Bank Soal Ujian Nasional Ekonomi dan Jawaban

Berikut ini soal Ujian Nasional (Ekonomi),  beserta Jawabannya.

Pilihan Ganda 1-30

1. Diterima setoran modal dari pemilik perusahaan Rp10.000.000, dicatat dalam jurnal penerimaan kas …
A. Debet lajur Kas dan debet lajur utang dagang
B. Debet lajur Kas, Kredit lajur serba-serbi dengan akun prive
C. Debet lajur kas, kredit lajur serba-serbi dengan akun modal
D. Debet lajur Kas, Kredit lajur piutang dagang
Jawaban:  C

2. Ketua Koperasi “Maju” akan mengundurkan diri dari kepengurusan karena pindah tugas ke daerah “Z” Karena pindah tugas yang jauh maka tidak bisa melakukan pengelolaan koperasi yang menjadi tugasnya. Cara menyelesiakan masalah yang ada di koperasi tersebut adalah.
A. apabila RAT masih lama, pengurus dapat mengundang rapat anggota luar biasa
B. mengadakan rapat pengurus untuk memilih ketua dari pengurus yang ada untuk menggantikan sementara sebelum ada RAT
C. mengadakan rapat koperasi secara terbatas untuk menggantikan ketua koperasi yang baru
D. menunggu rapat anggota tahunan yang akan datang untuk minta pertanggung jawaban ketua lama
Jawaban:  A

3. Diketahui data keuangan perusahaan konveksi Ratu :
– Modal akhir Rp 32.000.000,00
– Modal awal Rp 18.500.000,00
– Pengambilan Prive Rp 2.000.000,00
– Pendapatan Jasa Rp 27.000.000,00
– Beban administrasi Rp 2.000.000,00
– Beban gaji Rp 3.000.000,00
– Beban sewa Rp 4.000.000,00
Berdasarkan data di atas, besar beban perlengkapan adalah …..
A.6.500.000,00
B. 12.000.000,00
C. 2.500.000,00
D. Rp 24.500.000,00
Jawaban:  C

4. Berikut ini ciri-ciri BUMN ;
(1) Modalnya merupakan sebagian milik negara yang berbentuk saham
(2) Dalam kegiatannya tidak mencari laba
(3) Status perusahaan berupa badan hukum
(4) Dipimpin oleh seorang direksi
(5) Pegawainya berstatus sebagai pegawai negeri
Yang termasuk ciri-ciri persero adalah …..
A.  (1),(3), dan (4)
B. (1),(4), dan (5)
C  (1),(2), dan (3)
D. (2),(3), dan (4)
Jawaban:  A

5.Berikut ciri-ciri badan usaha:
1. Mencari keuntuingan sebesar-besarnya
2. Meningkatkan kesejahteraan anggota
3. Kegiatannya dilakukan secara kekeluargaan
4. Keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing- masing
5. Melayani kepentingan umum
Ciri-ciri badan usaha koperasi adalah …
A. (1), (3), dan (5)
B. (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (3), dan (4)
Jawaban:  D

6.Bapak Ahmad melihat singkong di daerah pedesaan kurang mempunyai nilai ekonomis, ia mulai mencari tahu bagaimana cara mengelola singkong menjadi makanan yang disenangi masyarakat. Ia mencoba membuat keripik singkong dengan berbagai rasa, ada rasa pedas sekali, pedas manis, rasa keju dan lain=lain. Dengan usahanya ini dalam sebulan modal sudah kembali. Peran Bapak Ahmad sebagai wirausaha adalah ….
A. Meningkatkan inovasi baru guna memperlancar arus barang
B. Mampu menangkap peluang usaha yang menguntungkan perusahaan
C. Memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat di daerah
D. Berani mengambil resiko yang mungkin terjadi di usaha keripik singkong
Jawaban:  A

7. Ibu Ari membeli sayuran dan buah-buahan segar dan murah langsung dari petani di desa agar dapat menjualnya kembali ke pasar kota dengan keuntungan tinggi. Hal ini menunjukkan ia memiliki ciri-ciri wirausaha, yaitu … .
A. Mampu berkomunikasi
B. Inovatif
C. Berkepribadian unggul
D. Jujur dan percaya diri
Jawaban:  B

8. Seorang manager atau pengambil keputusan akan memulai dengan rumusan yang terkenal dengan 5W + 1H. Tindakan tersebut termasuk dalam….
A. Organizing
B. Staffing
C. Actuating
D. Planning
Jawaban:  D

9.Diketahui sampai dengan tanggal 31 Desember 2011 gaji yang masih harus dibayar sebesar Rp500.000, jurnal pembaliknya adalah…
A. Beban gaji Rp500.000
Utang gaji Rp500.000
B. Utang gaji Rp500.00
Beban gaji Rp500.000
C. Beban gaji Rp500.000
Kas Rp500.000
D. Kas Rp500.000
Beban gaji Rp500.000
Jawaban:  B

