Soal Ujian Nasional (Fisika) Beserta Jawabannya

Berikut ini Soal Ujian Nasional (Fisika) Beserta Jawabannya,  untuk SMA/Sederajat.

Soal Pilihan Ganda 1-30

1. Kelemahan teori atom Rutherford adalah . . . .
A. Elektron yang mengelilingi inti atom akan menyerap energi
B. Elektron mengelilingi inti memancarkan gelombang elektromagnetik
C. Elektron menyebar merata di permukaan bola atom
D. Elektron berputar mengelilingi inti seperti tata surya
Jawaban:  B

2. Sebuah benda melakukan perjalanan. Mula-mula benda bergerak ke timur 16√2 m, kemudian ke utara sejauh 4 √2 m, dan berbelok 45o ke arah barat sejauh 12 m. Besar resultan perjalanan benda tersebut adalah . . . .
A. 20 m
B. 35 m
C. 18 m
D. 50 m
Jawaban:  A

3. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Elektron dapat keluar dari logam saat permukaan logam disinari gelombang elektromagnetik
(2) Lepas tidaknya elektron dari logam ditentukan oleh frekuensi cahaya yang
(3) Fungsi kerja untuk setiap logam selalu sama
Pernyataan yang benar berkaitan dengan efek fotolistrik adalah . . . .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) saja
C. (1) dan (3) saja
D. (1) dan (2) saja
Jawaban:  D

4. Sebuah mesin Carnot dengan reservoir suhu tinggi 640 K menyerap kalor sebesar 1250 kalori dengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang diserap pada reservoir suhu tinggi bila efisien mesin naik menjadi 50%?
A. 2000 kal
B. 1493 kal
C  4125 kal
D. 2986 kal
Jawaban:  A

5. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Dapat dipantulkan
(2) Dapat dibiaskan
(3) Dapat dipolarisasikan
(4) Merambat memerlukan medium
(5) Bentuk gelombang longitudinal
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri gelombang cahaya adalah . . . .
A. (1), (3) , dan (4)
B. (1), (4) , dan (5)
C. (2), (3) , dan (4)
D. (1), (2) , dan (3)
Jawaban:  D

6. Es bermassa M gram bersuhu 00C, dimasukkan ke dalam air bermassa 340 gram suhu 200C yang ditempatkan pada bejana khusus. Anggap bejana tidak menyerap/melepaskan kalor. Jika Les = 80 kal g-1, Cair = 1 kal g-10C-1, semua es mencair dan kesetimbangan ternal dicapai pada suhu 50C, maka massa es(M) adalah . . . .
A. 60 gram
B. 68 gram
C. 80 gram
D. 75 gram
Jawaban:  A

7. Sebanyak 150 gram air panas bersuhu 1000C ditambahkan ke dalam bejana berisi 300 gram air yang suhunya 100C sampai campuran air itu mencapai keseimbangan ternal. Suhu campuran saat mencapai keseimbangan ternal adalah . . . .
A. 250C
B. 350C
C. 300C
D. 40 0C
Jawaban:  D

8. Seberkas cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 5.10-5 cm diarahkan tegak lurus pada kisi di fraksi. Jika fraksi orde kedua terjadi dengan sudut 30o, banyaknya garis tiap cm pada kisi tersebut adalah . . . .
A. 3.000
B. 2.500
C. 2.000
D. 5.000
Jawaban:  D

9. Sebuah benda bergerak melingkar dengan jari-jari 50 cm. Jika benda melakukan 120 rpm, maka waktu putaran dan kecepatan benda tersebut berturut-turut adalah . . . .
A. 2 s dan 5 πm.s-1
B. 0,5 s dan 2 πm.s-1
C. 0,5 s dan 0,2 πm.s-1
D. 0,5 s dan πm.s-1
Jawaban:  B

10. Titik A dan B mempunyai jarak masing-masing 800 m dan 400 m dari sumber bunyi. Jika pada daerah A mendengar bunyi dengan intensitas 10-3 W.m-2, maka perbandingan taraf intensitas titik A dan B adalah . . . . (log 2 = 0,3 dan I0 = 10-12W.m-2
A. 11 : 15
B. 15 : 11
C. 16 : 11
D. 15 : 16
Jawaban:  D

11. Bila c = kecepatan cahaya, maka kecepatan yang diperlukan oleh suat benda supaya massanya bertambah 25% adalah . . . .
A. 0,6 c
B. 0,3 c
C. 0,5 c
D. 0,2 c
Jawaban:  A

12. Panjang sebatang besi yang dipanaskan suhunya mencapai 650C adalah 50,024 cm. Jika suhu besi sebelum dipanaskan 250C dan koefisien muai panjang besi 1,20`50C-1, maka panjang besi sebelum dipanaskan adalah . . . .
A. 40,80 cm
B. 45,00 cm
C. 50,00 cm
D. 48,80 cm
Jawaban:  C

13. Sebuah generator menghasilkan GGL induksi sebesar E. Jika lilitan kumparan pada generator tersebut diganti dengan kumparan dengan jumlah lilitan dua kali semula dan perubahan fluks dijadikan tiga kali semula dalam selang waktu yang sama, perbandingan nilai GGL induksi akhir dan awal adalah . . . .
A. 3 : 2
B. 6 : 1
C. 2 : 3
D. 1 : 3
Jawaban:  B

14. Suatu gas ideal dalam suat bejana tertutup dengan tekanan P, volume V, dan suhu T. Jika suatu saat suhu diubah menjadi 2T, dan volumenya menjadi3/2 V, maka perbandingan tekanan awal (P1) dengan tekanan akhir (P2) setelah V dan T diubah adalah . . . .
A. 1 : 3
B. 3 : 4
C. 1 : 2
D. 2 : 3
Jawaban:  B

