Latihan Soal UN Sosiologi SMA 2019 Paket A Beserta Jawaban

Berikut soal Latihan Ujian Nasional Sosiologi Beserta Jawabannya.

Pilihan Ganda 1-30

1. Mahkamah Konstitusi (MK) mengambil keputusan tentang sah atautidaknya suatu pasal dalam undang-undang yang menjadi sengketa di antara lembaga-lembaga negara. Bentuk akomodasi pada kasus tersebut adalah …
A. Mediasi
B. Arbitrase
C. Toleransi
D. Kompromi
Jawaban:  A

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
(1) Polisi membubarkan para demorstan yang anarkis dengan tembakan gas air mata
(2) Guru memberitahukan kepada siswa agar besok membawa buku sosiologi
(3) Orang tua memukul anaknya yang tidak masuk sekolah karena malas belajar
(4) Pemuka agama mengingatkan agar masyarakat tidak melakukan tindakan anarkis
Yang merupakan pengendalian sosial bersifat preventif adalah….
A. (3) Dan (4)
B. (2) Dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban:  B

3. Kehidupan masyarakat modern semakin meninggalkan adat tradisi warisan generasi pendahulu. Hampir setiap sektor kehidupan masyarakat mengikuti tata aturan baru yang dirumuskan secara tertulis. Sanksi yang digunakan untuk pengendalian sosial juga dibuat secara tertulis. Berdasarkan deskripsi tersebut dapat diidentifikasi bahwa jenis norma yang berlaku adalah …
A. Kebiasaan
B. Hukum
C. Adat istiadat
D. tata kelakuan
Jawaban:  B

4. Seorang anak desa dari lingkungan petani kecil berhasil menempuh pendidikan hingga SMA. Dengan kemajuan teknologi informasi, ia bisa mengakses internet. Teman sebayanya banyak yang mengikuti jejaknya, sehingga lambat laun mengubah paradigma masyarakat.
Dari contoh tersebut yang merupakan agen/media sosialisasi adalah …
A. Teman bermain dan media massa
B. Media massa dan lembaga sekolah
C  Keluarga dan sekolah
D. Sekolah dan teman bermain
Jawaban:  A

5. Beberap ciri-ciri penyimpangan :
(1) Penyimpangan bersifat sementara tidak berulang
(2) Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan
(3) Penyimpangan dilakukan berulang-ulang
(4) Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan
Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah ….
A. (3) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  B

6.Ricky setiap hari minggu berjalan jalan dengan naik sepeda ke tempat tempat umum seperti lapangan olahraga,arena anak dan tempat lainya dalam suasana santai .Kegiatan yang dilakukan Risky pada ilustrasi tersebut termasuk bentuk sosialisasi….
A. Feer group
B. Primer
C   Partisipatif
D. Formal
Jawaban:  A

7. Struktur majemuk masyarakat Indonesia berpengaruh terhadap pola hubungan antara kelompok sosial. Untuk menjaga solidaritas internal maka masing-masing fihak melakukan upaya penguatan ke dalam kelompoknya. Berkaitan dengan upaya integrasi masyarakat, maka dapat disimpulkan bahwa…
A. Struktur interseksi mendorong terjadinya konflik
B. Interseksi bisa menghambat integrasi sosial dalam masyarakat
C. Struktur sosial masyarakat majemuk didominasi kelompok etnis
D. Konsolidasi group menghambat integrasi sosial masyarakat
Jawaban:  D

8.Bentuk bentuk konflik sosial :
(1) Konflik antara pendukung tim sepak bola
(2) Demontrasi buruh menuntut kenaikan upah
(3) Aksi warga menolak pengurusan lahan untuk proyek pemerintah
(4) Sweeping oleh organisasi massa ke tempat diskotik di kota besar
Dari contoh tersebut yang termasuk konflik vertikal adalah….
A. (1) Dan (3)
B. (2) Dan (4)
C. (2) Dan (3)
D. (1) Dan (2)
Jawaban:  C

9.Beberapa saluran mobilitas sosial:
(1) Kepala SMA A pindah tugas ke sekolah SMA B di daerah yang sama
(2) Setelah dua periode menjadi anggota DPR kini menjadi rakyat biasa
(3) Merasa di kota sudah sangat padat seseorang pindah tempat tinggal ke desa
(4) Seorang siswa SMA setelah lulus berhasil masuk perguruan tinggi yang berkualitas.
Di antara contoh di atas yang tergolong mobilitas vertikal adalah …
A. (2) dan (4)
B. (3) dan (4)
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  A

