Latihan Soal UN Sosiologi SMA 2019 Beserta Jawaban

Berikut soal Latihan Ujian Nasional Sosiologi Beserta Jawabannya.

Pilihan Ganda 1-30

1. Perhatikan beberapa variabel sosial di bawah ini!
(1) Mengungkapkan faktor sosial apa adanya tanpe kecuali
(2) Tidak mengungkapkan Baik/Buruk atau Benar/Salah pelaku penyimpangan
(3) Data dalam penelitian hanya bisa menggunakan pengamatan langsung
(4) Peneliti bisa mengurangi kesalahan orang yang di teliti
Dari variabel tersebut yang merupakan ciri-ciri ilmu sosiologi adalah…..
A. (3) dan (4)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban: D

2. Masyarakat menghin atau mengejek seseorang yang berperilaku menyimpang karena dikhawatirkan menggoyahkan stabilitas kehidupan sosial. Bentuk pengendalian sosial yang digunakan adalah…..
A. Hukuman
B. Intimidasi
C. Cemoohan
D. Desas desus
Jawaban: C

3. Pak Amir adalah guru yang berprestasi, tekun, dan dapat menjadi teladan sehingga dia diangkat menjadi Kepala Sekolah di daerahnya. Jenis mobilitas sosial yang dialami pak Amir adalah………
A. Intragenerasi
B. Antargenerasi
C. Vertikal turun
D. Vertikal naik
Jawaban: D

4. Perhatikan contoh tindakan pengendalian sosial berikut!
(1) Polisi pamong Praja menangkap PSK yang berkeliaran di jalan
(2) Pak Lurah memberitahu warga tentang Kebersihan lingkungan
(3) Pak Andi menghukum anaknya karena melanggar aturan
(4) Bu Lilis selalu mengingatkan putrinya agar tidak lupa shalat
Yang termasuk pengendalian Persuasif …..
A. (3) dan (4)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban: B

5. Seorang siswa SMP di Cina menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas Air mineral kepada anak-anak korban HIV/AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut dipengaruhi oleh faktor…..
A. Empati
B. Imitasi
C. Identifikasi
D. Motivasi
Jawaban: A

6. Perhatikan perilaku menyimpang berikut ini!
(1). Mengendarai motor di kampung dengan kecepatan tinggi
(2). Membunyikan petasan yang besar pada malam Lebaran
(3). Berfikir lama dalam bermain Catur
(4).Bermain gitar malam hari di depan rumah
Yang termasuk perilaku menyimpang primer berdasarkan sanksinya adalah….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (3) dan (4)
D. (2) dan (4)
Jawaban: C

7. Seorang ibu selalu menggunakan sepeda motor untuk mengantar anaknya pergi kesekolah dan berbelanja ke pasar. Sepeda motor bagi ibu memiliki nilai…..
A. Spiritual
B. Vital
C. Estetika
D. Material
Jawaban: D

8.Dani adalah seorang mahasiswa yang gemar berorganisasi, setelah menjadi sarjana kegemarannya ia lanjutkan dengan menjadi partisan salah satu partai dan berhasil menduduki jabatan penting sebagai anggota DPRD di daerahnya. Seluruh mobilitas yang digunakan Dani pada contoh tersebut adalah…
A. Organisasi politik
B. Organisasi ekonomi
C. Organisasi profesi
D. Lembaga keagamaan
Jawaban: A

9.Sebuah keluarga mempunyai dua orang anak, anak yang pertama perempuan masuk fakultas Kedokteran, sedangkan anak yang kedua adalah Laki-laki yang sudah bekerja disalon kecantikan. Sikapnya seperti perempuan, suka dandan, bersolek dan jalan nya Lenggak-Lenggok. Penyebab perilaku yang diperlihatkan anak laki-laki tersebut adalah…..
A. Mencari perhatian di lingkungan sekitarnya
B. Merasa minder dari kakaknya
C. Sebagai hasil sosialisasi yang tidak sempurna
D. Ketidak mampuan bergaul dengan teman sekampungnya
Jawaban: C

10.Beberapa gejala sosial dalam masyarakat:
(1) Perubahan sosial yang cepat dalam tempo singkar
(2)Setiap kelompok mempunyai kepentingan sendiri
(3)Kesamaan Unsur berbagai kelompok sosial di masyarakat
(4) Masing-masing orang mempunyai semangat untuk membangun
Yang berpotensi sebagai penyebab terjadinya konflik sosial dalam masyarakat adalah……
A.(3) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (2)
Jawaban: C

