Soal UNBK TRY OUT (Biologi),  Beserta Jawabanya

Soal UNBK TRY OUT (Biologi),  Beserta Jawabanya.

Soal Pilihan Ganda 1-30

1. Dalam ekosistem, kelinci memperoleh energi dari . . . .
A. Konsumen 1, produsen
B. Konsumen 1, konsumen 3
C. Pengurai, Konsumen 1
D. Produsen, konsumen 2
Jawaban:  D

2. Organisme yang menimbulkan penyakit disentri dikelompokkan ke dalam protista mirip hewan karena . . . .
A. Memiliki krolofil dan multiseluler
B. Uniseluler dan memiliki alat gerak
C. Memiliki krolofil dan prokariot
D. Eukariot dan multiseluler
Jawaban:  B

3. Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E.coli dapat diperoleh iinsulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut?….
A. Gen insulin dapat bekerja lebih ekpresip pada E.Coli
B. Sel prokarion bakteri dan sel eukarion pancreas melebur membentuk sel hybrid
C. Gen insulin sel pancreas dapat disisipkan pada plasma bakteri.
D. Bakteri mengalami mengalami perubahan struktur kimia secara total
Jawaban:  C

4. Anton berambut keriting dan berhidung mancung (KkMm) menikah dengan Ana yang berambut keriting juga berhidung mancung (KkMm). Sifat rambut keratin (K) dominan terhadap rambut lurus. (K) dan sifat hidung mancung (M) dominan terhadap hidung pesek(m). perkiraan presentase anak-anak yang dilahirkan dengan fenotip berambut keriting berhidung mancung adalah…
A. 56,29%
B. 6,25%
C. 18,75%
D. 66,7%
Jawaban:  D

5. Untuk pembuktian kejadian evolusi, weisman menyilangkan tikus-tikus yang dipotong ekornya dan selalu menghasilkan tikus berekor panjang sepanjang 20 generasi. Manakah pernyataan yang sesuai dari hasil pencobaan tersebut?
A. Mutasi tidak diwariskan kepada keturunannya
B. Terjadi mutasi yang diwariskan
C. Factor gen dipengaruhi lingkungan
D. Factor gen tidak dipengaruhi lingkungan
Jawaban:  C

6. Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukan keanekaragaman tingkat gen adalah….
A. Kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
B. Sirsak, srikaya, manga
C. Melon, mentimun, semangka
D. Bunga mawar,bunga melati, bunga kenanga
Jawaban:  A

7. Perkembangan ilmu biologi molekuler di bidang peternakan melalui teknik fertilisasi in vitro bermanfaat untuk . . . .
A. Menghasilkan antibiotik
B. Mencegah penularan penyakit
C. Pemenuhan pangan berupa protein
D. Pembuatan biogas
Jawaban:  C

8. Seorang siswa akan melakukan penelitian tentang keuntungan penggunaan pupuk organik di banding pupuk anorganik terhadap pertumbuhan tanaman anthurium. Eksperimen yang dilakukan adalah : tanaman A diberi pupuk organik, tanaman B diberi pupuk anorganik, tanaman C tidak diberi pupuk. Faktor yang merupakan variabel terikat adalah ….
A. Jenis tanah
B. Jenis pupuk
C. Pertumbuhan tanaman
D  Jenis tanaman
Jawaban:  C

9. Berikut ini komponen kimia sel yang dibutuhkan dalam jumlah relative sedikit dalam sel (kurang dari 0,01%) dan disebut unsur mikro, yaitu…
A. Ca,Na,P,K
B. B, Cr,Co,Cu
C. C,H,N,Mg
D. Ca,Mg,Na,CI
Jawaban:  B

10. Saat melakukan pengamatan berbagai jenis jamur, Ahmad mendapati sekelompok jamur dengan ciri-ciri: hifa bersekat, makroskopis,tubuh berbentuk payung, dan dalam tiap kotak sporanya terdapat 4 spora.Berdasarkan ciri-ciri tersebut Ahmad dapat menyimpulkan bahwa jamur tersebutmerupakan salah satu anggota kelompok ….
A. Zygomicotina
B. Basidiomicotina
C. Askomikotina
D. Deuteromicotina
Jawaban:  B

