Latihan Soal Ujian Nasional SMA Fisika 2019 Beserta Jawaban

Berikut ini latihan soal ujian nasional SMA (Fisika) 2019 beserta Jawaban

Pilihan Ganda 1-30

1. Permanfaatan radiator antara lain sebagai berikut :
1. Mengatur kandungan air tanah
2. Memeriksa material tanpa merusak
3. Mengukur endapan lumpur di pelabuhan
4. Mengukur tebal lapisan logam
Yang merupakan pemanfaatan di bidang industry adalah….
A. 1,2 dan 3
B. 1 dan 3 saja
C. 2 dan 4 saja
D. 1,2,3 dan 4
Jawaban:  C

2. Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6 ms-1 dari atap gedung yang tingginya 5 m. jika kecepatan gravitasi di tempat tersebut 10 ms-2, maka energy kinetic bola pada ketinggian 2 m adalah…
A. 3 Joule
B. 4,8 joule
C. 2 Joule
D. 6,8 joule
Jawaban:  B

3. Faktor yang mempengaruhi energy kinetiik gas didalam ruang tertutup 🙁 1) Tekanan (3) Suhu (2) Volume( 4) Jenis Zat
A. 1 dan 2
B. 3 saja
C. 2 saja
D. 1 dan 3
Jawaban:  B

4. Diketahui taraf intensitas bunyi sebuah mesin X adalah 45 dB ( Io = 10 -12 W/m2) perbandingan taraf intensitas bunyi untuk 10 mesin X dengan 100 mesin X adalah…
A. 12 : 13
B. 13 : 14
C. 11 : 12
D. 11: 13
Jawaban:  D

5. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 25 meter di atas tanah (g = 10 ms2). Kecepatan benda itu saat berada pada ketinggian 5 meter di atas tanah adalah . . . .
A. 30 ms-1
B. 20 ms-1
C. 50 ms-1
D. 40 ms-1
Jawaban:  B

6. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruangan tertutup mula-mula bersuhu 270C. supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 2970C
B. 1200C
C. 9270C
D. 1800C
Jawaban:  A

7. sebuah gelombang berjalan di permukaan air memenuhi persamaan y = 0,03 sin 2 π (60t – 2x) y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut adalah…
A. 20 m.s -1
B. 15 m.s -1
C. 30 m.s -1
D. 10 m.s -1
Jawaban:  C

8. Odi mengendarai mobil bermassa 4000 kg di jalan harus dengan kecepatan 25 m.s-1 karena melihat kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobilnya berkurang secara teratur menjadi 15 m.s-1. Usaha oleh gaya pengereman adalah…
A. 700 kJ
B. 300 kJ
C. 800 kJ
D. 200 kJ
Jawaban:  C

9. Perhatikan pernyataan berikut
(1) penyemprot nyamuk
(2) kapal laut
(3) pompa hidrolik
(4) venturimeter
Alat-alat di atas yang merupakan penerapan Hukum Bernoulli adalah . . . .
A. (2) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (4)
Jawaban:  D

10. Perbandingan massa planet A dan B adalah 2 : 3 sedangkan perbandingan jari-jari planet A dan B adalah 1:2 jika berat benda di planet A adalah w, maka berat benda tersebut di planet B adalah….
A. 3/8 W
B. 3/4 W
C. 3/6 W
D. 3/12 W
Jawaban:  A

11. Dini berada di dalam kereta api A yang berhenti. Sebuah kereta api lain (B) bergerak mendekati A dengan kecepatan 2 m.s -1 sambil membunyikan peluit dengan frekuensi 676 Hz. Bila kecepatan rambat bunyi di udara 340 m.s -1, maka frekuensinya peluit kereta B yang di dengar oleh Dini adalah….
A. 676 Hz
B. 680 Hz
C. 656 Hz
D. 640 Hz
Jawaban:  B

12. Benda bermassa 100 gram bergerak dengan laju 5 m.s-1. Untuk menghentikan laju benda tersebut. Gaya penahan F bekerja selama 0,2 s. Besar gaya F adalah…
A. 1,0 N
B. 25 N
C. 2,5 N
D. 10 N
Jawaban:  C

13. Air bermassa 200 gram dan bersuhu 300C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 900C ( kolor jenis air = 1 kal. Gram -10C-1) suhu air campuran pada saat keseimbangan termal adalah…
A. 500C
B. 700C
C. 300C
D. 200C
Jawaban:  A

14. Sebuah kisi difraksi dengan konstanta kisi 500 garis/cm digunakan untuk mendifraksikan cahaya pada layar yang berjarak 1 m dari kisi. Jika jarak antara 2 garis terang berturutan pada layar 2,4 cm, maka panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah….
A. 480 nm
B. 560 nm
C. 450 nm
D. 600 nm
Jawaban:  A

