Soal UN Biologi Dan Jawabannya

Berikut ini Contoh Soal UN (Ujian Nasional)  Biologi,  Beserta Jawabannya

Untuk SMA/Sederajat.

Soal UN Biologi

Soal Pilihan Ganda 1-20

1. Perhatikan pernyataan berikut ini:
(1) Membutuhkan oksigen dari udara
(2) Menghasilkan CO2 dan H2O
(3) Tidak melalui proses glikolisis
(4) Jumlah energi yang dihasilkan 2 ATP
(5) Terjadi perubahan dari asam piruvat menjadi asam laktat
Proses yang terjadi pada respirasi anaerob adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 5
Jawaban:  D

2. Di bawah ini tahap-tahap sintesis protein:
1. DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel
2. Asam-asam animo diangkat oleh t RNA dari sitoplasma
3. RNA duta keluar dari inti sel
4. Terbentuk polipeptida
5. Asam-asam amino terangkai di dalam ribosom
Urutan tahapan sintesis protein adalah . . . .
A. 1-3-2-4-5

B.  1-3-2-5-4

C.  2-3-1-4-5

D.  1-2-3-4-5

Jawaban:  B

3. Berikut adalah ciri-ciri DNA dan RNA:
1. Double helix
2. Terletak dalam nukleoplasma dan sitoplasma
3. Mempunyai urasil
4. Berfungsi sebagai template dalam sintesis protein
5. Mempunyai gula ribosa
Yang merupakan ciri dari RNA adalah . . . .
A. 2, 4 dan 5
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 2 dan 4
D. 2, 3 dan 5
Jawaban:  D

4. Uremia adalah peradangan nefron di bagian glomerulus yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus sehingga dapat menyebabkan . . . .
A. Pengeluaran urin yang berlebihan
B. Urea dan asam urin masuk kembali ke dalam darah
C. Urin mengandung albumin
D. Terbentuknya garam kalsium dalam rongga ginjal
Jawaban:  B

5. Organisme yang menimbulkan penyakit disentri dikelompokkan ke dalam protista mirip hewan karena . . . .
A. Memiliki krolofil dan multiseluler
B. Uniseluler dan memiliki alat gerak
C. Eukariot dan multiseluler
D. Memiliki krolofil dan prokariot
Jawaban:  B

6. Taman Nasional Komodo miskin flora dan fauna karena rendahnya curah hujan, keterjalan bukit, dan tertutup oleh rumput. Sumber daya alam di taman nasional ini perlu dilestarikan dengan tujuan . . . .
A. Mencegah eksploitasi komodo
B. Meningkatkan sumber makanan komodo
C. Mencegah kepunahan komodo
D. Meningkatkan keanekaragaman hayati di pulau komodo
Jawaban:  D

7. Lactobacillus bulgaricus bermanfaat bagi manusia karena berguna untuk . . . .
A. Membuat yoghurt
B. Menghasilkan keju
C. Menghasilkan antibiotik
D. Membuat obat pereda nyeri
Jawaban:  B

8. Perkembangan ilmu biologi molekuler di bidang peternakan melalui teknik fertilisasi in vitro bermanfaat untuk . . . .
A. Mencegah penularan penyakit
B. Menghasilkan antibiotik
C. Pembuatan biogas
D. Pemenuhan pangan berupa protein
Jawaban:  D

9. Pernyataan berikut merupakan gejala perubahan lingkungan karena faktor manusia: Daya dukung hutan menjadi berkurang
1. Daya dukung hutan menjadi berkurang
2. Terjadinya erosi tanah dan banjir di musim hujan
3. Lapisan humus terkikis, tanah menjadi subur
4. Menyebabkan pencemaran lingkungan
5. Berkurangnya lahan produktif Perubahan lingkungan yang terjadi karena penebangan hutan adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
Jawaban:  B

