Berikut Soal Latihan Ujian Nasional (Geografi) beserta Jawaban

Artikel kali ini kang darus akan membahas soal latihan ujian nasioal

Berikut ini soal latihan ujian nasional Geografi beserta Jawabannya

Pilihan Ganda 1-30

1. Pernyataan:
(1) Laut Banda;
(2) Laut Flores;
(3) Laut Sulawesi
(4)Laut Arafuru; Dan
(5) Laut Jawa
Laut dalam yang berkaitan dengan kehidupan manusia adalah nomor…
A. (2),(4),dan (5)
B. (1),(2),dan (4)
C. (3),(4),dan (5)
D. (1),(2), dan (3)
Jawaban: D

2. Angin puting beliung yang melanda wilayah Solo dan Jogyakarta beberapa waktu yanng lalu, merusak rumah-rumah warga dan perkantoran di daerah tersebut. Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah …..
A. Pendekatan korologi
B. Pendekatan ekologi
C. Pendekatan konpleks wilayah
D. Pendekatan keruangan
Jawaban: D

3. Bukti yang menunjukkan adanya pergerakan lempeng tektonik adalah …..
A. Samudera Atlantik semakin menyempit
B. Samudera Hindia makin mendesak ke Selatan
C. Penyatuan Asia dengan Eropa menjadi Eurasi
D. Kepulauan Madagaskar menjauh dari Afrika
Jawaban: C

4. Pernyataan:
(1) Suhu di Bumi Meningkat;
(2) Kualitas air laut menurun;
(3) Es di kutub mencair
(4) Pulau-pulau kecil Tenggelam; dan
(5) area hutan semakin Sempit
Pemanasan Global akan berdampak pada peristiwa alam adalah nomor…….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2),(3),dan (5)
C. (1),(2),dan (4)
D. (1), (3),dan (4)
Jawaban: D

5. Teori pembentukan tatasurya yang dikemukakan oleh Von Weizraecher dan GP Kuiper adalah …..
A. Adanya dua buah bintang, yang satu meledak oleh material ledakan membeku menjadi planet-planet
B. Berasal dari kabut bergabung dan berpijar, berpilin, bagian tengahnya, jadi Matahari dan bagian tepinya jadi planet-planet
C. Sebuah bintang melintas dekat matahari material terlepas merupakan maksimal dan menjadi planet-planet
D. Sebuah bintang melintas, material Matahari sebagian tertutup membeku menjadi planet-planet
Jawaban: A

6.Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrim menandakan akan terjadi tsunami. Langkah penyelamatan yang paling tepat dilakuakn adalah …..
A. Berlindung di bawah pohon dan menghindari terjangan air bah
B. Menjauhi pantai dan berlindung dalam rumah
C. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
D. Menaiki kapal karena lebih aman dan menjauhi pantai
Jawaban: C

7.Contoh batuan ;
(1) Karst (4) giok
(2) Granit (5) intan
(3) Marmer (6) konglomerat
Batuan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi adalah nomor ……
A. (1), (2), dan (3)
B. (4), (5), dan (6)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), dan (4)
Jawaban: C

8.Adanya arus Kurosyiwo dan Ayosyiwo sangat menguntungkan Jepang, karena didaerah pertemuan kedua arus ini terdapat konsentrasi ikan. Hal itu disebabkan….
A. Ikan menyenangi arus dingin
B. Banyak Plankton sebagai makanan ikan
C. Ikan menyenangi turbulensi air Laut
D. Daerah ikan merupakan perairan dangkal
Jawaban: B

9.Lapisan Stratosfera berfungsi untuk………….
A. Memantulkan gelombang Radio
B. Melindungi Bumi dari kejatuhan benda angkasa
C. Melindungi Bumi dan dan Radiasi Sinar Ultraviolet
D. Memproses peristiwa cuaca atau iklim
Jawaban: C

