Perediksi Soal UN Biologi SMA 2019 dan Pembahasannya

Perediksi Soal UN Biologi SMA 2019 dan Pembahasannya

Berikut ini Soal UN Biologi 2019, Beserta Jawabnya,
Pilihan Ganda 1-30
1. Seorang siswa akan melakukan penelitian tentang keuntungan penggunaan pupuk organik di banding pupuk anorganik terhadap pertumbuhan tanaman anthurium. Eksperimen yang dilakukan adalah : tanaman A diberi pupuk organik, tanaman B diberi pupuk anorganik, tanaman C tidak diberi pupuk. Faktor yang merupakan variabel terikat adalah ….
A. Jenis tanaman
B. Pertumbuhan tanaman
C. Jenis pupuk
D. Jenis tanah
Jawaban:  B

2. Beberapa kegiatan manusia
1) Menggunakan metode ilmiah untuk penelitian ruang angkasa
2) Memanfaatkan kemampuan mikroorganisme
3) Mencari sumber makanan baru di laut
4) Menggunakan metode fermentasi untuk mengubah karbohodrat menjadi alkohol
5) Melibatkan mikrobiologi, biokimia, genetika, teknik kimia dan proses rekayasa
Yang merupakan bioteknologi adalah…
A. 1,2,3
B. 2,3,5
C. 2,4,5
D. 1,3,4
Jawaban:  C

3. Berikut komponen pembentuk system syaraf manusia
1. Otak besar
2. Sumsum lanjutan (medulla oblongata)
3. Serabut syaraf kranial
4. Sumsum tulang belakang (medulla spinalis)
5. Saraf simpatik
6. Serabut syaraf spinal
Sistem saraf sadar manusia meliputi sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi. Komponen pembentuk sistem saraf tepi manusia adalah …
A. 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 3 dan 4
D. 3 dan 6
Jawaban:  D

4. Pada proses Siklus Krebs tiap 1 Asetil Ko A dihasilkan 1 FADH dan 3 NADH, maka jika dikonversikan menjadi ATP akan dihasilkan ATP sebanyak…
A. 8 ATP
B. 5 ATP
C. 11 ATP
D. 3 ATP
Jawaban:  C

5. Tindakan yang mungkin dilakukan manusia untuk mencegah dampak negatif dari bioteknologi adalah …..
A. Untuk menghambat perkembang biakan hama dilakukan sistem monokultur
B. Menggunakan pestisida pekat untuk memberantas hama
C. Meningkatkan produksi, dengan melaksanakan pemupukan dengan pupuk buatan
D. Menggunakan bibit lokal supaya tanaman lebih adaptif
Jawaban:  D

6. Ciri-ciri pembuluh darah:
1. Membawa darah meninggalkan jantung
2. Membawa darah menuju jantung
3. Dinding tebal, kuat dan elastis
4. Memiliki banyak katup disepanjang dinding bagian dalam
5. Berdenyut seirama dengan denyut jantung
6. Tidak berdenyut
7. Aliran darah dalam pembuluh kuat
8. Aliran darah dalam pembuluh lemah
Karakteristik dari pembuluh darah vena adalah ….
A. 2 – 4 – 6 – 8
B. 1 – 3 – 6 – 7
C. 2 – 3 – 6 – 8
D. 2 – 3 – 5 – 6
Jawaban:  A

7.Jika limbah pertanian yang mengandung DDT masuk ke perairan, maka dapat menganggu populasi burung pemakan ikan. Manakah persyaratan yang tepat dari kasus tersebut?
A. Akumulasi pestisida dalam tubuh burung menyebabkan cangkang, telur burung tidak sempurna
B. Terjadi blooming alga yang menyebabkan ikan mati.
C. Populasi pemangsa burung semakin meningkat karena jumlah ikan meningkat.
D. Terjadi eutrofikasi yang cepat sehingga burung tidak mendapatkan makanannya.
Jawaban: A

8.Tahap-tahap respirasi seluler adalah: glikolisis – dekarboksilasi – daur Krebs – transportelektron.Tiap tahap menghasilkan produk yang berbeda-beda. Produk yang dihasilkan dalam proses dekarboksilasi asam piruvat adalah ….
A. 2 FAD, 2 H2O dan 4 ATP
B. 4 CO2, 2 ATP, 2 FADH2 dan 2 NADH
C. 10 NAD, 10 H2O dan 30 ATP
D. 2 asetil-KoA, 2 CO2 dan 2 NADH
Jawaban:  D