11. Pernyataan berikut merupakan gejala perubahan lingkungan karena faktor manusia: Daya dukung hutan menjadi berkurang
1. Daya dukung hutan menjadi berkurang
2. Terjadinya erosi tanah dan banjir di musim hujan
3. Lapisan humus terkikis, tanah menjadi subur
4. Menyebabkan pencemaran lingkungan
5. Berkurangnya lahan produktif Perubahan lingkungan yang terjadi karena penebangan hutan adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 5
D. 3 dan 4
Jawaban:  C

12. Teknologi kloring apabila diterapkan pada berbagai jenis hewan dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan dampak negatif, yaitu . . . .
A. Akan terjadi isolasi reproduksi antarspesies
B. Menghasilkan individu berumur pendek
C. Menurunkan keanekaragaman hayati
D. Akan terjadi kepunahan secara massal
Jawaban:  C

13. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, karang dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukan dalam kelompok…
A. Gastropoda
B. Bivalvia
C. Mollusca
D. Cephalopoda
Jawaban:  C

14. Usaha-usaha pelestarian yang paling ideal untuk menjaga keberadaan komodo, harimau Sumatra, badak bercula satu dan burung Cendrawasih adalah…
A. Pelestarian insitu
B. Perlindungan alam
C. Suaka margasatwa
D. Pelestarian eksitu
Jawaban:  A

15. Satu lahan yang luas telah diubah menjadi tempat permukiman manusia. Penduduk di daerah itu semakin bertambah dari waktu ke waktu .aktivitas penduduk menyebabkan terjadinya polutan di lingkungan itu sehingga menimbulkan dampak terhadap lingkungan yaitu…..
A. Makin beragam komponen biotiknya
B. Berkurangnya daya dukung lingkungan
C. Kualitas lingkungan akan makin tinggi
D. Komponen abiotic makin kompleks
Jawaban:  B

16. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda, cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vetebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah…
A. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
B. Onkosfer- sistiserkus – cacing pita dewasa
C. Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
D. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
Jawaban:  B

17. Cacing pita termasuk dalam kelompok cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-faseyang dialami cacing teersebut setelah dari telur adalah…
A. Sistiserkus– onkosfer- cacing pita muda – cacing pita dewasa
B. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
C. Onkosfer – sistiserkus – cacing pita biasa
D. Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus- cacing pita dewasa
Jawaban:  C

18. Kepulauan raja Ampat di Papua Barat memiliki terumbu karang dan pemandangan bawah air yang amat indah. Kawasan tersebut perlu dilestarikan karena terumbu karang merupakan…
A. Penyangga terciptanya lingkungan laut yang seimbang perlu dijadikan suaka alam bawah laut.
B. Tempat berkembngbaiknya ikan-ikan sehingga daerah tersebut sangat tepat untuk wisata memancing.
C. Daerah yang berbahaya bagi pelayaran sehingga kapal-kapal nelayan dicegah melewati daerah tersebut.
D. Pemecah ombak pantai dan bias dijadikan kawasan wisata air
Jawaban:  A

19. Biji kacang hijau di rendam dalam air selama 2 jam , lalu di pindahkan ke dalam wadah tertutup beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan peran air pada proses perkecambahan biji tersebut adalah….
A. Menyerap zaat makanan dalam biji
B. Merangsang metabolism embrio dalam biji untuk tumbuh
C. Mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio
D. Merangsang kerja auksin
Jawaban:  B

20. Limfosit berperan dalam kekebalan tubuh dengan cara …
A. Memakan kuman penyakit atau benda-benda asing yang ada di dalam tubuh
B. Menghancurkan kuman dan benda asing dengan menggunakan sekret dari lisosom
C. Menghasilkan zat asam yang dapat menyebabkan terjadinya lisis sel bakteri atau virus
D. Menghasilkan enzim yang akan menguraikan kuman dan benda asing yang ada di dalam tubuh
Jawaban:  A

