Latihan Soal Ujian Nasional B.indonesia SMA 2019 beserta jawaban

Berikut ini latihan soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia beserta Jawaban

Pilihan Ganda 1-30

1. Demikianlah dari waktu ke waktu kami selalu memperlakukan Mahar tanpa perasaan. Kami lebih melihatnya sebagai seorang bohemian yang aneh. Kami dibutakan tabiat orang pada umumnya, yaitu menganggap diri paling baik, tidak mau mengungguli keunggulan orang, dan mencari-cari kekurangan orang lain untuk menutupi ketidakbecusan diri sendiri…
Amanat yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah…
A. Hidup harus tolong-menolong
B. Hargailah jerih payah teman-temanmu
C. Janganlah mencemooh teman
D. Bantulah temanmu yang mempunyai kekurangan
Jawaban:  C

2. Meski diakui sudah ada upaya mengurangi laju kerusakan hutan, sejumlah kalangan menilai upaya itu belum serius. Pembalakan liar, perambahan hutan, konversi untuk pertambangan dan perkebunan masih saja terus terjadi.
Kalimat simpulan dari paragraf tersebut adalah…
A. Dengan demikian, mari kita galakkan penghijaun
B. Jadi, kita harus bersama-sama menghukum pembalak liar
C. Oleh karena, perusak hutan harus diberi hukuman setimpal
D. Dengan demikian, pemerintah harus turun tangan
Jawaban:  D

3. PU : Semua pelajar yang ingin maju tidak mengonsumsi narkoba
PK : Siswanto seseorang pelajar yang ingin maju
S : ………..
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah….
A. Siswanto seorang pelajar yang ingin tetap sehat.
B. Semua pelajar tidak menyalahgunakan narkoba
C. Siswanto tidak mengonsumsi narkoba
D. Pelajar yang ingin tetap sehat tidak mengonsumsi narkoba
Jawaban:  C

4. TIbu guru selalu bilang, semua siswa tidak boleh menyontek pekerjaan temannya. Jika ketahuan, Ibu guru akan memberikan sanksi kepada siswa tersebut. Oleh karena itu,janganlah melakukan tindakan mencontek itu.
Perbaikan kata tidak baku yang dicetak tebal dalam paragraf tersebut adalah…
A. Mengomentari, mencontek, sanksi
B. Mengatakan, mencontek, sanksi
C. Memberitahukan, mencontek, hukuman
D. Memberitahukan, mencontek, sanksi
Jawaban:  D

5. Puncak tidak ada matinya. Dibukanya jalan tol Cipularang April 2018 hanya sebentar menurunkan jumlah pelancong ke Puncak. Kini muncul ikon-ikon baru, mulai dari resto hingga outlet. Puncak masa kini adalah Puncak yang terus berdandan. Dandanannya menyesuaikan dengan kebutuhan pengunjung yang sebagian besar orang Jakarta. Tentu saja ini soal gaya hidup. Pendek kata, pengunjung bisa menikmati udara segar dan pemandangan khas Puncak sekaligus ditawari pula makanan, pakaian, dan penginapan.
Arti istilah khas dalam teks tersebut adalah…
A. teristimewa
B. menakjubkan
C. indah
D. terbaik
Jawaban:  A

6.Tumbuh merata pohon tebu
Pergi ke pasar membeli daging
Banyak harta miskin ilmu
………………………………………
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah…
A. Bagai bunga kembang tak jadi
B. Bagai bola sedang menggelinding
C. Bagai bola sedang menggelinding
D. Bagai rumah tidak berdinding
Jawaban:  D

7. Puncak tidak ada matinya. Dibukanya jalan tol Cipularang April 2018 hanya sebentar menurunkan jumlah pelancong ke Puncak. Kini muncul ikon-ikon baru, mulai dari resto hingga outlet. Puncak masa kini adalah Puncak yang terus berdandan. Dandanannya menyesuaikan dengan kebutuhan pengunjung yang sebagian besar orang Jakarta. Tentu saja ini soal gaya hidup. Pendek kata, pengunjung bisa menikmati udara segar dan pemandangan khas Puncak sekaligus ditawari pula makanan, pakaian, dan penginapan.
Isi tek tersebut adalah…
A. Puncak menjadi tujuan wisata
B. Muncul berbagai ikon baru di puncak
C. Puncak menjadi wisata kuliner
D. Puncak kota yang pemandangannya semakin indah
Jawaban:  A

8.Penulisan judul karya tulis yang tepat adalah ….
A. Udara Bersih dan Sehat Dambaan Masyarakat di Indonesia
B. Udara bersih dan sehat dambaan masyarakat di Indonesia
C. Udara Bersih Dan sehat Dambaan Masyarakat di Indonesia
D. Udara Bersih dan Sehat Dambaan Masyarakat di Indonesia
Jawaban:  C