15. Dua partikel masing-masing bermuatan qA =1 uC dan qn = 4 uC diletakan terpisah sejauh 4 cm ( k= 9×109 N m2C2) Besar kuat medan listrik di tengah-tengah qA dan qn adalah…
A. 3,75 x 107N.C-1
B. 4,75 x 107N.C-1
C. 6,75 x 107N.C-1
D. 2,75 x 107N.C-1
Jawaban:  C

16. Sebuah benda yang massanya 10 kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4ms. Jika jari-jari lingkaran 0,5 meter, maka :
1. Frekuensi putarannya 4/π
2. Percepatan sentripetalnya 32 m.s2
3. Gaya sentripetalnya 320 N
4. Periodenya 4π s
Pernyataan yang benar adalah…
A. 3 dan 4 saja
B. 1,2,3, dan 4
C. 2 dan 4 saja
D. 1,2, dan 3
Jawaban:  D

17. Seorang pengamat di statsiun ruang angkasa mengamati adanya dua pesawat antariksa A dan B yang dating menuju statsiun tersebut dari arah yang berlawanan dengan kelajuan VA = VB = 3/4 c ( c adalah cepat rambat cahaya ) kelajuan pesawat A menurut pilot pesawat B adalah….
A. 8/(9 ) c
B. 3/(2 ) c
C. 4/(3 ) c
D. 24/(25 ) c
Jawaban:  D

18. Sebuah benda bermassa 2 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 72 km.jam-1. Setelah bergerak sejauh 400 m, kecepatan benda menjadi 144 km.jam-1dan (g = 10 ms-2). Usaha total yang dilakukan benda pada saat itu adalah . . . .
A. 120 J
B. 600 J
C. 1.200 J
D. 600 J
Jawaban:  C

19. Sejumlah gas ideal mengalami proses isokhorik sehingga . . . .
A. Pada suhu tinggi kecepatan rata-rata molekul lebih besar
B. Gas akan melakukan usaha
C. Tekanan gas menjadi tetap
D. Semua molekul kecepatannya sama
Jawaban:  A

20. Bola pingpong bermassa 5 gram jatuh bebas dari ketinggian tertentu (g = 10 ms-2). Saat menumbuk lantai kecepatan bola 6 ms-1 dan sesaat setelah menumpuk lantai bola terpantul ke atas dengan kecepatan 4 ms-1. Besar impuls yang bekerja pada bola adalah . . . .
A. 0,10 Ns
B. 0,25 Ns
C. 0,05 Ns
D. 0,07 Ns
Jawaban:  C

21. Mesin Carnot beroperasi pada suhu 27oC dan 127oC. Jika panas yang dibuang ke reservoir suhu rendah adalah 3.104 Joule. Usaha yang dihasilkan mesin itu sebesar … .
A. 7.104 Joule
B. 5.104 Joule
C. 104 Joule
D. 3.104 Joule
Jawaban:  C

22. a gram es –10oC dicampur dengan b gram air bersuhu 20oC. Jika suhu akhir yang dicapai 5oC kalor lebur es 80 kal/g kalor jenis es 0,5 kal/g oC. Nilai a : b = …
A. 3 : 11
B. 1 : 6
C. 1 : 1
D.2 : 17
Jawaban:  B

23. Sebuah gelombang menjalar dalam medium dinyatakan dalam bentuk persamaan y = 8 sin 8π (0,01x – 8t + 0,125) dengan x dan y dalam meter dan t dalam detik. Ciri-ciri gelombang tersebut adalah:
1) Amplitudo di setiap titik sama yaitu 8 meter
2) Menjalar dalam arah sumbu y
3) Kecepatan rambat gelombangnya 800 m/s
4) Pada saat t = 0 di titik x = 0, simpangan gelombang tersebut adalah nol.
Pernyataan yang benar yaitu .. .
A. 1, 3
B. 2,4
C. 2,3
D. 1,2,3
Jawaban:  A

24. 16 gram gas oksigen (O2) menempati ruangan 5 liter pada tekanan 2 atm. Jika oksigen dianggap gas ideal, maka temperatur gas itu sebesar …
A. 242,9 K
B. 243,9 K
C. 245,9 K
D. 244,9 K
Jawaban:  B

25. Sebuah benda dengan massa 1 kg dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 40 m/s bila g = 10 m/s2, besarnya energi kinetik saat ketinggian benda mencapai 20 m adalah …
A. 400 J
B. 500 J
C. 300 J
D. 600 J
Jawaban:  D

