Soal Latihan Ujian Nasional Ekonomi SMA Beserta Jawaban

Berikut ini soal latihan ujian nasional Ekonomi Beserta Jawaban

Pilihan Ganda 1-30

1. Berikut ini ciri-ciri BUMN ;
(1) Modalnya merupakan sebagian milik negara yang berbentuk saham
(2) Dalam kegiatannya tidak mencari laba
(3) Status perusahaan berupa badan hukum
(4) Dipimpin oleh seorang direksi
(5) Pegawainya berstatus sebagai pegawai negeri
Yang termasuk ciri-ciri persero adalah …..
A. (2),(3), dan (4)
B. (1),(4), dan (5)
C. (1),(2), dan (3)
D.  (1),(3), dan (4)
Jawaban:  D

2. Seorang manager atau pengambil keputusan akan memulai dengan rumusan yang terkenal dengan 5W + 1H. Tindakan tersebut termasuk dalam….
A. Actuating
B. Staffing
C. Planning
D. Organizing
Jawaban:  C

3. Perhatikan kegiatan-kegiatan ekonomi berikut !
(1) Bu Diah selalu memilih dan menawar barang-barang yang akan dibeli
(2) Untuk menarik pelanggan rumah makan “Enak” memberi diskon 10% untuk pembeli
(3) “Top Tour & Travel” menambah jnyaaringan usaha dengan membuka rumah makan dan penginapan
(4) Dalam membelanjakan uangnya. Mona selalu berpelukan pada skala prioritas yang telah disusunnya.
(5) Dengan memasang iklan harga barang menjadi naik,namun tetap di lakukan oleh pa dibyo untuk meningkatkatkan penjualan dan keuntungan
Yang merupakan peran dari produsen adalah…….
A. (2),(3) Dan (5)
B  (3),(4) Dan (5)
C. (1),(3) Dan (4)
D. (1),(2) Dan (3)
Jawaban:  A

4. Keadaan dalam masyarakat terjadi harga yang selalu naik, banyak terjadi PHK, pengangguran bertambah, inflasi semakin tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintah mengadakan kebijakan antara lain :
(1) Menaikan tarif pajak
(2) Diversifikasi pajak
(3) Menaikan suku bunga
(4) Politik pasar terbuka
(5) Mengadakan diskriminasi harga
Yang termasuk kebijakan fiskal adalah …
A. (3) dan (5)
B. (2) dan (3)
C. (4) dan (5)
D. (1) dan (2)
Jawaban:  D

5.Perhatikan pernyataan tentang pembangunan ekonomi !
(1) Distribusi pendapatan nasional masih timpang,
(2) Pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan.
(3) Penyerapan tenaga kerja masih rendah,
(4) Perekonimian tidak mengalami banyak guncangan,
(5) Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja,
Yang merupakan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah …
A. (1), (3), dan (4)
B. (2), (4), dan (5)
C. (3), (4), dan (5)
D. (1), (2), dan (3)
Jawaban:  B

6.Fungsi penawaran suatu barang Q = 100 + 3P. Apabila harga berubah dari 100 menjadi 120, maka besarnya elastisitas penawaran adalah …
A. 1
B. 0,75
C. 0,67
D. 1,33
Jawaban:  B

7.Indonesia melakukan kerja sama dalam perdagangan internasional dengan Jepang. Indonesia mengekspor gas alam cair dan hasil bumi, sedangkan dari Jepang, Indonesia mengimpor kendaraan karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor yang melandasi perdagangan Indonesia dengan Jepang adalah …
A. Perbedaan penggunaan bahan baku produksi
B. Perbedaan selera konsumsi masyarakat
C. Penghematan biaya produksi/efesiensi
D. Perbedaan sumber daya manusia
Jawaban:  B

8.Berikut ini fungsi dari bank :
(1) Menyediakan jasa-jasa bank
(2) Menghimpun dana dari masyarakat
(3) Mengatur dan menjaga sistem pembayaran.
(4) Memberi kredit kepada masyarakat.
(5) Mengatur dan mengawasi bank.
Yang merupakan fungsi dari bank umum adalah …
A. (2),(3), dan (4)
B. (1),(4), dan (5)
C. (1),(2), dan (3)
D.  (1), (2), dan (4)
Jawaban: D