15. Radiasi dari radio isotop Co-60 dimanfaatkan untuk . . . .
A. Membunuh sel kanker
B. Menentukan umur fosil
C. Terapi pada kelenjar gondok
D. Penghancuran batu ginjal
Jawaban:  A

16. Mobil ambulans A bergerak dengan kecepatan 0,25 v di belakang mobil sedan B yang berkecepatan 0,2 v searah A. Pada saat itu mobil ambulan A membunyikan sirine 1.000 Hz. Jika kecepatan rambat bunyi v, frekuensi yang didengar pengemudi mobil sedan B adalah . . . .
A. 1.500 Hz
B. 1.067 Hz
C. 1.250 Hz
D. 1.111 Hz
Jawaban:  B

17. Perhatikan reaksi fusi berikut!
1H11H1 1d2 + 10e + E
Diketahui: Massa 1H1 = 1,0078 sma
Massa 1d2 = 2,01410sma
Massa 10e = 0,00055sma
1 sma = 931 MeV
Nilai E (energi yang dihasilkan) pada reaksi fusi tersebut adalah . . . .
A. 0,98 MeV
B. 1,02 MeV
C. 0,44 MeV
D. 0.88 MeV
Jawaban:  D

18. Sebuah mobil pemadam kebakaran dan motor bergerak saling menjauhi. Motor bergerak dengan kecepatan 40 m.s-1. Mobil pemadam kebakaran membunyikan sirene dengan frekuensi 400 Hz, dan didengar oleh pengendara motor dengan frekuensi 300 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m.s-1, maka kecepatan mobil pemadam kebakaran adalah . . . .
A. 30 m.s-1
B. 25 m.s-1
C. 60 m.s-1
D. 50 m.s-1
Jawaban:  C

19. Seseorang saat berada dalam lift berdiri di atas timbangan badan. Sebelum lift bergerak timbangan menunjukkan angka 60 kg. Ketika lift bergerak ke bawah dengan percepatan 0,5 m.s-2(g = 10 m.s-2), jarum timbangan akan menunjukkan angka . . . .
A. 30 kg
B. 59 kg
C. 50 kg
D. 57 kg
Jawaban:  D

20. Sebuah benda bergerak melingkar dengan jari-jari 50 cm. Jika benda melakukan 120 rpm, maka waktu putaran dan kecepatan benda tersebut berturut-turut adalah . . . .
A. 0,5 s dan 2 πm.s-1
B. 0,5 s dan πm.s-1
C. 2 s dan 5 πm.s-1
D. 0,5 s dan 0,2 πm.s-1
Jawaban:  A

21. Dua buah gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan di antaranya terdapat dua lembah dan satu bukit, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah . . . .
A. 5,0 Hz dan 200 cm.s-1
B. 2,5 Hz dan 250 cm.s-1
C. 0,2 Hz dan 250 cm.s-1
D. 5,0 Hz dan 250 cm.s-1
Jawaban:  A

22. Dalam wadah tertutup terdapat 2 liter gas pada suhu 270C dan bertekanan 2 atm. Jika tekanan ditambah 2 atm pada kondisi proses isokhorik. Maka suhu gas menjadi.
A. 6000C
B. 540C
C. 3000C
D. 3270C
Jawaban:  D

23. Roda yang jari-jarinya 20cm berputer secara beraturan sehingga menempuh 120 puteran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah……….
A. 4,8π m.s -1
B. D. 24 π m.s -1
C. 0,8 π m.s -1
D. 48 π m.s -1
Jawaban:  C

24. Perhatikan pernyataan berikut
(1) penyemprot nyamuk
(2) kapal laut
(3) pompa hidrolik
(4) venturimeter
Alat-alat di atas yang merupakan penerapan Hukum Bernoulli adalah . . .
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (4)
Jawaban:  D

25. Sebuah pesawat antariksa ketika diam di bumi mempunyai panjang 50m. pesawat tersebut bergerak dengan kecepatan 0,6 c(c = kecepatan cahaya dalam ruang hampa). Menurut orang dibumi, panjang pesawat tersebut selama bergerak adalah……..
A. 160m
B. 30m
C. 200m
D. 40m
Jawaban:  D

26. Perhatikan pernyataann berikut !
1. Perunut fungsi kelenjar tiriod
2. Menentukan umur fosil
3. Mengawetkan bahan makanan
4. Memotret organ tubuh
Pernyataan yang merupakan manfaat redioisotop dalam kehidupan sehari-hari adalah…..
A. 2,3, dan 4
B. 1,2,dan 4
C. 3 dan 4
D. 1, dan 2
Jawaban:  D

27. Sebuah sumber bunyi mempunyai tariff instensitas 60 dB (I0 = 10-12 watt.m-2) ketika 100 buah sumber bunyi yang sama berbunyi secara serentak, tariff intensitas bunyi yang dihasilkan adalah…..
A. 62 dB
B. 80 dB
C. 100 dB
D. 160 dB
Jawaban:  B

28. Gelombang RADAR adalah gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk…
A. Memasak makanan dengan cepat
B. Mengenal unsur-unsur suatu bahan
C. Membunuh sel kanker
D. Mencari jejak sebuah benda
Jawaban:  D

29. Sejumlah gas ideal mengalami proses isokhorik sehingga . . . .
A. Tekanan gas menjadi tetap
B. Pada suhu tinggi kecepatan rata-rata molekul lebih besar
C. Gas akan melakukan usaha
D. Semua molekul kecepatannya sama
Jawaban:  B

30.Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak luas mendatar dengan percepatan 3 m.s -2 usaha yang diubah menjadi energy kinetic setelah 2 detik adalah….
A. 72 Joule
B. 12 Joule
C. 36 Joule
D. 8 Joule
Jawaban:  A