9.Saat melakukan pengamatan berbagai jenis jamur, Ahmad mendapati sekelompok jamur dengan ciri-ciri: hifa bersekat, makroskopis,tubuh berbentuk payung, dan dalam tiap kotak sporanya terdapat 4 spora.Berdasarkan ciri-ciri tersebut Ahmad dapat menyimpulkan bahwa jamur tersebutmerupakan salah satu anggota kelompok ….
A. Deuteromicotina
B. Basidiomicotina
C. Zygomicotina
D. Askomikotina
Jawaban:  B

10.Limfosit berperan dalam kekebalan tubuh dengan cara …
A. Menghasilkan zat asam yang dapat menyebabkan terjadinya lisis sel bakteri atau virus
B. Menghasilkan enzim yang akan menguraikan kuman dan benda asing yang ada di dalam tubuh
C. Menghancurkan kuman dan benda asing dengan menggunakan sekret dari lisosom
D. Memakan kuman penyakit atau benda-benda asing yang ada di dalam tubuh
Jawaban:  D

11.Berikut adalah senyawa-senyawa organik yang diduga pernah terbentuk pada awal-awal kehidupan dibumi :
1) Protein
2) Koaservat
3) Asam amino
4) Sop primordial.
Tahapan pembentukan yang logis pada evolusi biologi adalah ….
A. 3, 1, 4 dan 2.
B. 1, 3, 4 dan 2.
C. 3, 1, 2 dan 4.
D. 1, 2, 3 dan 4.
Jawaban:  C

12.Persilangan antara tumbuhan mangga rasa asam bentuk besar dengan mangga manis bentuk kecil. Dihasilkan mangga manis bentuk besar (F1) Jika F1 melakukan penyerbukan sendiri, maka prosentase mangga rasa manis bentuk besar homozigot dominan yang dihasilkan F2 adalah …
A. 6,25%
B. 10,25%
C. 12,25%
D. 9,25%
Jawaban:  A

13.Usaha-usaha pelestarian yang paling ideal untuk menjaga keberadaan komodo, harimau Sumatra, badak bercula satu dan burung Cendrawasih adalah…
A. Suaka margasatwa
B. Perlindungan alam
C. Pelestarian insitu
D. Pelestarian eksitu
Jawaban:  C

14.Pada suatu populasi terdapat 16% orang yang menderita albino,sedangkan yang normal 84% berapakah frekwensi gen orang normal heterozigot…
A. 0,28
B. 0.12
C. 0,36
D. 0,48
Jawaban:  D

15.Suatu jenis cacing yang hidup parasit dalam tubuh manusia, tidak memiliki inang perantara khusus, pada waktu tertentu dalam daur hidupnya akan berada dalam paru-paru dan jantung manusia, serta memasuki tubuh manusia tidak sebagai telur adalah …
A. Cacing kremi (Oxyuris vermicularis)
B. Cacing tambang (Ancylostoma duodenale)
C. Cacing hati (Fasciola hepatica)
D. Cacing usus (Ascaris lumbricoides)
Jawaban:  B

16.Produk yang dihasilkan dari reaksi terang fotosintesis adalah …
A. CO2, ATP, NADH2
B. O2, ATP, NADPH2
C. O2, ATP, FADH2
D. CO2, ATP, NADPH2
Jawaban:  B

17.Berikut adalah beberapa jenis bakteri:
1) Lactobasillus bulgaricus
2) Mycobacterium tuberkolosis
3) Salmonella thyposa
4) Acetobacter xylinum
5) Streptococcus thermophilus
6) Treponema pallidum
Bakteri patogen pada manusia adalah ….
A. 1,4,5
B. 1,3,5
C. 1,2,3
D. 2,3,6
Jawaban:  D

18.Dalam suatu ekosistem terdapat organisme yang mampu menguraikan bahan organik menjadi senyawa anorganik yang sederhana untuk dimanfaatkan 2018 oleh organisme autotrof. Organisme pengurai tersebut adalah ….
A. Cacing tanah dan rayap
B. Bakteri dan jamur
C. Alga hijau dan protozoa
D. Jamur dan alga biru
Jawaban:  B