10. – Penjualan barang dagangan Rp4.800.000
– Retur dan potongan penjualan Rp300.000
– Beban penjualan Rp400.000
– Beban Administrasi Rp200.000
– Harga pokok penjualan Rp2.500.000
Dari data di atas besar laba perusahaan adalah … .
A. Rp2.000.000
B. Rp2.200.000
C. Rp1.400.000
D. Rp1.600.000
Jawaban:  A

11. Fa. Maju mempunyai data keuangan sebagai berikut :
Pendapatan Jasa Rp12.000.000
Beban gaji Rp1.750.000
Beban sewa Rp500.000
Beban asuransi Rp150.000
Beban lisrik dan telpon Rp400.000
Beban iklan Rp90.000
Beban bunga Rp480.000
Beban pajak penghasilan Rp300.000
Beban perlengkapan kantor Rp900.000
Sewa dibayar dimuka Rp700.000
Prive Rp1250.000
Utang gaji Rp500.000
Berdasarkan data di atas, Fa. Maju memperoleh laba bersih setelah pajak …
A.  Rp7.430.000
B. Rp4.680.000
C. Rp5.180.000
D. Rp5.880.000
Jawaban:  A

12. Saldo akun persediaan barang dagang per 1 Desember 2011 sebesar Rp4.000.000. saldo barang dagang per 31 Desember 2011 sebesar Rp3.000.000. berdasar data di atas, penyelesaian perkiraan persediaan barang dagang di kertas kerja dicatat pada lajur …
A. Penyesuaian (D) Rp1.000.000
B. Rugi/laba (D) Rp1.000.000
C. Neraca (D) Rp3.000.000
D. Neraca saldo disesuaikan (D) Rp4.000.000
Jawaban:  C

13. Berikut ini daftar neraca sisa bengkel Rapi per 31 Desember 2011 :
1. Kas Rp5.000.000,00
2. Perlengkapan Rp1.500.000,00
3. Asuransi dibayar di muks Rp4.800.000,00
4. Peralatan Rp15.000.000,00
Data penyesuaian per 31 Desember 2011 :
1. Perlengkapan yang tersisa Rp 500.000,00
2. Asuransi dibayar pada tanggal 1 Juli 2011 untuk 2 tahun.
Berdasarkan data di atas, jurnal penyesuaian yang benar adalah …..
A. Beban Asuransi Rp1.200.000,00 Asuransi dibayar di muka Rp1.200.000,00
B. Perlengkapan Rp1.000.000,00
Beban perlengkapan Rp 1.000.000,00
C.  Beban perlengkapan Rp 500.000,00
Perlengkapan Rp 500.000,00
D. Beban asuransi Rp 600.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp 600.000,00
Jawaban:  A

14.Sebuah Koperasi MULYA mempunyai akun yang terdiri dari simpanan pokok Rp10.000.000, simpanan wajib Rp40.000.000, dan simpanan sukarela Rp15.000.000. Pada akhir tahun koperasi memperoleh SHU Rp30.000.000 dimana 50% nya berasal dari anggota. Berdasarkan AD/ART SHU dibagi antara lain untuk jasa modal 25% dan jasa anggota 25%. Jika Tuan AGUS memiliki simpanan Rp1.000.000, sedangkan ia berbelanja selama satu tahun Rp600.000 dan total penjualan koperasi sebesar Rp25.000.000. bagian SHU Tuan AGUS adalah
A. Rp330.000
B. Rp160.000
C. Rp158.000
D. Rp165.000
Jawaban:  A

15.PD Berseri pad akhir periode akuntansi memiliki data sebagai berikut :
– Persediaan barang dagang (awal) Rp 24.000.000,00
– Pembelian Rp 68.000.000,00
– Retur pembelian dan PH Rp 3.000.000,00
– Potongan pembelian Rp 800.000,00
– Persedian barang dagang (akhir) Rp 26.000.000,00
– Penjualan Rp 92.000.000,00
– Retur penjualan dan PH Rp 4.000.000,00
– Potongan Penjualan Rp 1.300.000,00
– Beban angkut pembelian Rp 1.000.000,00
– Beban angkut penjualan Rp 1.400.000,00
– Beban gaji Rp 6.000.000,00
– Beban listrik dan telepon Rp 1.200.000,00
– Beban Pajak Rp 150.000,00
Berdasarkan data tersebut, laba bersih sebelum pajak PD Berseri adalah …..
A. Rp 14.900.000,00
B. Rp 14.750.000,00
C. Rp 63.200.000,00
D. Rp 24.000.000,00
Jawaban:  A

