangan gas hasil pembakaran karbon yang tidak sempurna dan berbahaya bagi kesehatan manusia bahkan dapat menyebabkan kematian karena . . . .

A. Karbon monoksida mengganggu sistem pengangkutan oksigen
B. Asam karbonat menimbulkan iritasi pada kulit
C. Karbon monoksida memacu kerja jantung lebih cepat
D. Karbon monoksida menimbulkan alergi pada sistem pernapasan
Jawaban:  B

2. Berikut beberapa reaksi enzimatik pada sistem pencernaan
1. Tripsinogen -> tripsin
2. Kimotripsinogen -> kimotripsin
3. Prokarboksi peptidase -> karboksil peptidase
Organ pencernaan tempat ketiga reaksi tersebut dan jenis makanan yang dicernanya adalah . . . .
A. Lambung dan protein
B. Usus halus dan karbohidrat
C. Usus halus dan protein
D. Pankreas dan protein
Jawaban:  B

3. Suatu jaringan tumbuhan memiliki sifat-sifat merupakan jaringan dasar, tersusun dari sel hidup, mempunyai struktur morfologi yang bervariasi, masih dapat membelah, dan berfungsi dalam pembentukan tunas. Jaringan tumbuhan yang dimaksud adalah . . . .
A. Kolenkim
B. Epidermis
C. Parenkim
D. Xilem
Jawaban:  C

4. Penangkaran harimau Sumatera di Taman Safari Indonesia merupakan salah satu upaya untuk . . . .
A. Mempelajari pola makan alamiah
B. Memperoleh keturunan tunggal
C. Mencegah kepunahan spesies
D. Melatih menjadi binatang jinak
Jawaban:  C

5. Berikut ini adalah ciri tumbuhan berbiji:
1. Bakal biji tidak dilindungi daun buah
2. Termasuk tumbuhan kormus
3. Bakal biji tersusun dalam strobilus
4. Organ reproduktif berupa bunga
Ciri khas Gymnospermae yang membedakannya dengan Angiospermae adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
Jawaban:  C

6. Seorang siswa merasa tubuhnya selalu lemah, letih, lesu, dan tampak pucat. Setelah dilakukan uji laboratorium, kadar Hb di dalam darahnya sangat rendah. Didiagnosa siswa tersebut menderita . . . .
A. Embolus
B. Anemia
C. Leukemia
D. Hemofili
Jawaban:  B

7. Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E.coli dapat diperoleh iinsulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut?….
A. Gen insulin dapat bekerja lebih ekpresip pada E.Coli
B. Bakteri mengalami mengalami perubahan struktur kimia secara total
C. Gen insulin sel pancreas dapat disisipkan pada plasma bakteri.
D. Sel prokarion bakteri dan sel eukarion pancreas melebur membentuk sel hybrid
Jawaban:  A

8. Teknologi kloring apabila diterapkan pada berbagai jenis hewan dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan dampak negatif, yaitu . . . .
A. Menghasilkan individu berumur pendek
B. Menurunkan keanekaragaman hayati
C. Akan terjadi isolasi reproduksi antarspesies
D. Akan terjadi kepunahan secara massal
Jawaban:  B

9. Dalam proses rekayasa genetika, misalnya untuk menghasilkan tanaman transgenic sering dilakukan penyisipan gen. dampak negative yang mungkin terjadi adalah….
A. Gen asing tidak akan dapat dihasilkan
B. Interaksi gen sel dan gen inang dapat mengubah sifat
C. Keanekaragaman genetika tidak akan mengalami perubahan
D. Hasil tanaman belum tentu mengingkat
Jawaban:  D

10. Seberapa jenis organisme di antaranya adalah harimau, gajah, kambing, dan sapi. Hewan tersebut dapat dikelompokkan dalam satu kelas yang sama. Dasar pengelompokannya adalah . . . .
A. Memiliki kelenjar susu
B. Memiliki bulu
C. Memiliki tulang belakang
D. Bernapas dengan paru-paru
Jawaban:  A

11. Untuk melestarikan tumbuhan langka akibat kebakaran hutan dilakukan pembibitan dalam skala besar dan waktu yang relatif cepat. Jenis bioteknologi yang digunakan dalam mengatasi masalah tersebut adalah . . . .
A. Penanaman hidroponik
B. Hibridisasi galur murni
C. Tanaman transgenik
D. Kulur jaringan
Jawaban:  D

