Soal Ujian Nasional (KIMIA) Beserta Jawaban

Berikut ini Soal Ujian Nasional (KIMIA) beserta Jawabannya,  untuk SMA/Sederajat.

Soal Pilihan Ganda 1-30

1. Beberapa contoh penerapan sifat koligatif larutan dalam kehidupan:
(1) Pemberian garam dapur untuk mencairkan salju;
(2) Membuat cairan infus yang akan digunakan pada tubuh manusia;
(3) Proses penyerapan air oleh akar tanaman dari dalam tanah;
(4) Penggunaan garam dapur pada pembuatan es putar; dan
(5) Pembuatan ikan asin.
Penerapan sifat koligatif penurunan titik beku larutan adalah nomor….
A. (2) dan (3)
B. (3) dan (5)
C. (4) dan (5)
D. (1) dan (4)
Jawaban:  D

2. Jika dilarutkan ke dalam air, kalium akan langsung bereaksi dan terus bereaksi dengan dahsyat. Persamaan reaksi yang menggambarkan peristiwa tersebut adalah ….
A. 2K(s)+ 2H2O(aq) → K2O(s) + 2H2(g) + ½O2(g)
B. 2K(s) + 2H3O+ (aq) → 2K+ (aq) + H2(g) + 2H2O(l)
C. 2K(s) + 2H2O(1)→ 2KOH(aq) + H2(g)
D. 2K(s) + 2H2O(1) →2KH + H2(g) + O2(g)
Jawaban:  C

3. Jika 200 mL NH4OH 0,8 M direaksikan dengan 200 mL larutan HCl 0,8 M, Kb NH4OH = 10-5,
pH campuran setelah bereaksi adalah….
A. 5 – log 2
B. 5 – log 5
C. 5 – log 3
D. 5 – log 4
Jawaban:  A

4. Persamaan reaksi redoks:
a Cl2 + b NaOH → c NaCl + NaClO3 + d H2O
harga koefisien a, b, c, dan d adalah….
A. 3, 6, 5, dan 3
B. 3, 6, 5, dan 2
C. 3, 6, 5, dan 1
D. 3, 5, 6, dan 3
Jawaban:  A

5. Berikut ini adalah penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari:
(1) Pemutihan gula tebu dengan arang tulang;
(2) Langit berwarna jingga pada petang hari;
(3) Penyerapan asap pabrik dengan alat Cottrel;
(4) Proses cuci darah pada penderita gagal ginjal; dan
(5) Penggumpalan karet oleh lateks.
Contoh penerapan sifat adsorpsi terdapat pada nomor…
A. (3) dan (4)
B. (4) dan (5)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  D

6.Perhatikan beberapa proses cara memperoleh (pengolahan) unsur berikut,
1) Down
2) Kontak
3) Deacon
4) Goldschmidt
5) Hall-Herault
Proses yang paling tepat untuk pembuatan magnesium adalah nomor …(g=10 m/s2)
A. 5
B. 1
C. 3
D. 2
Jawaban:  B

7.Berikut ini beberapa senyawa turunan benzena yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan:
(1) Asam benzoat
(2) Anilina
(3) Fenol
(4) Stirena
Senyawa yang digunakan untuk pengawet makanan dan desinfektan berturut-turut terdapat pada nomor….
A. (2) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (4)
Jawaban:  C

8. Unsur 8Y berikatan dengan unsur 6K memb
A. KY2 – kovalen
B. K2Y – ionik
C. KY2 – ionik
D. KY – kovalen
Jawaban:  A

9.Pada proses elektrolisis larutan perak nitrat 1 M selama 100 detik dengan arus sebesar 5 ampere. Endapan pada katoda dengan reaksi Ag+(aq) + e → Ag(s) yang terjadi sebanyak … gram ( Ar Ag = 108 )
A. 108x5x100/1×96500
B. 1x96500x5x10100/1×108
C. 96500x1x100/5×108
D. 108 x1x100/5×96500
Jawaban:  A