10.Pernyataan:
(1) Terasering;
(2) Penggiliran Tanaman;
(3) Penghijauan;
(4) Saluran Irigasi; Dan
(5) Cek dam.
Upaya untuk menjaga Kesuburan Tanah dengan metode Vegetatif adalah nomor………..
A. (4) dan (5)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4)
Jawaban: C

11.Daerah aliran sungai dapat mengalami kerusakan jika terjadi penggundulan hutan di daerah hulu, pengembangan pemukuman/industri dan daerah aliran dijadikan tempat pembuangan sampah, akibatnya daerah hilir rawan Banjir. Upaya untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah…..
A. Mengganti Hutan dengan tanaman pangan dan membuat biopori didaerah aliran
B. Melakukan reboisasi dan mengembalikan daerah aliran sebagai daerah resapan
C. Menanam tanaman dengan sistem terasering dan mengendalikan air sungai
D. Melakukan Pengerukan sungai dan mengurangi pendangkalan daerah aliran
Jawaban: B

12.Banjir yang sering terjadi di beberapa daerah di Indonesia sebagai akibat dari penebangan hutan secara liar. Prinsip geografi yang berkaitan dengan hal tersebut adalah …..
A. Prinsip deskripsi
B. prinsip korologi
C. Prinsip interelasi
D. Prinsip kronologi
Jawaban: C

13.Pernyataan:
(1) Gempa bumi; (4) wabah penyakit; dan
(2) Kelaparan; (5) badai tornado
(3) Banjir bandang;
Yang termasuk aspek geografi fisik ditunjukkan nomor …..
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B

14.Dampak Perubahan cuaca dalam kehidupan sehari-hari dibidang Transportasi misal dari cerah menjadi buruk adalah terganggunya…..
A. Aktivitas penerbangan
B. Pelayanan Sosial
C. Persebaran aliran Listrik
D. Penentuan pola tanam
Jawaban: A

15.Pernyataan :
(1) Perbedaan waktu;
(2) Peristiwa siang dan malam;
(3) Gerakan semu harian benda langit;
(4) Peredaran semu tahunan Matahari;
(5) Perubahan musim di belahan Bumi Utara dan Selatan; dan
(6) Perubahan panjang siang dan panjang malam.
Akibat revolusi bumi adalah nomor …..
A. (2), (3), dan (4)
B. (1), (5), dan (6)
C. (2), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6)
Jawaban: D

16.Unsur utama yang membedakan jenis tanah antar pulau di Indonesia adalah …..
A. Arah lereng dan relief
B. Struktur tanah dan dataran
C. Bahan induk dan topografi
D. Curah hujan dan cuaca
Jawaban: C

17.Letusan gunung api dapat memberikan dampak negatif dan positif. Akibat letusan gunung api yang memberikan kontribusi positif untuk kemajuan bangsa yaitu …..
A. Pasir vulkanik sebagai bahan bangunan
B. Gas belerang untuk pengobatan
C. Munculnya sumber air mineral
D. Sumber air panas untuk pemandian
Jawaban: A

18.Di daerah yang mudah mendapatkan air, penduduk cenderun menyebar, sedangkan di pulau Kalimantan, penduduk tinggal di sepanjang sungai dengan memnfaatkan sungai sebagai lalulintas air. Konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji hal tersebut adalah …..
A. Konsep aglomerasi
B. Konsep pola
C. Konsep morfologi
D. Konsep distribusi
Jawaban: B

19.Teori Dentuman Besar dalam pembentukan Jagadraya adalah semua materi dan energi …..
A. Tidak hanya sama dalam ruang angkasa dan tidak ada perubahan yang terjadi
B. Berada dalan satu titik kemudian meledak dan mengembang
C. Terbentuk dari materi dan energi dan akan berakhir melalui proses kontraksi
D. Alam semesta sudah ada dan akan berakhir pada kondisi yang tidak beraturan
Jawaban: C