9.Perhatikan data berikut (dalam triliun rupiah)
– PDB 1.600
– Penyusutan 120
– Pajak langsung 240
– Pajak tidak langsung 90
– Pendapatan masyarakat Indonesia di luar negeri 80
– Pendapatan warga negara asing di Indonesia 140
– Pembayaran transfer 170
– Iuran asuransi dan iuran jaminan sosial 70
Berdasarkan data di atas besarnya Disposible Income (DI) adalah …
A. Rp 1.330 triliun
B. Rp 1.430 triliun
C. Rp 1.190 triliun
D. Rp 850 triliun
Jawaban:  C

10.APBN diarahkan untuk mengurangi pengangguran dan pemborosan sumber daya serta meningkatkan efisiensi dan efektifitas perekonomian.Dalam hal ini APBN mempunyai fungsi …
A. Perencanaan
B. alokasi
C. stabilisasi
D. Distribusi
Jawaban:  C

11.Pergerakan harga barang kebutuhan pokok maupun barang-barang lain terus menunjukan kenaikan. Hal ini mengindikasikan adanya inflasi. Dampak negatif dari inflasi terhadap perdagangan internasional adalah …
A. Karyawan yang gajinya tidak mengalami kenaikan akan mendapatkan barang dan jasa dalam jumlah semakin sedikit
B. Pihak yang memiliki utang (debitur) sulit membayar karena nilai utang semakin tinggi
C. Pada kuantitas produksi yang sama, produsen akan mengeluarkan biaya produksi lebih tinggi
D. Kesulitan bersaing bagi eksportir disebabkan oleh naiknya bahan-bahan baku
Jawaban:  D

12. Dalam menyalurkan kredit, bank umum senantiasa mengikuti kebijakan moneter yang ditetapkan oleh bank sentral. Hal ini dilakukan dalam rangka menjaga agar nilai mata uang dalam negeri terhadap luar negeri dan harga barang stabil.
Berdasarkan pernyataan di atas, peranan bank dalam penyaluran kredit adalah …
A. Menjadi salah satu alat stabilitas ekonomi
B. Meningkatkan pemerataan pendapatan
C. Meningkatkan peredaran dan lalu-lintas uang
D. Meningkatkan modal dan kegairahan usaha
Jawaban:  A

13.Pada tingkat harga Rp900,00 jumlah barang yang ditawarkan sebanyak 450 unit. Sedangkan pada tingkat harga Rp 1.000,00 jumlah barang yang ditawarkan 500 unit. Jika fungsi permintaan Q = 80 – 2P, berapakah titik keseimbangan pasar ?
A. ( 16,32)
B. ( 16,48 )
C. ( 24,28 )
D. ( 32,16 )
Jawaban:  A

14.Puspa seorang siswa SMA diberi uang saku Rp 15.000,00 per hari. Untuk hari ini dia minta ditambah menjadi Rp 25.000,00 karena takut kegiatan di sekolahnya sampai malam, maka Puspa dalam memegang uang termasuk motif …
A. Spekulasi
B. berjaga-jaga
C. Menabung
D. transaksi
Jawaban: B

15.Jumlah angkatan kerja yang besar tidak selalu dibarengi dengan kualitas SDM yang memadai. Hal tersebut ditandai bahwa sebagian besar dari pengangguran adalah lulusan SMA yang belum siap memasuki dunia kerja. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut perlu dilakukan usaha meningkatkan kualitas SDM dengan cara …
A. Memperbanyak proyek padat karya dan padat modal
B. Mengirim karyawan dan manager bekerja di luar negeri
C. Penyelenggaraan berbagai latihan kerja oleh pemerintah dan swasta
D. Meningkatkan upah/gaji karyawan untuk memotivasi kerja
Jawaban:  C

16. Indeks Harga Konsumen pada tahun 2009
B u l a n P H K
Januari 100,23
Februari 104,69
Maret 107,46
Berdasarkan label diatas, laju inflasi bulan Maret adalah …
A. 4,45%
B. 2,65%
C. 7,21%
D. 2,57%
Jawaban:  B