10.Dalam reaksi kesetimbangan :
2SO2(g) + O2(g) ↔ 2SO3(g))
Kesetimbangan tercapai pada suhu 1000 K. Jika tetapan kesetimbangan (Kc) adalah 3,0 x 10– 2
maka harga tetapan kesetimbangan gas (Kp) adalah … atm-1/.
A. 3,0 x 10-2 x ( 0,082 x 1000 )2
B. 3,0 x 10-2 x ( 0,082 x 1000 )-2
C. 3,0 x 10-2 x ( 0,082 x 1000 )-1
D. 3,0 x 10-2 x ( 0,082 x 1000 )
Jawaban:  C

11. Pada reaksi redoks berikut (belum setara)
MnO4 + H2C2O2 + H+ → Mn2+ + CO2 + H2O
Pernyataan yang benar adalah … .
A. hasil reaksi oksidasi adalah H2O
B. atom C pada H2C2O4mengalami oksidasi
C. H+ teroksidasi menjadi H2O
D. atom H pada H2C2O2mengalami reduksi
Jawaban:  C

12. Diketahui energi ikatan :
C- C = 384 kj mol-1
C = C = 614 kj mol-1
C— O = 358kj mol-1
C— H = 413 kj mol-1
H—O = 463 kj mol-1
Perubahan entalpi dari reaksi di bawah ini
CH2 = CH2 + H2O → CH3 — CH2— OH
adalah….
A. –439 kj mol-1
B. –78 kj mol-1
C. +78 kj mol-1
D. –351 kj mol-1
Jawaban:  B

13. Berikut ini beberapa kegunaan senyawa benzena :
1) antioksidan pada minyak goreng dan mentega;
2) obat penyakit kulit;
3) desinfektan;
4) penghilang rasa sakit dan penurun panas; dan
5) bahan peledak
Kegunaan senyawa turunan benzena dari fenol adalah …
A. 4
B. 3
C. 1
D. 2
Jawaban:  B

14. Salah satu reaksi pada proses pengolahan besi adalah sebagai berikut :
Fe2O3 + 3CO → 2Fe + 3CO2
Jika tersedia 16 ton bijih besi murni, maka massa logam besi yang dihasilkan adalah ….
( Ar Fe = 56 ; O = 16 ; C = 12 )
A. 20,0 ton
B. 50,0 ton
C. 30,0 ton
D. 24,0 ton
Jawaban:  A

15. Suatu senyawa tidak dapat bereaksi dengan larutan Fehling dan banyak digunakan sebagai pelarut senyawa organik dan sebagai pembersih cat kuku. Senyawa tersebut adalah …
A. Metil etanoat
B. 2- propanol
C. Propanal
D. Aseton
Jawaban:  D

16.Berikut ini beberapa sifat koloid:
1) elektroforesis;
2) efek Tyndall;
3) koagulasi;
4) gerak Brown; dan
5) dialisis
Proses penjernihan air dengan menggunakan tawas merupakan penerapan sifat koloid nomor … .
A. 4
B. 1
C. 3
D. 2
Jawaban:  C

17.Pada reaksi kesetimbangan :
N2(g) + 3H2(g) ↔ 2NH3(g) ΔH = – 92 kJ
Kesetimbangan akan bergeser kearah produk jika … .
A. Volum diperbesar
B. Tekanan diperkecil
C. Produk ditambah
D. Suhu diturunkan
Jawaban:  D

18.Perhatikan persamaan reaksi inti berikut ini!
220 86 Rn → 216 84 Po + y
Partikel y yang paling tepat adalah….
A. 1 0 n
B. 1 1 Pe
C. 0 -1 e
D. 4 2 He
Jawaban:  D

19.Senyawa yang berisomer posisi dengan 1 – butanol adalah ….
A. dietil eter
B. 2 – butanol
C. asam butanoat
D. etil etanoat
Jawaban:  B

20. Empat buah larutan mengandung garam-garan Pb(NO3)2, Ba(NO3)2, Ca(NO3)2, AgNO3
Masing-masing konsentrasinya 1 x 10-4 M. Pada larutan ini diteteskan H2SO4 1 x 10-4 M.
Berdasarkan Ksp berikut :
PbSO4 = 1,7 . 10-8
BaSO4 = 1,1 . 10-10
CaSO4 = 2,4 . 10-10
Ag2SO4 = 1,5 . 10-5
Maka garam yang mengendap adalah … .
A. CaSO4 dan Ag4SO4
B. PbSO4 dan CaSO4
C. BaSO4 dan CaSO4
D. BaSO4 dan PbSO4
Jawaban:  C