10.Seorang peserta Indonesia Idol datang dari daerah ke Jakarta dan berhasil lolos pada eliminasi. Ketika ada kesempatan berkunjung ke daerah asal. Ia disambut hangat dengan salam dan pelukan. Semenjak itu banyak remaja di daerah tersebut mengikuti gaya berpakaiannya, model rambutnya, bahkan cara bicaranya. Contoh kasus tersebut dipengaruhi oleh faktor …
A. Simpati
B. Motivasi
C. Sugesti
D. Imitas
Jawaban:  D

11.Beberapa gejala sosial:
(1) Ibu mengajari anak cara berbicara dengan orang yang lebih tua
(2) Bapak memberi contoh bagaimana bersikap baik kepada orang lain.
(3) Ibu membelai anaknya dengan penuh kasih sayang dan ikhlas.
(4) Orang tua membantu ketika anak menghadapi masalah.
Dari contoh tersebut di atas yang termasuk fungsi sosialisasi dalam keluarga adalah….
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (2) dan (4)
Jawaban:  C

12.Beberapa Fenomal sosial:
(1) Pembangunan listrik masuk desa mendorong industri kecil
(2) PHK menyebabkan penggangguran meningkat dengan pesat
(3) Pembangunan sarana jalan raya di daerah terpencil sesuai anggaran
(4) Penggunaan mesin pertanian memicu berkembangnya sikap invidualis
Dari contoh di atas yang termasuk perubahan tidak dikehendaki adalah…….
A. (1) Dan (3)
B. (2) Dan (4)
C. (1) Dan (2)
D. (3) Dan (4)
Jawaban:  B

13. Petugas sensus memproleh data dengan cara datang dari rumah ke rumah penduduk untuk menanyakan jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, keadaan ekonomi, dan lain-lain.
A. campuran
B. kuantitatif
C. Sekunder
D. Primer
Jawaban:  D

14.Di masyarakat Indonesia dijumpai berbagai ras campuran. Beberapa bintang sinetron berasal dari ras campuran tersebut. Sarana komunikasi dan transportasi yang mempermudah hubungan bangsa menambah populasi penduduk dari ras campuran. Realita sosial tersebut terjadi melalui proses …
A. adaptasi
B. asimilasi
C. difusi
D. amalgamasi
Jawaban:  D

15.Masyarakat multikultural berdasarkan suku bangsa di Indonesia ditandai dengan adanya tingkat solidaritas yang tinggi antara individu dalam kelompok genealogis. Hal itu disebab kan adanya keyakinantentang kesamaan …
A. Asal usul daerah
B. Ciri-ciri fisik
C. Nenek moyang
D. Bahasa dan budaya
Jawaban:  C

16.Agar peneliti bersemangat untuk menyelesaikan kegiatan penelitiannya sesuai jadwal, maka topik penelitian harus memenuhi syarat tertentu, yaitu……
A. Penting untuk diselidiki
B. Menjadi perhatian masyarakat
C. Menarik minat peneliti
D. Tersedia data yang sesuai
Jawaban:  C

17.Masyarakat majemuk mengalami proses segmentasi atau pembagian kelompok, dengan struktur sosial yang terbagi-bagi, dan secara relatif sering terjadi konflik antara kelompok yang satu dengan kelompokyang lain. Ciri-ciri tersebut dapat berpengaruh terhadap munculnya …
A. Kontak sosial yang saling mentoleransi
B. Hubungan sosial yang saling mencurigai
C. Komunikasi yang saling menguntungkan
D. Interaksi isosial yang saling membantu
Jawaban:  B

18.Peneliti menyusun laporan hasil kegiatan penelitian agar dapat dibaca oleh masyarakat ilmiah. Hal itu sesuai fungsi akademik dari laporan hasil penelitian yaitu…
A. Melaksanakan praktik penelitian modern
B. Mewujudkan kemakmuran kelompok sosial
C. Mengadakan kegiatan kemanusiaan
D. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi
Jawaban:  D

19.Beberapa Fenomena dalam masyarakat:
(1) Sikap masyarakat yang
(2) Prasangka terhadap hal-hal yang baru
(3) Peperangan yang terjadi antar negara
(4) Perubahan lingkungan Fisik/geografis
Dari contoh di atas yang dapat mengahambat perubahan sosial adalah…………..
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (3)
Jawaban:  A