9.Salah satu upaya menjaga saluran pencernaan agar tetap sehat, makanlah dengan pola makan sehat dan seimbang. Padahal keseimbangan makanan terbukti memelihara kesehatan secara fisik, mental, dan mampu memelihara prestasi kerja. Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang tergolong makanan berenergi tinggi seperti susu, mentega, dan keju. Janganlah makan-makanan yang mengacu pada makanan budaya barat seperti pizza, fried chicken, dan lain-lain. ….
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
A. Jadi, olahraga teratur sangat bermanfaat bagi kebugaran tubuh
B. Jadi, mulailah hidup anda sehari-hari dengan makan-makanan yang higienis dan bergizi tinggi
C. Jadi, kesehatan adalah tanggung jawab bersama
D. Jadi, mulailah dengan diri anda
Jawaban:  B

10.Penyakit lupa Ira pernah dua kali dimanfaatkan pembantunya. Itu yang diketahui. Ya, si pembantu mencuri uang. Dan Bonar yang memergokinya. Ira kena semprot Bonar, yang samar-samar mulai menyadari sifat teledor istrinya. Sejak itu, Ira takut sekali kepada Bonar. Apapun yang terjadi, terutama yang menyangkut sifat pelupanya, dia tidak ingin Bonar mengetahui.
Konflik yang tergambar dalam penggalan cerpen tersebut adalah…
A. Ira yang ketakutan kalau sifat pelupanya diketahui Bonar
B. Bonar yang tidak mengetahuinya sifatnya istrinya yang pelupa
C. Bonar yang memahami istrinya karena teledor
D. Ira yang pelupa sehingga dimanfaatkan oleh pembantunya
Jawaban:  A

11.Salah satu upaya menjaga saluran pencernaan agar tetap sehat, makanlah dengan pola makan sehat dan seimbang. Padahal keseimbangan makanan terbukti memelihara kesehatan secara fisik, mental, dan mampu memelihara prestasi kerja. Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang tergolong makanan berenergi tinggi seperti susu, mentega, dan keju. Janganlah makan-makanan yang mengacu pada makanan budaya barat seperti pizza, fried chicken, dan lain-lain. ….
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah…
A. Bagaimana mendapatkan bentuk tubuh yang sehat dan ideal?
B. Berapa proporsi ideal makanan yang dapat dikategorikan sehat?
C. Bagaimana cara menjaga kebugaran tubuh.
D. Di mana kita bisa dapatkan makanan yang higienis dan bergizi tinggi?
Jawaban:  A

12.Saudara-saudara sebangsa dan setanah air, pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan pemerataan kesempatan belajar bagi masyarakat dan meningkatkan mutu pendidikan pada semua jenjang, jalur, dan jenis pendidikan. Usaha itu, merupakan pengembangan seluruh potensi peserta didik agar mampu menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, berakhlak mulia, berbudi luhur, serta memiliki kesehatan jasmani dan rohani. Sehubungan dengan hal itu, hendaknya guru dalam proses belajar mengajar mampu memberikan inovasi. Berilah orientasi pendidikan kecakapan hidup (life skill). ….
Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah…
A. Ayo,bergabunglah dengan kami
B. Marilah kita ajari siswa berbagai macam ilmu
C. Marilah kegiatan pembelajaran selalu dijaga agar tetap dalam suasana menyenangkan, mengasikkan, dan mencerdaskan.
D. Marilah kita bersama-sama menyukseskannya
Jawaban:  C

13.Sabar : Sobat, sudah dengar belum kawan kita, tertimpa musibah?
Ucup : Siapa? Musibah apa?
Sabar : Arjun, kawan kita rumahnya kebakaran dini hari tadi.
Ucup : ….
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah…
A. Siapa saja korbannya?
B. Mana mungkin itu terjadi!
C. Bagaimana kalau kita jenguk dia?
D. Syukur dah kalau begitu!
Jawaban:  C

14.Topik : Kurangnya minat baca di kalangan siswa
Latar belakang yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
A. Selama ini memang kita ketahui siswa malas membaca
B. Mari kita ajak siswa untuk rajin membaca
C. Sekarang ini banyak siswa yang malas belajar
D. Untuk itu kita harus mendorong siswa untuk rajin membaca
Jawaban:  C

