Perediksi Soal Ujian Nasional SMA Fisika Beserta Jawaban

Berikut ini perediksi soal ujian nasional SMA Fisika 2019, Beserta Jawabnya

Pilihan Ganda 1-40

1. Perhatikan besaran pada kawat berikut ini !
1. Gaya tegangan kawat
2. Warna kawat
3. Massa persatuan panjang kawat
4. Panjan kawat
Besaran-besaran yang mempengaruhi kecepatan rambat gelombang pada kawat adalah…
A. 1,2, dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 1,2,3,dan 4
D. 1, dan 3 saja
Jawaban:  B

2. Sebuah sumber bunyi mempunyai tariff instensitas 60 dB (I0 = 10-12 watt.m-2) ketika 100 buah sumber bunyi yang sama berbunyi secara serentak, tariff intensitas bunyi yang dihasilkan adalah…..
A. 100 dB
B. 160 dB
C. 62 dB
D. 80 dB
Jawaban:  D

3. Diantara banyaknya pernyataan di bawah ini:
1. Banyaknya lilitan
2. Kuat arus yang melalui kumparan
3. Luas bidang kumparan
4. Hambatan kumparan
Factor-faktor yang mempengaruhi besar GGI pada generator adalah……
A. 1,2, dan 4
B. 2, dan 4 saja
C. 1, dan 3 saja
D. 1,2,3, dan 4
Jawaban:  C

4. Sejumlah gas ideal mengalami proses isokhorik sehingga . . . .
A. Semua molekul kecepatannya sama
B. Tekanan gas menjadi tetap
C. Pada suhu tinggi kecepatan rata-rata molekul lebih besar
D. Gas akan melakukan usaha
Jawaban:  C

5. Gelombang RADAR adalah gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk…
A. Mencari jejak sebuah benda
B. Memasak makanan dengan cepat
C. Mengenal unsur-unsur suatu bahan
D. Membunuh sel kanker
Jawaban:  A

6. Dua buah gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan di antaranya terdapat dua lembah dan satu bukit, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah . . . .
A. 5,0 Hz dan 250 cm.s-1
B. 0,2 Hz dan 250 cm.s-1
C. 5,0 Hz dan 200 cm.s-1
D. 2,5 Hz dan 250 cm.s-1
Jawaban:  A

7. Air sebanyak 60 gram bersuhu 900C (kolor jenis air = 1 kal g-10-1 ) dicampur 40 gram air sejenis bersuhu 250C dan jika tidak ada factor lain yang mempengaruhi proses ini. Maka suhu akhir campuran adalah….
A. 15,4 0C
B. 77,0 0C
C. 23,0 0C
D. 64,0 0C
Jawaban:  D

8. Dalam wadah tertutup terdapat 2 liter gas pada suhu 270C dan bertekanan 2 atm. Jika tekanan ditambah 2 atm pada kondisi proses isokhorik. Maka suhu gas menjadi.
A. 6000C
B. 3000C
C. 540C
D. 3270C
Jawaban:  D

9. Sebuah pesawat antariksa ketika diam di bumi mempunyai panjang 50m. pesawat tersebut bergerak dengan kecepatan 0,6 c(c = kecepatan cahaya dalam ruang hampa). Menurut orang dibumi, panjang pesawat tersebut selama bergerak adalah……..
A. 200m
B. 160m
C. 30m
D. 40m
Jawaban: D

10. Pernyataan yang benar tentang efek fotolistrik …..
A. Peristiwa efek fotolistrik hanya dapat terjaadi pada daerah disekitar inframerah
B. Peristiwa efek fotolistrik dapat dijelaskan dengan menggunakan mekanika klasik
C. Energy electron yang keluar dari permukaan logam akan bertambah jika frekuensi cahaya diperbesara
D. Jumlah electron yang keluar dari permukaan tidak dipengaruhi oleh intensitas cahaya
Jawaban:  C

11.Bola bermassa M bergerak dengan kecepatan V= menabrak dinding kemudian terpantul dengan besar kecepatan yang sama tapi arahnya berlawanan. Besar impuls yang diberikan oleh dinding pada bola adalah…….
A. 8 Mv0
B. 4 Mv0
C. 2 Mv0
D. Nol
Jawaban:  C

12. Perhatikan pernyataann berikut !
1. Perunut fungsi kelenjar tiriod
2. Menentukan umur fosil
3. Mengawetkan bahan makanan
4. Memotret organ tubuh
Pernyataan yang merupakan manfaat redioisotop dalam kehidupan sehari-hari adalah…..
A. 2,3, dan 4
B. 3 dan 4
C. 1, dan 2
D. 1,2,dan 4
Jawaban:  C

13. Seseorang saat berada dalam lift berdiri di atas timbangan badan. Sebelum lift bergerak timbangan menunjukkan angka 60 kg. Ketika lift bergerak ke bawah dengan percepatan 0,5 m.s-2(g = 10 m.s-2), jarum timbangan akan menunjukkan angka . . . .
A. 30 kg
B. 59 kg
C. 57 kg
D. 50 kg
Jawaban:  C

