Prediksi Soal latihan Ujian Tengah Semester Matematika SMA beserta Jawaban

Berikut ini Soal latihan Ujian Tengah Semester Matematika, SMA 2019 Beserta Isinya.

Pilihan Ganda 1-30

1. Jika Eko bisa membaca 2 halaman koran tiap x menit. Maka dalam 7 menit eko mampu membaca berapa halaman ?
A. 14/x
B. x/14
C. 7/2x
D. 7/x
Jawaban:  A

2. Jika Eko bisa membaca 2 halaman koran tiap x menit. Maka dalam 7 menit eko mampu membaca berapa halaman ?
A. 14/x
B. x/14
C. 7/2x
D. 7/x
Jawaban:  C

3. Jika 7 < a < 12 Dan 8 < b < 13 Maka pernyataan yang benar adalah…
A. b pasti lebih besar dai a
B. a – b = -1
C. a pasti lebih besar dari b
D. a dan b tak bisa ditentukan
Jawaban:  D

4. Rovie berangkat ke kota Z pukul 15.35 dengan mengendarai sepeda motor. Rata-rata kecepatannya adalah 32 km/ 30 menit. Jarak perjalanan adalah 80 km. Rovie tiba di kota Z pukul 17.15. Jadi berapa menitkah Rovie berhenti di jalan untuk istirahat ?
A. 20 menit
B. 35 menit
C. 25 menit
D. 10 menit
Jawaban:  C

5. Persamaan x (p+q) + xr nilainya sama dengan persamaan berikut, kecuali
A. x (p+r) + xq
B. xp + x (q+r)
C. x (p+q+r)
D. xp (q+r)
Jawaban:  D

6. Akar-akar persamaan 3x2 – 12x + 2 = 0 adalah dan β . persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya ( a + 2) dan (β + 2 ) adalah…
A. 3x2 + 24x + 38 = 0
B. 1x2x3= 0
C. 3x2-24x + 24 = 0
D. 3x2 – 24x + 38 = 0
Jawaban:  D

7. Persamaan bayangan garis y = 2x -3 karena refleksi terhadap garis y = -x, dilanjutkan refleksi terhadap y = x adalah…
A. 2y + x + 3 = 0
B. 2y + x -3 = 0
C. Y -2x – 3 = 0
D. Y + 2x -3 = 0
Jawaban:  B

8. Banyak susunan kata yang dapat dibentuk dari kata “WIYATA” adalah……
A. 30 Kata
B. 180 kata
C. 360 kata
D. 60 Kata
Jawaban:  C

9. Dari dalam kantong yang berisi 8 kelereng merah dan 10 kelereng putih akan diambil 2 kelereng sekaligus secara acak. Peluang yang terambil 2 kelereng putih adalah….
A. 45/153
B. 56/153
C. 90/153
D. 28/153
Jawaban:  A

10.Akar- akar persamaan kuadrat 2x2 + mx + 16 = 0 adalah α dan β jika α = 2 βdan α, β positif, maka nilai m =….
A. 12
B. 8
C. -12
D. -6
Jawaban:  C

11.Diketahui kubus ABCD,EFGH dengan rusuk 8 cm, M adalah titik tengah EH jarak titik M ke AG adalah….
A. 4√2cm
B. 4 cm
C. 4√5 cm
D. 4√6 cm
Jawaban:  A

12.Grafik y = px2 + (p + 2 )x –p +4 memotong sumbu x di dua titik . batas- batas nilai p yang memenuhi adalah. …
A. P < 2 atau p > 10
B. P< 2/5 atau p > 2
C. 2/5
D. P < -2 atau p > -2/5
Jawaban:  B

13.Diketahui suku banyak P(x) = 2×4 + ax3 – 3×2 + 5x + b . jika P (x) dibagi (x-1) sisa 11, dibagi (x+1) sisa, -1 maka nilai (2a + b) = …
A. 13
B. 7
C. 10
D. 6
Jawaban:  B

14.Suku ke -4 dan ke-9 suku barisan aritmatika berturut-turut adalah 110 dan 150. Suku ke -30 barisan aritmatika tersebut adalah….
A. 344
B. 308
C. 354
D. 318
Jawaban:  D

15. Diketahuititik A(5,1,3), B(2,-1,-1), dan C(4,2,-4) Besar sudut ABC = …
A. π
B.  π/6
C. 0
D. π/2
Jawaban:  D

16.Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm konsinus sudut antara garis GC dan bidang BDG adalah…
A. 1/3 √2
B. 1/3 √6
C. 1/3 √3
D. ½ 3
Jawaban:  B