16.Diketahui data keuangan PD Cempaka sebagai berikut :
1. Persediaan Awal Rp15.000.000,00
2. Pembelian Rp85.000.000,00
3. Beban angkut pembelian Rp 1.500.000,00
4. Retur Pembelian Rp 5.000.000,00
5. Potongan pembelian Rp 3.000.000,00
6. Persedian akhir Rp24.000.000,00
Besar Harga Pokok Penjualan (HPP) adalah …..
A. 76.500.000,00
B. Rp 66.500.000,00
C. 79.000.000,00
D. Rp 69.500.000,00
Jawaban:  D

17.PD Bumi Asih mempunyai data persediaan awal Rp48.000.000,00 dan persediaan akhir Rp54.000.000,00. Berdasarkan data tersebut jurnal penyesuaian untuk akun persediaan barang dengan pendekataan HPP adalah …..
A. (Persedian barang Rp 48.000.000,00
Harga Pokok Penjualan Rp 48.000.000,00
Harga pokok penjualan Rp 54.000.000,00
Persediaan barang Rp 54.000.000,00
B. Harga Pokok Penjualan Rp 48.000.000,00
Persediaan barang Rp 48.000.000,00
Persediaan barang Rp 54.000.000,00
Harga Pokok Penjualan Rp 54.000.000,00
C. Persediaan barang Rp 54.000.000,00
Harga Pokok Penjualan Rp 54.000.000,00
D. Harga Pokok Penjualan Rp 48.000.000,00
Persediaan barang Rp 48.000.000,00
Jawaban:  B

18.Berikut ini adalah transaksi yang terjadi pada sebuah usaha jasa:
(1) Membeli alat-alat kantor secara kredit = Kas (D), Peralatan (K)
(2) Membayar beban gaji yang terutang = K (D), Utang Gaji (K)
(3) Melunasi sisa utang bulan lalu = Utang(D), Kas (K)
(4) Menerima pelunasan utang dari debitor = Kas (D), Piutang (K)
(5) Menyelesaikan pekerjaan jasa diterima bulan depan = Piutang (D), Pendapatan jasa (K)
Pencatatan transaksi yang benar adalah …
A. (2),(3), dan (5)
B. (1),(2), dan (3)
C. (3),(4), dan (5)
D. (1),(2), dan (5)
Jawaban:  C

19.Beberapa contoh dari pengelolaan Badan Usaha :
(1) Perusahaan komunikasi berusaha meningkatkan pelayanan sehingga dapat menjangkau seluruh Indonesia
(2) Dalam mengembangkan usahanya pabrik kaca membuka pabrik baru sehingga perlu adanya pembentukan organisasi
(3) Untuk mempermudah penugasan kepada karyawan yang telah ditentukan kelompok-kelompok unit kerja
(4) Pimpinan perusahaan setiap 3 bulan sekali mengadakan pengawasan kepada bawahannya
(5) Dapat menentukan jumlah karyawan yang dibutuhkan untuk melaksanakan tugas
Dari beberapa contoh di atas, yang merupakan fungsi manajeman organizing adalah …..
A. (2),(3), dan (5)
B. (3), (4), dan (5)
C. (1),(3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
Jawaban:  A

20.Di masyarakat sering ditemui usaha-usaha yang sudah dijalankan seperti contoh dibawah ini :
1. Pedagang kaki lima
2. Swalayan “ Maju ”
3. Travel “Selalu Lancar”
4. Pedagang bakso keliling
5. CV. Maju Terus
A. (2), (3), dan (5)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (4)
Jawaban:  A

21. Pak budiman produsen kaos di kota B, setiap menghadapi tahun pelajaran baru dibanjiri pesanan dari sekolah , tetapi tahun ini pesanan menurun karena banyak pesaing baru. Pak Budiman mencoba mengubah dan menciptakan desain-desain baru yang diharapkan banyak disukai oleh pelajar. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh Pak Budiman menurut masalah ekonomi modern adalah….
A. Bagaimana memproduksi barang?
B. Untuk siapa barang diproduksi?
C. Barang apa yang diproduksi?
D. Dimana barang akan diproduksi?
Jawaban:  A

22. Rafa setelah lulus SMA Negeri berencana akan mencari pekerjaan. Ia diterima di beberapa perusahaan yaitu di Restoran dengan mendapatkan penghasilan per Bulan Rp. 1.600.000,00 di pabrik Konveksi dengan mendapatkan penghasilan per bulan Rp. 1.200.000,00, sedangkan diperusahaan transportasi dengan mendapatkan penghasilan per Bulan Rp. 1.300,000.
Dari beberapa perusahaan Rafa memilih bekerja di restoran,maka biaya peluangnya adalah…
A. Rp 1.600.000,00
B. Rp 400.000,00
C. Rp 1.300.000,00
D. Rp 1.200.000,00
Jawaban:  C