17.Berikut ini ciri ciri sistem ekonomi
(1) Permasalahan ekonomi dipecahkan berdasarkan kebiasaan.
(2) Pemerintahan menentukan aktivitas ekonomi.
(3) Pasar merupakan fokus kegiatan ekonomi.
(4) Adanya prinsip kebersamaan (kolektivisme)
(5) Terdapat kebebasan memilih lapangan pekerjaan dan lapangan usaha
(6) Terdapat persaingan di antara pelaku ekonomi terutama untuk menguasai pasar
Dari ciri ciri di atas yang termasuk ciri ciri sistem ekonomi pasar adalah…….
A. (2),(3) Dan (5)
B. (1),(2) Dan (3)
C. (3),(4) Dan (5)
D. (1),(3) Dan (4)
Jawaban:  A

18.Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Permintaan datangnya dari rumah tangga konsumen
(2) Penawaran datangnya dari rumah tangga konsumen
(3) Memperoleh penghasilan berupa gaji
(4) Berperan sebagai pelaku proses produksi
(5) Tinggi rendah balas jasa dipengaruhi faktor letak.
Yang merupakan pasar faktor produksi tenaga kerja adalah …
A. (1), (3), dan (5)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (4), dan (5)
Jawaban:  B

19.Perhatikan ciri-ciri pasar barang berikut ini !
(1) Terdapat beberapa produsen yang menguasai pasar
(2) Barang yang diperdagangkan bersifat homogen
(3) Masing-masing penjual mempunyai kekuatan menentukan harga
(4) Produsen bebas keluar masuk pasar
(5) Penjual sebagai price taker
(6) Produsen baru sulit memasuki pasar
Yang termasuk ciri-ciri pasar oligopoli adalah …
A. (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (4), (5), dan (6)
D. (1), (3), dan (6)
Jawaban:  D

20.Pak budiman produsen kaos di kota B, setiap menghadapi tahun pelajaran baru dibanjiri pesanan dari sekolah , tetapi tahun ini pesanan menurun karena banyak pesaing baru. Pak Budiman mencoba mengubah dan menciptakan desain-desain baru yang diharapkan banyak disukai oleh pelajar. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh Pak Budiman menurut masalah ekonomi modern adalah….
A. Bagaimana memproduksi barang?
B. Untuk siapa barang diproduksi?
C. Dimana barang akan diproduksi?
D. Barang apa yang diproduksi?
Jawaban: A

21.Jumlah koperasi di indonesia menunjukan peningkatan,namun di sisi lain belum semua anggota koperasi maupun masyarakat merasakan keberadaannya.secara umum hal tersebut disebabkan oleh kurangnya modal.kesadaran anggota masih rendah,dan kemampuan sebagian pengurus koperasi masih terbatas . Untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan dengan cara….
A. Agar keuntungan meningkat dan dapat memberi SHU tinggi maka bunga pinjaman dan harga barang barang dinaikan setinggi mungkin
B. Pengurus mencari tambahan modal,meningkatkan pengelolaan koperasi sehingga dapat menarik anggota dan masyarakat menjadi pelanggan tetap
C. Menaikan simpanan pokok dan simpanan wajib tanpa memperhatikan kemampuan anggota
D. Menarik anggota sebanyak banyaknya mengingat keanggotaan koperasi bersifat sukarela dan terbuka
Jawaban:  B

22. Berikut merupakan kebaikan dan kelemahan sistem ekonomi pasar:
(1) Distribusi pendapatan relatif mudah dilakukana
(2) Cenderung terjadinya eksploitasi kaum buruh oleh pemilik modal
(3) Timbul persaingan untuk maju karena kegiatan ekonomi diserahkan pada masyarakat
(4) Mendorong produsen untuk menghasilkan barang yang berkualitas
(5) Tercapainya efisiensi dan efektivitas tinggi karena setiap tindakan mencari keuntungan
Yang Merupakan Kebaikan sistem ekonomi pasar adalah..
A. (1),(2),dan (4)
B. (3),(4),dan (5)
C. (2),(4),dan (5)
D. (2),(3),dan (4)
Jawaban:  B