17. Dalam Kotak terdapat 3 kelereng merah dan 4 kelereng putih, kemudian diambil 3 kelereng sekaligus secara acak. Peluang terambil paling sedikit 2 kelereng putih adalah………
A. 3/35
B. 12/35
C. 4/35
D. 22/35
Jawaban:  D

18.Diketahui premis-premis
1. Jika hari hujan, maka ibu memakai paying
2. Ibu tidak memakai paying
Penarikankesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah…
A. Hari hujan dan ibu memakai paying
B. Hari tidak hujan
C. Ibu memakai paying
D. Hari hujan
Jawaban:  B

19.Seorang penjual daging pada bulan januari dapat menjual 120 kg. bulan februari 130 kg, maret dan seterusnya selama 10 bulan selalu bertambah 10 kg, dari bulan sebelumnya . jumlah daging yang terjual selama 10 bulan ?
A. 1,050 kg
B. 1,750 kg
C. 1, 650 kg
D. 1,200 kg
Jawaban:  C

20.Diketahui (x-2) dan (x-1) adalah factor-faktor suku banyak p(x) = x3 + ax2 – 13x + b. jika akar-akar persamaan suku banyak tersebut adalah X1, X2 dan X3 untuk X1 > X2 > X3 maka nilai X1 – X2 – X3 = …
A. 8
B. 2
C.-4
D. 6
Jawaban:  D

21. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh garis y = √x , sumbu y dan garis y = 3 diputar 3600mengelilingi sumbu x adalah ….
A. 81/2 π satuan volume
B. 36/2 π satuan volume
C. 27/2 π satuan volume
D. 9/2 π satuan volume
Jawaban: A

22. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 20 orang dalam waktu 4 minggu. Jika pekerjaan tersebut akan diselesaikan dalam waktu 16 hari, banyaknya pekerja yang harus ditambah agar pekerjaan selesai tepat waktu adalah ….
A.15 orang
B. 5 orang
C. 8 orang
D. 20 orang
Jawaban:  A

23.Rovie berangkat ke kota Z pukul 15.35 dengan mengendarai sepeda motor. Rata-rata kecepatannya adalah 32 km/ 30 menit. Jarak perjalanan adalah 80 km. Rovie tiba di kota Z pukul 17.15. Jadi berapa menitkah Rovie berhenti di jalan untuk istirahat ?
A. 20 menit
B. 35 menit
C. 25 menit
D. 10 menit
Jawaban:  C

24. Premis 1 : Jika semua orang dapat mengendalikan diri maka tidak ada perkelahian
Premis 2 : ada perkelahian
Kesimpulan yang sah dari premis-premis di atas adalah ….
A. Ada orang tidak dapat mengendalikan diri
B. Jika semua orang dapat mengendalikan diri maka ada perkelahian
C. Ada orang dapat mengendalikan diri
D. Jika ada orang dapat mengendalikan diri maka tidak ada perkelahian
Jawaban:  A

25. Diketahui suku-suku barisan aritmetika -16, -12, -8, …, 224. Banyaknya suku barisan tersebut adalah …
A. 61 suku
B. 60 suku
C. 50 suku
D. 51 suku
Jawaban:  A

26. Diketahui fungsi permintaan suatu barang D : 2p = 110 – 3q dan penawaran S : q = 2p + 10. Jika p menyatakan harga barang dan q menyatakan jumlah, maka keseimbangan pasar terjadi pada titik ….
A. ( 10 , 30 )
B. ( 20 , 20 )
C. ( 25 , 15 )
D. ( 30 , 10 )
Jawaban:  D

27. Negasi dari pernyataan “Jika musim hujan tiba maka semua jalan yang belum diaspal menjadi becek”, adalah ….
A. Musim hujan tiba tetapi ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
B. Musim hujan tiba dan semua jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
C. Jika musim hujan tidak tiba maka ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek
D. Jika ada jalan yang belum diaspal menjadi tidak becek maka musim hujan tidak tiba
Jawaban:  A

28. Suatu keluarga yang terdiri dari ayah, ibu, 2 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Banyaknya cara agar mereka dapat berfoto bersama dengan syarat ayah dan ibu selalu berada di tengah adalah ….
A. 52
B. 64
C. 36
D. 48
Jawaban:  D

29. Jika x dan y merupakan penyelesaian dari sistem persamaan linier 2y = 9 – 5x dan 4x = 12 – y . Nilai dari 2x – 3y = ….
A. -14
B. 34
C. -3
D. 31
Jawaban:  B

30. Banyaknya cara duduk yang dapat terjadi jika 6 orang disediakan 3 kursi, sedangkan salah seorang dari mereka selalu duduk di kursi tertentu?
A. 20
B. 40
C. 50
D. 30
Jawaban:  A