19.Bakteri Thiobacillus ferroooxidans dapat dimanfaatkan manusia dalam proses ….
A. Memisahkan logam tertentu dari bijihnya
B. Mengubah limbah menjadi zat sisa yang tidak berbahaya
C. Menjadikan tanaman transgenic yang mempunyai pestisida alami
D. Mengubah limbah menjadi bahan bakar gas
Jawaban:  A

20.Pada penyilangan bunga Linaria marocana bunga merah (AAbb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Kemudian F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb) dan diperoleh jumlah keturunan 160, maka jumlah keturunan yang berbunga merah sebanyak..,
A. 20
B. 60
C. 80
D. 40
Jawaban:  B

21. Warna biji gandum merah ditentukan oleh M, dan M2. Dari persilangan gandum merah sesamanya didapat keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih .genotip parental yang disilangkan tersebut …
A. M1 m1 M2 M2 x M1 m1 M2 m2
B. M1 M1 M2 m2 x m1 M1 M2 m2
C. M1 m1 M2 m2 x M1 M1 M2 m2
D. M1 M1 M2 m2 x M1 m1 M2
Jawaban:  B

22. Padi Sigadis dan jagung dikelompokkan ke dalam spesies yang berbeda karena . . . .
A. Dapat berhibridisasi, tetapi tidak menghasilkan keturunan
B. Tidak dapat berhibridisasi karena perbedaan gamet
C. Dapat berhibridisasi dan menghasilkan keturunan yang steril
D. Dapat berhibridisasi dan menghasilkan keturunan yang fertil
Jawaban:  C

23. Hardy dan Herni mengatakan keseimbangan gen genotip dari generasi ke generasi selalu tetap. Frekuensi gen berubah apabila ….
A. Populasi dalam suatu komunitas sangat besar
B. Emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama
C. Perkaminan antar individu tidak terjadi secara acak
B. Viabilitas dan fertillitas AA, Aa maupun aa sama
Jawaban:  C

24. Berikut ini organ – organ tubuh berbagai jenis makhluk hidup :
1. Tangan manusia
2. Kaki depan anjing
3. Sayap burung
4. Sayap kupu- kupu
5. Sayap kelelawar
Homologi merupakan salah satu petunjuk adanya evaluasi di muka bumi. Dari organ-organ diatas yang menunjukan adanya proses homologi adalah…
A. 1,2, dan 3
B. 2,3, dan 4
C. 3,4, dan 5
D. 1,3, dan 4
Jawaban:  A

25. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan serangan hama dan penyakit. Bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah…
A. Cloning transfer inti
B. Kultur jaringan
C. Tanaman transgenic
D. Cloning embrio
Jawaban:  C

26. Di bidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah karena dapat berperan sebagai….
A. Pemasok nitrat
B. Bahan antibiotic
C. Sumber protein
D. Pemasok bahan pengurai
Jawaban: A

27.Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukan keanekaragaman tingkat gen adalah….
A. Melon, mentimun, semangka
B. Sirsak, srikaya, manga
C. Bunga mawar,bunga melati, bunga kenanga
D. Kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban:  D

28.Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia, antara lain….
A. Saprolegnia Aspergillus flavus, Aspergillus Fumigatus
B. Ustilogo maydis, aspergillus flavus, penicillium
C. Volvariella volvacea. Auricularia polytrica. Aspergillus oryzae
D. Epidermophyton floocoscem, ustilago maydis saprolegnia
Jawaban:  C

29.Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda, cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vetebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah…
A. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
B. Onkosfer- sistiserkus – cacing pita dewasa
C. Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
D. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita
Jawaban:  B

30.Bioteknologi, tidak selalu aman bagi lingkungan Tanaman hasil rekayasa genetic (transgenetik) juga di khawatirkan menimbulkan ancaman terhadap lingkungan karena…
A. Terjadinya pencemaran gen bila menyerbuki tanaman sejenis
B. Membutuhkan banyak pestisida untuk membunuh hama
C. Timbulnya wabah penyakit baru yang sulit diobati
D. Bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya
Jawaban:  C