26. Sebuah mikroskop mempunyai lensa obyektif dan okuler masing-masing dengan jarak titik api 3 cm dan 4 cm. Benda terletak pada jarak 4 cm di depan lensa obyektif. Jika antara lensa obyektif dan okuler 16 cm.
1) perbesaran linier obyektif 4 kali
2) perbesaran linier okuler 6 kali
3) perbesaran total mikroskop 24 kali
4) bayangan oleh okuler dapat dilihat mata tanpa akomodasi
Pernyataan yang benar adalah … .
A.1,2,3
B. 4
C. 2,4
D. 1,4
Jawaban:  B

27. Agar fungsi kuadrat γ= αχ2 + (2α − 3)χ + α selalu berada di atas sumbu χ, nilai α yang memenuhi adalah ….
A. α > 0
B. α <3/4
C. α> 3/4
D. 0 < α <3/4
Jawaban:  C

28. Benda A bermassa 2 kg dan benda B bermassa 1 kg bergerak berlawanan arah dengan kecepatan masing-masing 20 m/s dan 10 m/s sehingga terjadi tumbukan. Jika koefisien tumbukan dua benda 0,5 maka perubahan energi kinetik benda A adalah …
A. 100 J
B. 375 J
C. 125 J
D. 355 J
Jawaban:  B

29. Sebuah peluru massa 4 kg berkecepatan 50 m/s mengenai tembok beton. Jika dianggap gaya hambatan tembok beton rata-rata 2,5 x 104 N, peluru masuk ke dalam tembok sedalam ….
A. 8 cm
B. 20 cm
C. 5 cm
D. 16 cm
Jawaban:  B

30. Jika P, Q, R dan S berturut-turut menyatakan sinar x, cahaya tampak, ultraviolet dan gelombang radio, yang menyatakan urutan naik daya tembusnya adalah …
A. Q – R – S – P
B. S – Q – R – P
C. S – R – Q – P
D. P – R – Q – S
Jawaban:  B

31. Sifat molekul gas yang berlaku untuk suatu jenis gas pada temperatur yang sama adalah ….
A. Kecepatan rata-rata
B. Momentum rata-rata
C. Tenaga kinetik rata-rata
D. Tenaga potensial
Jawaban:  C

32. Dua benda A dan B masing-masing bermassa 7 kg dan 3 kg dihubungkan dengan tali seperti di bawah ini. Jika katrol dianggap licin, tegangan tali yang bekerja pada benda sebesar …
A. 35N
B. 25N
C. 60N
D. 50N
Jawaban:  C

33. Radar adalah gelombang elektromagnetik yang bermanfaat untuk . . . .
A. Membunuh sel-sel penyakit kanker
B. Mendeteksi keberadaan posisi pesawat terbang
C. Memeriksa cacat pada logam
D. Mendeteksi keaslian uang kertas
Jawaban:  B

34. Seorang anak berjalan 4 meter ke Barat kemudian belok ke selatan sejauh 12 m dan belok lagi ke timur sejauh 20m. perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal adalah………
A. 36m
B. 16m
C. 20m
D. 23m
Jawaban:  C

35. Sebuah tali karet diberi beban 300 gram dan digantung vartikel pada sebuah statif. Ternyata karet bertambah panjang 4 cm ( g = 100 m.s -2 ). Energi potensial karet tersebut adalah……
A. 1,5.10 -2 joule
B. 6,0 . 10 -2 joule
C. 3,0.10 -2 joule
D. 7,5 . 10 -2 joule
Jawaban:  B

36. Benda bermassa 5 kg vartikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m.s -1 kecepatan benda pada ketinggian 2,5 m diatas posisi saat melempar adalah…..
A. √2 m.s -1
B. 5√2 m.s -1
C. 3√2 m.s -1
D. 10 √2 m.s -1
Jawaban:  B

37. Suatu gas ideal dalam ruangan tertutup mengalami proses isokhorik sehingga.
(1) Suhunya berubah
(2) Volumenya tetap
(3) Tekanan berubah
(4) Usahanya = nol ,Pernyataan yang benar adalah
A. (2) dan (4) saja
B. (3) dan (4) saja
C. (1),(2),(3), dan (4)
D. (1),(2),dan 3 saja
Jawaban:  C

38. Perhatikan pernyataan berikut
(1) penyemprot nyamuk
(2) kapal laut
(3) pompa hidrolik
(4) venturimeter
Alat-alat di atas yang merupakan penerapan Hukum Bernoulli adalah . . .
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban:  A

39. Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak luas mendatar dengan percepatan 3 m.s -2 usaha yang diubah menjadi energy kinetic setelah 2 detik adalah….
A. 36 Joule
B. 12 Joule
C. 72 Joule
D. 8 Joule
Jawaban:  C

40. Roda yang jari-jarinya 20cm berputer secara beraturan sehingga menempuh 120 puteran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah……….
A. 0,8 π m.s -1
B. 4,8π m.s -1
C. D. 24 π m.s -1
D. 48 π m.s -1
Jawaban:  A