23. Pada saat Pak Hasan berpenghasilan Rp 5.000.000,00, konsumsi yang dikeluarkan Rp 4.250.000,00 ketika penghasilan Pak Hasan naik Rp 6.000.000,00, konsumsi naik Rp 5.000.000,00, maka bentuk fungsi konsumsinya adalah…..
A. C= 500.000 + 0,25 Y
B. C= –500.000 + 0,75 Y
C. C= –500.000 + 0,25 Y
D. C=500.000 + 0,75 Y
Jawaban:  D

24. Dampak neraca pembayaran terhadap perekonomian suatu negara jika neraka pembayaranya defisit adalah…..
A. Negara berusaha menutupi dengan menambah utang luar negeri
B. Bekejasama dengan bank dunia untuk mendapat bantuan dana tanpa bunga
C. Negara terpaksa melepas cadangan devisanya untuk membayar ke luar negeri
D. Negara terpaksa mengubah struktur ekonominya ke arah perbaikan
Jawaban:  C

25. Ciri-ciri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) :
(1) Pegawainya berstatus pegawai kementerian
(2) Fasilitas negara tidak diperoleh
(3) Dalam hal kekurangan modal dapat menarik investor dari luar perusahaan.
(4) Kerugian/kekurangan melekat pada APBN
(5) Modal berasal dari kekayaan negara yang disisihkan.
Yang merupakan ciri-ciri BUMN dari Persero adalah …
A. (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (4)
Jawaban:  C

26. Berikut merupakan kebaikan dan kelemahan sistem ekonomi pasar:
(1) Distribusi pendapatan relatif mudah dilakukana
(2) Cenderung terjadinya eksploitasi kaum buruh oleh pemilik modal
(3) Timbul persaingan untuk maju karena kegiatan ekonomi diserahkan pada masyarakat
(4) Mendorong produsen untuk menghasilkan barang yang berkualitas
(5) Tercapainya efisiensi dan efektivitas tinggi karena setiap tindakan mencari keuntungan
Yang Merupakan Kebaikan sistem ekonomi pasar adalah..
A. (1),(2),dan (4)
B. (2),(4),dan (5)
C. (2),(3),dan (4)
D. (3),(4),dan (5)
Jawaban:  D

27. Perhatikan data berikut ini!
Modal akhir Rp 184.500.000,00
Beban Gaji Rp15.000.000,00
Beban Sewa Rp 12.500.000,00
Beban Listrik dan telpon Rp 3.000.000,00
Prive Rp 3.500.000,00
Pendapatan Jasa Rp. 45.000.000,00
Berdasarkan data di atas, maka modal awalnya adalah…..
A. Rp 166.500.000,00
B. Rp 112.500.000,00
C  Rp 173.500.000,00
D. Rp 105.500.000,00
Jawaban:  C

28. Seorang wirausaha akan melakukan kegiatan yang terkait dengan beberapa barang maupun jasa. Berikut ini kegiatan yang dilaksanakan seorang wirausaha …
(1) Bagaimana distribusi yang paling efektif
(2) Jenis barang apa yang akan diproduksi
(3) Jumlah modal saangat menentukan tingkat produksi
(4) Bagaimana teknik produksi yang digunakan
(5) Targat dan sasaran akhir dari barang yang diproduksi
Yang merupakan masalah pokok ekonomi modern adalah …
A. (2), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (4)
Jawaban:  A

29. Paulina seorang pelajar yang berasal dari keluarga sederhana. Berikut ini beberapa kebutuhan paulina:
(1) Mengurangi uang jajan untuk membeli buku pelajaran
(2) Berangkat ke sekolah mengendarai motor baru
(3) Membeli sepatu yang harganya mahal
(4) Memakai seragam sesuai peraturan
(5) Membawa nasi dari rumah untuk makan siang
Yang merupakan kebutuhan skala prioritas Paulna adalah
A. (2),(3),dan (5)
B. (1),(4)dan (5)
C. (2),(3),dan (4)
D. (1),(2),dan(3)
Jawaban:  B

30. Amir sebagai manager personalia merencanakan penerimaan pegawai baru. Dalam rangka merealisasikan rencananya Amir melakukan kegiatan-kegiatan mulai dari menentukan panitia, menetapkan tugas dan tanggung jawab masing-masing individu, serta mendelegasikan wewenang kepada bawahan. Kegiatan –kegiatan yang dilakukan oleh Amir sesuai dengan fungsi managemen yaitu …
A. Controlling
B. Organizing
C. Actuating
D. Forcasting
Jawaban:  B