20.Gejala hubungan sosial dalam masyarakat :
(1) Hubungan antar anggota bersifat formal
(2) Memiliki orientasi ekonomi dan tidak kekal
(3) Terdapat ikatan batin yang kuat antaranggota
(4) Hubungan antaranggota bersifat informal
Dari gejala sosial tersebut yang merupakan ciri kelompok sosial patembayan adalah …
A. (3) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  B

21.Gejala hubungan sosial dalam masyarakat :
(1) Hubungan antar anggota bersifat formal
(2) Memiliki orientasi ekonomi dan tidak kekal
(3) Terdapat ikatan batin yang kuat antaranggota
(4) Hubungan antaranggota bersifat informal
Dari gejala sosial tersebut yang merupakan ciri kelompok sosial patembayan adalah …
A. (3) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (3)
Jawaban:  C

22. Peneliti berusaha menjelaskan gejala sosial dalam masyarakat secara kualitatif, dan dalam mengolah data tidak menggunakan statistik. Model penelitian tersebut adalah….
A. Deskriptif
B. Komparatif
C. Korelatif
D. Eksperimen
Jawaban:  A

23. Krisis minyak bunyi mendorong masyarakat indonesia melakukan inovasi/penemuan baru.Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal.Contoh tersebut menunjukan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor……..
A. Pengaruh eksternal
B. Budaya kelompok
C. Dinamika masyarakat
D. Kemampuan internal
Jawaban:  D

24. Di kota-kota besar terdapat pola hubungan sosial yang lebih cenderung mementingkan kesenangan lahiriah/dunia sehingga sering terdengar slogan “yang penting senang”. Pola hidup yang demikian merupakan wujud dari…
A. Hedonisme
B. Sekularisme
C. Westernisasi
D. Liberalisme
Jawaban:  A

25. Masyarakat Indonesia yang majemuk antara lain ditandai dengan beranek a ragam suku bangsa dan agama yang dianut. Masing-masing memiliki kebudayaan dan ritual berbeda dan kurang komunikasi sehingga rawan konflik. Komposisi tersebut menunjukan konfigu rasi masyarakat majemuk yaitu ;
A. Mayoritas seimbang
B. Minoritas dominan
C. Mayoritas dominanan
D. Fragmentasi sosial
Jawaban:  D

26. Beberapa Gejala sosial:
(1) Berusaha meningkatkan kesejahteraan rakyat
(2) Menjaga kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat
(3) Memiliki kitab Undang-undang sebagai acuan
(4) Timbangan sebagai lambang keadilan masyarakat
Dari Daftar tersebut, yang termasuk ciri lembaga hukum adalah……….
A. (2) dan (4)
B. (3) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (3)
Jawaban:  B

27. Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan cepat beritanya menyebar ke seluruh dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun di sampaikan kepada bangsa. Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut menggambarkan dampak positiv dari…
A. Westernisasi
B. Globalisasi
C. Modernisasi
D. Demokratisasi
Jawaban:  B

28. Jakarta sebagai kota metropolitan didatangi oleh berbagai kelompok suku bangsa yang memiliki karakter beragam. Keragaman karakter dan perilaku di antara mereka menggambarkan ciri kemajemukan dalam aspek …
A. Kebiasaan masyarakat
B. Kegiatan kebudayaan
C. Kepentingan bangsa
D. Tujuan masyarakat
Jawaban:  B

29. Beberapa gejala sosial :
(1) Andi selalu berbicara dalam bahasa Bugis ketika membahas urusan lingkungan dengan sesama suku bangsanya.
(2) I Gede Partika suka menyanyikan lagu-lagu dari daerah Bali di lingkungan keluarganya.
(3) Politisi PKB mengklaim bahwa warga Nahdiyin ada ikatan emosi dengan PKB (Partai Kebangkitan Bangsa}
(4) Ahmad menentukan pilihan plitik dengan mencontreng PAN (Partai Amanat Nasional) karena ia mersa orang muhammadiyah.
Dari contoh tersebut di atas yang merupakan perilaku politik aliran adalah …
A. (2) dan (3)
B. (3) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban:  B

30.Lembaga pendidikan agama sangat penting untuk membangun kepribadian individu yang berakhlak mulia. Funsi lembaga tersebut bagi kelangsungan hidup masyarakat adalah…
A. Mengajarkan batas-batas perilaku masyarakat
B. Memberikan dasar moral bagi individu
C. Mendorong individu untuk bekerja
D. Merupakan pedoman bermasyarakat
Jawaban:  B