21. Pemanfaatan satelit dan teknologi untuk memetakan potensi wilayah dan pengembangan mesin-mesin pertanian/perkebunan menyebabkan semakin cepat dan semakin luasnya pembukuaan lahan-lahan perkebunan seperti kepala sawit,karet, jeruk, jati, dan lain-lain. Dilihat dari sudut pandang biologi maka factor-faktor diatas akan menimbulkan …..
A. Peningkatan produksi pangan hasil perkebunan
B. Peningkatan keseimbangan ekosistem tersebut
C. Cenderung mengurangi keanekaragaman hayati
D. Peningkatan jumlah hama pengganggu
Jawaban:  C

22. Untuk melestarikan tumbuhan langka akibat kebakaran hutan dilakukan pembibitan dalam skala besar dan waktu yang relatif cepat. Jenis bioteknologi yang digunakan dalam mengatasi masalah tersebut adalah . . . .
A. Hibridisasi galur murni
B. Penanaman hidroponik
C. Kulur jaringan
D. Tanaman transgenik
Jawaban:  C

23. Berikut komponen pembentuk system syaraf manusia
1. Otak besar
2. Sumsum lanjutan (medulla oblongata)
3. Serabut syaraf kranial
4. Sumsum tulang belakang (medulla spinalis)
5. Saraf simpatik
6. Serabut syaraf spinal
Sistem saraf sadar manusia meliputi sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi. Komponen pembentuk sistem saraf tepi manusia adalah …
A. 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 3 dan 4
D. 3 dan 6
Jawaban:  D

24. Eceng gondok merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar. Pada kondisi tertentu pertumbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan….
A. Menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai
B. Berkurangnya CO2 di bawah permukaan air
C. Berkurangnya CO2 di  atas permukaan air
D.Tanaman air yang lain dapat tumbuh dengan pesat pula
Jawaban:  B

25. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gas H yang dominan terhadap gen bulu putih (h) perkawinan dua ekor kucing menghasilkan keturunan dengan ratio fenotip hitam ; putih = 1 : 1 Genotip kedua induk masing-masing adalah…
A. hh dan hh
B. HH dan hh
C. HH dan HH
D. Hh dan hh
Jawaban:  A

26. Tekanan diastole terjadi pada saat darah . . . .
A. Keluar dari serambi jantung menuju seluruh tubuh
B. Keluar dari jantung menuju seluruh tubuh
C. Masuk ke bilik jantung dari serambi jantung
D. Keluar dari bilik jantung menuju paru-paru
Jawaban:  C

27. Semangka tanpa biji 3n dapat terbentuk karena pengaruh…
A. Senyawa kolkisin yang menyebabkan hasil penggandaan tidak memisah
B. Sinar X yang mempengaruhi pembentukan ovum
C. Senyawa kolkisin yang menyebabkan kromosong tidak melakukan penggandaan
D. Sinar X yang mempengaruhi pembentukan mikrospora
Jawaban: C

28. Hutan yang dijadikan areal tndustri akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan makhluk hidup yang antara lain ditunjukan oleh…
A. Menurunnya kesuburan tanah
B. Hilangnya keanekaragaman
C. Berkurangnya sumber air
D. Hilangnya humas tanah
Jawaban:  D

29. Ciri-ciri pembuluh darah:
1. Membawa darah meninggalkan jantung
2. Membawa darah menuju jantung
3. Dinding tebal, kuat dan elastis
4. Memiliki banyak katup disepanjang dinding bagian dalam
5. Berdenyut seirama dengan denyut jantung
6. Tidak berdenyut
7. Aliran darah dalam pembuluh kuat
8. Aliran darah dalam pembuluh lemah
Karakteristik dari pembuluh darah vena adalah ….
A. 2 – 3 – 6 – 8
B. 2 – 4 – 6 – 8
C. 2 – 3 – 5 – 6
D. 1 – 3 – 6 – 7
Jawaban:  B

30.Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri :
1. Tubuh memiliki sisik
2. Rangka terusan oleh endoskeleton
3. Bertulang belakang
4. Bernapas dengan paru-paru
5. Tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A. Chondroichtyes
B. Mamalia
C. Aves
D. Amphibia
Jawaban:  C