20. Ciri-ciri planet:
(1) Memiliki massa jenis yang rendah
(2) Periode revolusinya 12 tahun
(3) Merupakan planet rendah
(4) Merupakan planet terbesar; dan
(5) Merupakan planet jauh
Ciri-ciri planet Yupiter adalah nomor …..
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (4), dan (5)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (4)
Jawaban: B

21. Selain pegunungan sewu, wilayah kapur berumur tua di Indonesia terdapat pula di …
A. Natuna
B. Maros
C. Manokwari
D. Sumenep
Jawaban: B

22. Ciri-ciri desa :
(1) Hidup bergantung pada alam sekitar
(2) Lokasi daerah terpencil/terassing
(3) Jarang berhubungan dengan masyarakat luar
(4) Kemajuan sangat lambat
(5) Sudah mampu menjual produk ke daerah lain
(6) Interaksi sudah mulai tampak
(7) Sifat menggembangkan semua petani secara optimal dan
(8) Masyarakat sudah menyerap tenaga terampil
Yang termasuk ciri desa swakarya adalah nomor….
A. (2),Dan (3)
B. (7),Dan (8)
C. (5),Dan (6)
D. (1),Dan (2)
Jawaban: C

23. Pernyataan:
(1) Pendapatan per kapita tinggi
(2) Pertumbuhan ekonomi stabil
(3) Pertumbuhan penduduk tinggi
(4) Kegiatan ekonomi di sekitar industri dan jasa dan
(5) Modal terbatas
Indikator yang digunakan untuk menentukan negara maju adalah….
A. (1),(2),Dan(4)
B. (2),(4),Dan(5)
C. (1),(2),Dan(3)
D. (1),(2),Dan(5)
Jawaban: A

24. Proyeksi yang paling sesuai digunakan untuk memetakan wilayah Asia yang letaknya di sekitar khatulistiwa adalah …..
A. Proyeksi Bonne
B. Proyeksi kerucut
C. Proyeksi Mercator
D. Proyeksi Mollwide
Jawaban: C

25. Yang termasuk manfaat peta dalam kehidupan sehari-hari adalah …..
A. Penunjuk lokasi
B. Penganalistis data spasial
C. Penyimpanan informasi
D. Petunjuk alat kerja
Jawaban: A

26. Pelaksanaan pembangunan harus berwawasan lingkungan hidup karena…..
A. Penduduk suatu lingkungan bertambah
B. Penduduk hidup dari lingkungan
C. Sumber daya lingkungan terbatas
D. Teknologi lingkungan semakin canggih
Jawaban: C

27.Pemanfaatan penginderaan jauh :
(1) Menentukan struktur geologi
(2) Pemantauan luas daerah dan kekuatan banjir;
(3) Pemetaan sungai
(4) Pengamatan sifat fisis laut;
(5) Pengamatan pasang surut gelombang laut, dan
(6) Penelitian erosi, sedimentasi, dan perubahan pantai
Pemanfaatan penginderaan jauh di bidang oseanografi adalah nomor …..
A. (1), (3), dan (5)
B. (4), (5), dan (6)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (3)
Jawaban: B

28.Dampak interaksi antar desa dan kota dalam kehidupan sehari hari di desa adalah…..
A. Desa menjadi lebih maju dalam hal ilmu pengetahuan
B. Sumber daya tenaga terlatih di desa bertambah
C. Fasilitas pendidikan desa semakin lengkap
D. Pusat perbelanjaan ada dimana mana
Jawaban: D

29.Negara yang termasuk negara maju adalah….
A. Arab saudi dan Jerman
B. Francis dan jepang
C. Australia dan Pakistan
D. Israel dan spanyol
Jawaban: B

30. Pengaruh positif transmigrasi bagi daerah tujuan adalah…..
A. Pendidikan terlantar
B. Kriminalitas meningkat
C. Terjadi pengembangan wilayah
D. Potensi konflik antar suku
Jawaban: C