14. Sebuah mobil pemadam kebakaran dan motor bergerak saling menjauhi. Motor bergerak dengan kecepatan 40 m.s-1. Mobil pemadam kebakaran membunyikan sirene dengan frekuensi 400 Hz, dan didengar oleh pengendara motor dengan frekuensi 300 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m.s-1, maka kecepatan mobil pemadam kebakaran adalah . . . .
A. 25 m.s-1
B. 30 m.s-1
C. 60 m.s-1
D. 50 m.s-1
Jawaban:  C

15. Sebuah benda melakukan perjalanan. Mula-mula benda bergerak ke timur 16√2 m, kemudian ke utara sejauh 4 √2 m, dan berbelok 45o ke arah barat sejauh 12 m. Besar resultan perjalanan benda tersebut adalah . . . .
A. 20 m
B. 35 m
C. 50 m
D. 18 m
Jawaban:  A

16. Mobil ambulans A bergerak dengan kecepatan 0,25 v di belakang mobil sedan B yang berkecepatan 0,2 v searah A. Pada saat itu mobil ambulan A membunyikan sirine 1.000 Hz. Jika kecepatan rambat bunyi v, frekuensi yang didengar pengemudi mobil sedan B adalah . . . .
A. 1.250 Hz
B. 1.500 Hz
C. 1.067 Hz
D. 1.111 Hz
Jawaban:  C

17. Bila c = kecepatan cahaya, maka kecepatan yang diperlukan oleh suat benda supaya massanya bertambah 25% adalah . . . .
A. 0,6 c
B. 0,3 c
C. 0,5 c
D. 0,2 c
Jawaban:  A

18. Sebuah mesin Carnot dengan reservoir suhu tinggi 640 K menyerap kalor sebesar 1250 kalori dengan efisiensi 20%. Berapakah kalor yang diserap pada reservoir suhu tinggi bila efisien mesin naik menjadi 50%?
A. 1493 kal
B. 2986 kal
C. 2000 kal
D. 4125 kal
Jawaban: C

19. Titik A dan B mempunyai jarak masing-masing 800 m dan 400 m dari sumber bunyi. Jika pada daerah A mendengar bunyi dengan intensitas 10-3 W.m-2, maka perbandingan taraf intensitas titik A dan B adalah . . . . (log 2 = 0,3 dan I0 = 10-12 W.m-2
A. 15 : 16
B. 16 : 11
C. 11 : 15
D. 15 : 11
Jawaban:  A

20.Gelombang RADAR adalah gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk . . . .
A. Mengenal unsur-unsur suatu badan
B. Memasak makanan dengan cepat
C. Mencari jejak sebuah benda
D. Membunuh sel kanker
Jawaban:  C

21.Sebanyak 150 gram air panas bersuhu 1000C ditambahkan ke dalam bejana berisi 300 gram air yang suhunya 100C sampai campuran air itu mencapai keseimbangan ternal. Suhu campuran saat mencapai keseimbangan ternal adalah . . . .
A. 40 0C
B. 250C
C. 300C
D. 350C
Jawaban:  A

22. Seberkas cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 5.10-5 cm diarahkan tegak lurus pada kisi di fraksi. Jika fraksi orde kedua terjadi dengan sudut 30o, banyaknya garis tiap cm pada kisi tersebut adalah . . . .
A. 2.000
B. 5.000
C. 3.000
D. 2.500
Jawaban:  B

23.Perhatikan reaksi fusi berikut!
1H11H1 1d2 + 10e + E
Diketahui: Massa 1H1 = 1,0078 sma
Massa 1d2 = 2,01410 sma
Massa 10e = 0,00055 sma
1 sma = 931 MeV
Nilai E (energi yang dihasilkan) pada reaksi fusi tersebut adalah . . . .
A. 0.88 MeV
B. 1,02 MeV
C. 0,98 MeV
D. 0,44 MeV
Jawaban:  A

24.Kelemahan teori atom Rutherford adalah . . . .
A. Elektron mengelilingi inti memancarkan gelombang elektromagnetik
B. Elektron berputar mengelilingi inti seperti tata surya
C. Elektron yang mengelilingi inti atom akan menyerap energi
D. Elektron menyebar merata di permukaan bola atom
Jawaban:  A

25.Sebuah benda bergerak melingkar dengan jari-jari 50 cm. Jika benda melakukan 120 rpm, maka waktu putaran dan kecepatan benda tersebut berturut-turut adalah . . . .
A. 2 s dan 5 πm.s-1
B. 0,5 s dan 0,2 πm.s-1
C. 0,5 s dan 2 πm.s-1
D. 0,5 s dan πm.s-1
Jawaban:  C

26.Sebuah generator menghasilkan GGL induksi sebesar E. Jika lilitan kumparan pada generator tersebut diganti dengan kumparan dengan jumlah lilitan dua kali semula dan perubahan fluks dijadikan tiga kali semula dalam selang waktu yang sama, perbandingan nilai GGL induksi akhir dan awal adalah . . . .
A. 3 : 2
B. 1 : 3
C. 6 : 1
D. 2 : 3
Jawaban:  C