11.Suatu masyarakat yang para orang tua merefleksikan kasih sayangnya kepada Anak dengan cara mengedepankan kebersamaan sehingga anak mereka memiliki kepribadian yang Tenang, suka bekerja sama dan tidak suka berkelahi. Contoh tersebut menjelaskan proses pembentukan kepribadian karena berpengaruh sosialisasi dengan…
A. Tingkat pendidikan
B. Struktur sosial
C Sifat dasar
D. Lingkungan sosial
Jawaban: C

12.Agar proses pembangunan terminal bus dapat berjalan lancar, maka dilakukan penelitian tentang manfaat pembangunan tersebut bagi masyarakat melalui pengamatan sekilas dan dialog dengan masyarakat sekitar. Pengumpulan dan penelitian tersebut menggunakan metode……
A. Angket dan observasi partisipasi
B. Observasi dan dokumentasi
C. Observasi dan interview
D. Dokumentasi dan interview
Jawaban: C

13.Semenjak anak baru lahir, dia sudah diajari orangtuanya tentang tata cara berperilaku yang Baik. Proses sosialisasi yang dilakukan orang tua terhadap anak tersebut bertujuan untuk….
A. Membantu memenuhi kebutuhan anak
B. Mempercepat pertumbuhan biologis
C. Membentuk kepribadian sempurna
D. Meningkatkan kebutuhan pokok anak
Jawaban: C

14.Faktor mobilitas sosial:
(1) Anggota ikatan sarjana Ilmu Sosial
(2) Promosi jabatan di perusahaan berdasarkan primordialisme
(3) Keyakinan agama terlalu fanatik cenderung menolak pembaharuan
(4) Kesejahteraan masyarakat selalu meningkat setiap tahun
Faktor yang menghambat mobilitas sosial adalah
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (3)
Jawaban: A

15.Proses industrialisasi pada masyarakat perkotaan modern membawa dampaka terhadap pola pembentukan pelapisan sosial. Pengaruh tersebut antara lain terjadinya pelapisan sosial yang lebih kompleks yaitu…
A. Beragamnya pilihan status dan pekerjaan
B. Terjadinya perubahan dalam berperilaku
C. Adanya perubahan tata nilai materialistis
D. Munculnya pemikiran yang demokratis
Jawaban: A

16.Baru-baru ini banyak Mahasiswa yang terpengaruh masuk menjadi anggota kelompok Negara Islam Indonesia (NII). Kegiatan kelompok tersebut telah meresahkan masyarakat sehingga pemerintah harus segera menghentikannya. Peran lembaga pengendalian sosial yang tepat dalam menangani masalah tersebut adalah……
A. Tokoh agama
B. Tokoh masyarakat
C. Pendidikan formal
D. Peran lembaga
Jawaban: A

17.Sebagai langkah antisipasi , Wali kelas mempertemukan dua siswa yang terlibat perkelahian kecil di kelas. Kedua siswa diminta untuk membuat kesepakatan untuk tidak mengulang perbuatan yang merusak nama baik kelas. Bentuk akomodasi yang di tempuh wali kelas tersebut berbentuk……
A.Konsiliasi
B. Arbitrasi
C Kompromi
D.Persuasif
Jawaban: B

18.Setelah belajr sosiologi, Ana bercita-cita menjadi seorang sosiolog. Setelah tamat SMA maka ia melanjutkan ke salah satu Perguruan Tinggi dan mengambil jurusan sosiologi. Berdasarkan lembaganya tipe sosialisasi yang terjadi pada Ana bersifat……
A. Terbuka
B. Formal
C. Primer
D. Tertutup
Jawaban: B

19.Komandan Upacara memberi aba-aba kepada peserta upacara dan di patuhi sehingga terjadi interaksi sosial yang baik. Ciri yang sangat menonjol dalam contoh interkasi tersebut adalah..
A. Tata tertib upacara bendera
B. Waktu dilaksanakan upacara
C. Komandan yang tegas
D. Terjadinya komunikasi
Jawaban: D

20.Badan Narkoba Nasional (BNN) melakukan penyuluhan tentang bahaya Narkoba ke sekolah-sekolah. Contoh ini merupakan fungsi pengendalian sosial yaitu untuk…
A. Mengarahkan perilaku para siswa menjauhi narkoba
B. Mengawasi peredaran narkoba di sekolah
C.Membentuk rasa takut terhadap aparat
D. Mengatasi siswa yang berperilaku menyimpang
Jawaban: D

21. Seorang anak dari keluarga biasa berhasil menjuarai kompetisi di bidang iptek.kemudian ia mendapat beasiswa untuk studi ke luar negri.setelah lulus ia bekerja sebagai direktur di perusahaan multinasional ternama.dari contoh tersebut,yang menjadi saluran utama dalam mobilitas sosial adalah….
A. Lembaga pendidikan dan ekonomi
B Lembaga keagaaman dan kekuasaan
C. Lembaga pertahanan dan keagamaan
D. Organisasi ekonomi dan pertahanan
Jawaban: A