21. Suatu asam dapat dibuat dari salah satu suku alkane melalui reaksi berikut ini:
CH4 + CI2 -> CH3CI + HCI
Nama senyawa pereaksi yang digunakan dan hasil reaksi yang dihasilkan adalah….
A. Klorometana dan metana
B. Metana dan klorometana
C. Metena dan Klorometana
D. Klorometana dan etana
Jawaban:  B

22. Perhatikan beberapa proses pembuatan koloid berikut :
1. H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS;
2. Sol logam dibuat dengan cara busur Bredig;
3. Larutan AgNO3 diteteskan ke dalam larutan HCI;
4. Larutan FeCI3 diteteskan ke dalam air mendidih dan
5. Agar-agar dipeptisasi dalam air.
Contoh pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah….
A. 4 dan 5
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 5
Jawaban:  B

23. Konfigurasi electron X2- dari suatu ion unsur 32 16x adalah…
A. 1s22s2 2p63s2 3p6
B. 1s22s2 2p63s2 3p4
C. 1s22s2 2p63s2 3p6 3d2
D. 1s22s2 2p63s2 3p2
Jawaban:  A

24. Terdapat larutan berikut :
1) 25 mL CH3COOH 0,1 M ;
2) 25 mL NaOH 0,1M ;
3) 25 mL KOH 0,1 M ;
4) 25 mL NH4OH 0,3 M ; dan
5) 25 mL HCI 0,2 M.
Pasangan yang dapat membentuk larutan penyangga adalah
A.  4 dan 5
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D.  3 dan 4
Jawaban: A

25. Tahap awal pembuatan asam nitrat dalam industry melibatkan reaksi oksidasi ammonia yang menghasilkan nitrogen monoksida dan uap air menurut reaksi berikut ini :
4NH3(g) + 502(g) -> 4NO(g) + 6H2O(g)
Volume nitrogen monoksida yang dihasilkan pada reaksi 6 liter gas ammonia (P.T) adalah…
A. 4 Liter
B. 14 Liter
C. 12 Liter
D. 6 Liter
Jawaban:  D

26. Perhatikan contoh penerapan sifat koloid berikut !
1. Sorot lampu mobil pada saat kabut
2. Pembentukan delta di muara sungai
3. Proses cuci darah
4. Gelatin dalam es krim
5. Pemutih gula tebu
Contoh yang merupakan penerapan sifat adsorpsi adalah…
A. 2
B. 4
C. 1
D. 5
Jawaban:  D

27. Berikut ini dua buah contoh peristiwa kimia :
1. Pemakaian urea untuk mencairkan salju; dan
2. Produksi air tawar dari air laut
Contoh tersebut berkaitan dengan sifat koligatif larutan secara beurutan yaitu
A. Penurutan titik beku dan tekanan osmotic
B. Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku
C. Penurunan titik beku dan kenaikan titik didih
D. Tekanan osmotic dan penurunan titik beku
Jawaban:  D

28. Berikut ini kegunaan senyawa berzena ….
1. Bahan dasar pewarna
2. Bahan antiseptic
3. Bahan baku aspirin
4. Pengawet makanan dan
5. Pembuat insektisida
Kegunaan dari fenol adalah….
A. 3 dan 4
B. 1, dan 3
C. 2 dan 5
D. 2 dan 3
Jawaban:  D

29.Persamaan reaksi redok :
aCIO+ Bi2O3 + bOH -> cCI + dBiO3 + H2O
harga kepfisien a,b,c dan d adalah….
A. 2,1,2,dan 2
B. 2,2,2,dan 3
C. 2,2,2,dan 2
D. 3,3,3,dan 2
Jawaban:  C

30.Pada reaksi antara logam magnesium sebanyak 10 gram dengan 6 gram oksiigen sesuai persamaan reaksi :
2 Mg (s) + 02 2 MgO (s)
Ternyata dari percobaan dihasilkan 15 gram magnesium oksida dan sisa logam magnesim sebanyak 1 gram kenyataan ini sesuai hukum….(Ar.Mg = 24,O = 16)
A. Gay Lussac
B. Boyle
C. Proust
D. Lavoisier
Jawaban:  C