27. Panjang sebatang besi yang dipanaskan suhunya mencapai 650C adalah 50,024 cm. Jika suhu besi sebelum dipanaskan 250C dan koefisien muai panjang besi 1,2 10′ 5C-1, maka panjang besi sebelum dipanaskan adalah . . . .
A. 50,00 cm
B. 40,80 cm
C. 48,80 cm
D. 45,00 cm
Jawaban:  A

28.Suatu gas ideal dalam suat bejana tertutup dengan tekanan P, volume V, dan suhu T. Jika suatu saat suhu diubah menjadi 2T, dan volumenya menjadi3/2 V, maka perbandingan tekanan awal (P1) dengan tekanan akhir (P2) setelah V dan T diubah adalah . . . .
A. 2 : 3
B. 1 : 3
C. 1 : 2
D. 3 : 4
Jawaban:  D

29.Radiasi dari radio isotop Co-60 dimanfaatkan untuk . . . .
A. Terapi pada kelenjar gondok
B. Penghancuran batu ginjal
C. Menentukan umur fosil
D. Membunuh sel kanker
Jawaban:  D

30.Es bermassa M gram bersuhu 00C, dimasukkan ke dalam air bermassa 340 gram suhu 200C yang ditempatkan pada bejana khusus. Anggap bejana tidak menyerap/melepaskan kalor. Jika Les = 80 kal g-1, Cair = 1 kal g-10C-1, semua es mencair dan kesetimbangan ternal dicapai pada suhu 50C, maka massa es(M) adalah . . . .
A. 60 gram
B. 75 gram
C. 80 gram
D. 68 gram
Jawaban:  A

31. Benda bermassa 5 kg vartikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m.s -1 kecepatan benda pada ketinggian 2,5 m diatas posisi saat melempar adalah…..
A. 10 √2 m.s -1
B. √2 m.s -1
C. 3√2 m.s -1
D. 5√2 m.s -1
Jawaban:  D

32.Sebuah tali karet diberi beban 300 gram dan digantung vartikel pada sebuah statif. Ternyata karet bertambah panjang 4 cm ( g = 100 m.s -2 ). Energi potensial karet tersebut adalah……
A. 3,0.10 -2 joule
B. 1,5.10 -2 joule
C. 7,5 . 10 -2 joule
D. 6,0 . 10 -2 joule
Jawaban:  D

33.Bola bermassa M bergerak dengan kecepatan V= menabrak dinding kemudian terpantul dengan besar kecepatan yang sama tapi arahnya berlawanan. Besar impuls yang diberikan oleh dinding pada bola adalah…….
A. 8 Mv0
B. Nol
C. 4 Mv0
D. 2 Mv0
Jawaban:  D

34. Dua buah gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun di atas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan di antaranya terdapat dua lembah dan satu bukit, maka frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah . . . .
A. 0,2 Hz dan 250 cm.s-1
B. 5,0 Hz dan 200 cm.s-1
C. 5,0 Hz dan 250 cm.s-1
D. 2,5 Hz dan 250 cm.s-1
Jawaban:  C

35. Dalam wadah tertutup terdapat 2 liter gas pada suhu 270C dan bertekanan 2 atm. Jika tekanan ditambah 2 atm pada kondisi proses isokhorik. Maka suhu gas menjadi.
A. 3000C
B. 6000C
C. 3270C
D. 540C
Jawaban:  C

36. Sebuah sumber bunyi mempunyai tariff instensitas 60 dB (I0 = 10-12 watt.m-2) ketika 100 buah sumber bunyi yang sama berbunyi secara serentak, tariff intensitas bunyi yang dihasilkan adalah…..
A. 100 dB
B. 62 dB
C. 80 dB
D. 160 dB
Jawaban:  C

37. Air sebanyak 60 gram bersuhu 900C (kolor jenis air = 1 kal g-10-1 ) dicampur 40 gram air sejenis bersuhu 250C dan jika tidak ada factor lain yang mempengaruhi proses ini. Maka suhu akhir campuran adalah….
A. 15,4 0C
B. 23,0 0C
C. 64,0 0C
D. 77,0 0C
Jawaban:  C

38. Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak luas mendatar dengan percepatan 3 m.s -2 usaha yang diubah menjadi energy kinetic setelah 2 detik adalah….
A. 36 Joule
B. 12 Joule
C. 8 Joule
D. 72 Joule
Jawaban:  D

39. Seorang anak berjalan 4 meter ke Barat kemudian belok ke selatan sejauh 12 m dan belok lagi ke timur sejauh 20m. perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal adalah………
A. 20m
B. 23m
C. 16m
D. 36m
Jawaban:  A

40. Roda yang jari-jarinya 20cm berputer secara beraturan sehingga menempuh 120 puteran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah……….
A. 4,8π m.s -1
B. D. 24 π m.s -1
C. 48 π m.s -1
D. 0,8 π m.s -1
Jawaban:  D