12. Pada tahapan perkembangan cacing hati (Fasciola hepatica ), perkembangan larva terjadi pada berbagai inang. Perkambangan larva yang terjadi di dalam tubuh siput adalah . . . .
A. Sporokista menjadi redia
B. Serkaria menjadi redia
C. Mirasidium menjadi sporokista
D. Serkaria menjadi metasekaria
Jawaban:  C

13. Respon imunitas seluler yang timbul setelah aktivasi protein komplemen dapat menjaga tubuh dari serangan bakteri patogenik melalui mekanisme . . . .
A. Pembentukan selubung di luar sel bakteri
B. Penghancuran sel bakteri oleh enzim
C. Pengerutan sel bakteri oleh asam
D. Penghambatan mobilitas sel bakteri
Jawaban:  B

14. Berikut ini adalah ciri-ciri yang ditunjukan pada saat membelah ;
1.kromosom mengganda
2.Membran nucleus menghilang
3.Benang spendel terbentuk
4.Membran inti terbentuk
5.Kromosom menuju kutub
6. Sentriol menuju kutub
7.kromosom berjajar dibidang ekuator.
Manakah hubungan yang tepat antara fasa pembelahan sel dan ciri-cirinya?
A. Telofase 1, dan 4
B. Profase, 2 dan 6
C. Metaphase 3, dan 7
D. profase 1, dan 7
Jawaban:  B

15. Semangka tanpa biji 3n dapat terbentuk karena pengaruh…
A. Sinar X yang mempengaruhi pembentukan ovum
B. Senyawa kolkisin yang menyebabkan hasil penggandaan tidak memisah
C. Sinar X yang mempengaruhi pembentukan mikrospora
D. Senyawa kolkisin yang menyebabkan kromosong tidak melakukan penggandaan
Jawaban:  D

16. Pada prinsip dasarnya bioteknologi tradisional memiliki perbedaan dengan bioteknologi modern dalam hal . . . .
A. Manfaatnya
B. Prinsip lingkungan
C. Bahan bakunya
D.  Prosesnya
Jawaban:  D

17. Untuk pembuktian kejadian evolusi, weisman menyilangkan tikus-tikus yang dipotong ekornya dan selalu menghasilkan tikus berekor panjang sepanjang 20 generasi. Manakah pernyataan yang sesuai dari hasil pencobaan tersebut?
A. Factor gen tidak dipengaruhi lingkungan
B. Terjadi mutasi yang diwariskan
C. Mutasi tidak diwariskan kepada keturunannya
D. Factor gen dipengaruhi lingkungan
Jawaban:  A

18. Dalam permasalahan pertumbuhan Ani memilih rumusan masalah: “ Apakah kelembaban berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang hijau?” Tanaman I ditanam di dalam kardus yang atasnya ditutup kain kasa dengan lubang kasa 2 cm dan ditempatkan di teras, tiap pagi tanaman I disemprot 1 botol air. Tanaman II ditanam di dalam kardus yang atasnya ditutup kain kasa dengan lubang kasa 2 cm dan ditempatkan di teras yang sama, tiap pagi tanaman II disemprot 3 botol air. Berdasarkan perlakuan di atas, alasan penyemprotan air dengan jumlah yang berbeda bertujuan untuk . . . .
A. Memberi intensitas sinar yang berbeda
B. Menjaga kandungan air dalam tubuh
C. Memberi kelembaban yang berbeda
D. Mengatur penyerapan air oleh tanaman
Jawaban:  C

19. Anton berambut keriting dan berhidung mancung (KkMm) menikah dengan Ana yang berambut keriting juga berhidung mancung (KkMm). Sifat rambut keratin (K) dominan terhadap rambut lurus. (K) dan sifat hidung mancung (M) dominan terhadap hidung pesek(m). perkiraan presentase anak-anak yang dilahirkan dengan fenotip berambut keriting berhidung mancung adalah…
A. 66,7%
B. 18,75%
C. 6,25%
D 56,29%
Jawaban:  A

20. Manakah hubungan yang sesuai dengan bakteri dan perannya?
A. Methanobacterium : menghasilkan biogas
B. Penicillium notatum : menghasilkan keju
C. Acetobacter : pembuatan yoghurt
D. Rhizobium : menghasilkan toksin
Jawaban:  A