22. Individu yang sabar senantiasa menunjukkan perilaku dan tutur kata yang baik, tidak mudah marah meskipun berhadapan dengan teman dan tetangga yang sering kali bertindak kasar. Dia berperilaku demikian karena mengedepankan nilai …
A. Material
B. Instrumental
C. Etika
D. Estetika
Jawaban: C

23. Ketua RT merasa senang karena aturan tentang kewajiban kerja bakti setiap hari Minggu ditaati oleh semua warganya. Semua saluran air lancar karena warga tertib dalam membuang sampah pada tempatnya. Hubungan antara keteraturan sosial dengan norma sosial pada contoh tersebut adalah …
A. Keteraturan sosial merupakan wujud dari ketertiban norma sosial
B. Norma sosial merupakan aturan untuk menciptakan keteraturan
C. Keteraturan sosial akan menciptakan norma sosial
D. Norma lahir dari nilai sosial yang berkembang di masyarakat
Jawaban: B

24.Andi ditangkap polisi karena melakukan tindakan kekerasan yang mengakibatkan seorang tewas. Ia dijatuh i hukuman selama 13 tahun penjara oleh Pengadilan Negeri setempat. Peran pengadilan dalam pengendalian sosial tersebut sesuai dengan kedudukannya sebagai…
A. Tempat menanyakan masalah hukum
B. Lembaga penegak hukum
C. Tempat mengadukan masalah hukum
D. Badan hukum yang menjaga ketertiban
Jawaban: B

25. Sosialisi tidak sempurnakan akan mengakibatkan seseorang tidak mampu menyerap nilai,norma dan peran peran sosial yang baik dari masyarakatnya.seseorang akan mengalami kebingungan karena setiap agen sosialasi memberikan informasi berbeda.Contoh penyimpangan akibat sosialisasi tidak sempurna adalah …..
A. Sebagian besar masyarakat desa mengganggap bahwa perpaduan warna pakain tidak penting
B. Anak yang tinggal di daerah kumuh tidak terbiasa membuang sampah pada tempatnya
C. Disekolah seorang anak diajarkan untuk disiplin belajar tetapi di rumah tidak,sehingga ia tumbuh menjadi pemalas
D. Setelah ayahnya meninggal dunia ,andi sebagai anak sulung menjadi tulang punggung kehidupan keluarga
Jawaban: C

26. Ketika lahir, individu tidak mengenal tata sopan santun. Melalui proses sosialisasi, individu belajar untuk menjadi pribadi yang baik dalam berperilaku. Menjadi pribadi seperti yang di maksud pada uraian tersebut merupakan …
A. Tujuan sosialisasi
B. Bentuk sosialisasi
C. Agen sosialisasi
D. Tipe sosialisasi
Jawaban: A

27. Konflik yang diikuti dengan tindak kekerasan sering terjadi ketika polisi pamong praja menangani masalah penggurusan pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar jalan.Terjadinya konflik tersebut di sebabkan oleh faktor…..
A. Tuntutan kebutuhan ekonomi
B.Kebijakan politik dan ideologi
C. Perubahan sosial yang cepat
D. Perbedaan kepentingan dan tujuan
Jawaban: D

28. Beberapa gejala sosial;
(1) Mengatur perilaku manusia dalam berinteraksi
(2) Memberikan harapan yang baik, sikap mandiri, dan bertanggung jawab
(3) Mengarahkan cara berperasaan, berpikir, berkehendak, dan bertindak
(4) Memberi sanksi terhadap perilaku menyimpang dalam masyarakat
Fungsi nilai sosial bagi kehidupan manusia ditunjukkan oleh …
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban: C

29.Dua orang kakak beradik dalam pergaulan sehari-hari mereka terikat oleh tata sopan santun yang berlaku. Tetapi ketika mengikuti perlombaan lari cepat, mereka harus mengikuti aturan yang berlaku dalam perlombaan, dan menanggalkan segala etika yang berlaku dalam ikatan persaudaraan.
A. Kompetisi
B. Kontradiksi
C. Kompensasi
D. Kontravensi
Jawaban: A

30.Beberapa kegiatan lembaga keluarga
(1) Menyediakan daftar menu untuk anggota keluarga
(2) Menolong anak ketika mendapat kemalangan/
(3) Mengajarkan kepada anak untuk bersikap sopan kepada siapapun
(4) Mengingatkan anak untuk belajar mandiri tidak bergantung kepada orang lain
Yang termasuk fungsi sosialisasi adalah …
A. (3) dan (4)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban: A