10. Disilangkan tanaman mangga rasa manis buah kecil (MMbb) dengan rasa masam buah besar (mmBB). Manis dominan terhadap masam dan besar dominan terhadap kecil. Apabila F1, dikawinkan dengan sesamanya, persentase tanaman mangga F2 dengan fenotip rasa manis dan buah besar adalah . . . .
A. 6,25%
B. 25%
C. 18,75%
D. 56,25%
Jawaban:  D

11. Progesteron merupakan salah satu hormon yang dihasilkan oleh folikel de graaf dalam ovarium. Hormon ini memiliki peran bagi manusia, yaitu . . . .
A. Mendukung munculnya tanda-tanda sekunder pada wanita
B. Mengatur kontraksi dinding rahim saat persalinan
C. Mempertebal dinding rahim
D. Mengatur pertumbuhan tubuh
Jawaban:  C

12. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1) Fotolisis
2) Oksigen dilepaskan
3) Energi ditangkap klorofil
4) Cahaya mengenai klorofil
5) Terbentuk NADPH2
Urutan dari reaksi terang fotosintesis adalah . . . .
A. 3-4-5-2-1

B. 4-1-3-2-5

C.  2-3-4-5-1

D. 4-3-1-2-5
Jawaban:  D

13. Berikut ini adalah ciri-ciri hewan vertebrata:
1. Anggota tubuh berjari lima
2. Bernapas dengan insang
3. Jantung beruang empat tidak sempurna
4. Fertilisasi eksternal
5. Menghasilkan telur (ovipar)
6. Kulit bersisik dari zat tanduk
Manakah yang merupakan ciri-ciri kelompok reptil?
A. 1,3.4
B. 3,5,6
C. 2,4,6
D. 1,5,6
Jawaban:  B

14. Tekanan diastole terjadi pada saat darah . . . .
A. Keluar dari bilik jantung menuju paru-paru
B. Masuk ke bilik jantung dari serambi jantung
C. Keluar dari jantung menuju seluruh tubuh
D. Keluar dari serambi jantung menuju seluruh tubuh
Jawaban:  B

15. Menurut Darwin pada mulanya leher nenek moyang jerapah bervariasi. Faktor yang menyebabkan jerapah-jerapah sekarang hanya berleher panjang adalah . . . .
A. Isolasi geografis
B. Jenis makanan
C. Adaptasi lingkungan
D. Seleksi alam
Jawaban:  D

16. Proses pencernaan kimiawi yang terjadi di dalam lambung adalah . . . .
A. Mengubah protein menjadi asam amino
B .Merombak karbohidrat menjadi gula sederhana
C. Mengubah protein menjadi pepton
D. Mengaktifkan beberapa jenis vitamin
Jawaban:  C

17. Dalam ekosistem, kelinci memperoleh energi dari . . . .
A. Konsumen 1, produsen
B. Pengurai, Konsumen 1
C. Konsumen 1, konsumen 3
D. Produsen, konsumen 2
Jawaban:  D

18. Pergerakan sendi engsel antara lengan atas dan lengan bawah menimbulkan gerakan antagonis karena . . . .
A. Gerak ekstensi otot bisep berkontraksi dan trisep berelaksasi
B. Gerak fleksi otot-otot bergerak saling menjauh
C. Gerak fleksi bisep berkontraksi dan trisep berelaksasi
D. Gerak fleksi bisep berelaksasi dan trisep berkontraksi
Jawaban:  C

19. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut:
1. Sistem perakaran serabut
2. Memiliki kambium
3. Susunan tulang daun menyirip dan menjari
4. Jumlah bagian bunga umumnya 4,5 atau kelipatannya
5. Berkas pembuluh menyebar
Kelompok tumbuhan dikotil memiliki ciri-ciri . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 4, dan 5
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
Jawaban:  B

20. Energi yang diperoleh dalam proses respirasi anaerob pada pembentukan asam laktat jauh lebih kecil dibandingkan dengan respirasi aerob. Hal ini terjadi karena respirasi anaerob . . . .
A. Menghasilkan senyawa yang berkarbon 4
B. Menghasilkan senyawa yang bersifat racun
C .Prosesnya terjadi pada matriks mitokondria
D. Membentuk NADH untuk daur Krebs
Jawaban:  B