15.Demikianlah dari waktu ke waktu kami selalu memperlakukan Mahar tanpa perasaan. Kami lebih melihatnya sebagai seorang bohemian yang aneh. Kami dibutakan tabiat orang pada umumnya, yaitu menganggap diri paling baik, tidak mau mengungguli keunggulan orang, dan mencari-cari kekurangan orang lain untuk menutupi ketidakbecusan diri sendiri…
Tokoh kami yang sewenang-wenang digambarkan melalui…
A. Dialog tokoh lain
B. Uraian pengarang
C. Gambaran fisik tokoh
D. Lingkungan tokoh
Jawaban:  B

14. Kalimat yang merupakan fakta dalam paragraf tersebut adalah ….
A. Berbagai perkembangan yang telah terjadi di bidang teknologi informasi dalam beberapa tahun terakhir
B. Keuntungan dari perkembangan teknologi informasi telah dirasakan oleh masyarakat Indonesia
C. Keuntungan masyarakat Indonesia dalam perkembangan teknologi informasi yang berlangsung cepat
D. Pandangan hidup masyarakat Indonesia menjadi positif sejak perkembangan teknologi informasi
Jawaban:  A

15. Siswa kelas XII, SMAN Maju Sekali berjumlah 33 orang, setelah mengikuti ujian Bahasa Indonesia, 4 orang mendapat nilai 9, 10 orang mendapat nilai 8, 16 orang mendapat nilai 7, sisanya mendapat nilai 6.5. …
Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Jadi, siswa kelas XII I SMAN Maju Sekali cukup pandai dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia
B. Tidak heran kelas XII SMAN Maju Sekali selalu juara dalam ujian.
C. Dapat disimpulkan nilai Bahasa Indonesia kelas XII SMAN Maju Sekali bagus-bagus
D. Jadi kelas XII SMAN Maju Sekali banyak yang bernilai tinggi dalam ujian Bahasa Indonesia.
Jawaban:  A

16. Kalimat rumusan masalah yang tepat untuk topik tersebut adalah…
A. Bagaimana langkah-langkah meningkatkan minat baca siswa?
B. Apakah ada cara untuk meningkatkan minat baca siswa?
C. Siapa yang bertanggung jawab atas turunnya minat baca siswa?
D. Berapa waktu ideal seorang siswa dikategorikan minat bacanya baik?
Jawaban:  A

17. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam…
A. Surat keputusan
B. Surat pribadi
C. Surat resmi
D. Surat lamaran kerja
Jawaban:  B

18. Contoh kelompok kata yang efektif ialah…
A. Menjelaskan masalah itu
B. Menjelaskan sehubungan masalah itu
C. Menjelaskan mengenai masalah itu
D. Menjelaskan daripada masalah itu
Jawaban:  A

19. Penulisan nama gelar yang benar adalah
A. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
B. Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H
C. Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
D. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
Jawaban:  C

20. Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
B. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
C. Lambang identitas nasional
D. Lambang kebanggaan kebangsaan
Jawaban:  C

21. Ucapan terima kasih yang benar adalah…
A. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
B. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
C. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
D. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
Jawaban:  B

22. Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu…
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat syrat
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
Jawaban:  B

23. Akta jual beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi sebagai berikut, kecuali…
A. Bukti histori
B. Bukti sarana komunikasi tertulis
C. Bukti tertulis yang mempunyai hukum tetap
D. Bukti pedoman kerja lembaga
Jawaban:  D

24. Penyajian buku pelajaran, penulisan buku atau penerjemahan, dilakukan dalam bahasa Indonesia.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
A. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
B. Alat kepentingan pembangunan nasikonal
C. Bahasa resmi kenegaraan
D. Alat pengembangan kebudayaan
Jawaban:  D

25. Isi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar…
A. Penerima ingin cepat membalasnya
B. Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
C. Penerima merasa senang
D. Penerima tertarik dengan surat tersebut
Jawaban:  B

26. Penulisan tanggal surat yang benar adalah…
A. Jakarta,24-11-2018

B. Jakarta, 24 November 2018
C. Jakarta, 24 November 2018
D. Jakarta, 24-November 2018
Jawaban:  B

27. Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling berkomunikasi dengan satu bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai
A. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
B. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
C. Lambang identitas nasional
D. Lambang kebanggaan kebangsaaan
Jawaban:  A

28. Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina upacara berpidato dengan menggunakan bahasa Indoneisa.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai
A. Alat kepentingan pembangunan nasional
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat pengembangan kebudayaan
D. Bahasa resmi kenegaraan
Jawaban:  D

29.Penulisan salam pembuka yang benar adalah…
A. Dengan hormat
B. Dengan Hormat,
C. Dengan Hormat
D. Dengan hormat,
Jawaban:  D

30. Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah…
A. Saudara tinggal menandatangankan surat tersebut.
B. Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C. Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
D. Saudara tinggal
Jawaban:  D