23. Eceng Gondok tumbuh subur diperairan dan Rwa-rawa. Di mata Pak Kasman penduduk desa Setu, eceng gondok merupakan sumber penghidupan karena eceng gondok di gunakan sebagai bahan baku pembuatan tikar,tas,alas kaki,dan lain-lain. Beberapa karakter wirausahawan:
(1) Memanfaatkan peluang
(2) Kreativ dan Inovatif
(3) Pekerja Keras tidak kenal Lelah
(4) Berani mengambil Resiko
(5) Selalu Optimis
Karakter wirausahawan yang terdapat pada Pak Kasman adalah……
A. (1),(2),dan (3)
B. (1),(4),dan (5)
C. (1),(2),dan (4)
D. (2),(3),dan (4)
Jawaban:  C

24. Ciri-ciri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) :
(1) Pegawainya berstatus pegawai kementerian
(2) Fasilitas negara tidak diperoleh
(3) Dalam hal kekurangan modal dapat menarik investor dari luar perusahaan.
(4) Kerugian/kekurangan melekat pada APBN
(5) Modal berasal dari kekayaan negara yang disisihkan.
Yang merupakan ciri-ciri BUMN dari Persero adalah …
A. (1), (2), dan (3)
B. (3), (4), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
Jawaban:  D

25. Berikut ini perilaku yang dilakukan oleh beberapa orang :
(1) Bu Asri membuat daftar belanja setiap melakukan belanja kebutuhan rumah tangga
(2) Pak Andi membeli mobil baru karena banyak warga di sekitar tempat tinggal yang membutuhkan
(3) Pak Arif selalu membuat perencanaan anggaran pendapatan dan belanja untuk usaha bengkelnya
(4) Bu Indah menyisihkan sebagian keuntungan dari usaha Catering yang dikelola untuk memperluas usaha.
(5) Intan membeli sepeda motor baru meskipun sepeda motor lama masih bisa digunakan
Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan perilaku produsen adalah…
A. (1),(2),dan (3)
B. (1),(3),dan (4)
C. (2),(3),dan (4)
D. (2),(4),dan (5)
Jawaban:  C

26. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah tingkat investasi yang rendah. Cara yang paling tepat untuk memecahkan permasalahan ekonomi tersebut adalah…
A. Memberi modal usaha pengusaha unit usaha kecil dan menengah
B. Mendatangkan tenaga dari luar negeri untuk melakukan produksi
C. Mengundang investor asing berinvestasi dan mempermudah prosedur perizinan
D. Mewajibkan masyarakat menabung agar tersedia modal untuk investasi
Jawaban:  A

27. Kedelai sebagai bahan membuat tahu dan tempe dirasakan produsen saat ini sangat sulit diperoleh,karena persediaan didalam negri terbatas. Petani lokal tidak dapat meningkatkan produksinya karena bibit kedelai sangat mahal harganya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah kelangkaan tersebut adalah….
A. Produsen tahu dan tempe berhenti berproduksi
B. Mengimpor kedelai dari luar negeri yang murah dan banyak jumlahnya
C. Memproduksi kedelai sintesis untuk menambah stok nasional
D. Pemerintah memberikan subsidi kepada petani kedelai agar kedelai dapat terjangkau harganya
Jawaban:  D

28. Dampak neraca pembayaran terhadap perekonomian suatu negara jika neraka pembayaranya defisit adalah…..
A. Negara terpaksa mengubah struktur ekonominya ke arah perbaikan
B. Negara berusaha menutupi dengan menambah utang luar negeri
C. Bekejasama dengan bank dunia untuk mendapat bantuan dana tanpa bunga
D. Negara terpaksa melepas cadangan devisanya untuk membayar ke luar negeri
Jawaban:  D

29. Paulina seorang pelajar yang berasal dari keluarga sederhana. Berikut ini beberapa kebutuhan paulina:
(1) Mengurangi uang jajan untuk membeli buku pelajaran
(2) Berangkat ke sekolah mengendarai motor baru
(3) Membeli sepatu yang harganya mahal
(4) Memakai seragam sesuai peraturan
(5) Membawa nasi dari rumah untuk makan siang
Yang merupakan kebutuhan skala prioritas Paulna adalah
A. (1),(4)dan (5)
B. (1),(2),dan(3)
C. (2),(3),dan (5)
D. (2),(3),dan (4)
Jawaban:  A

30. Amir sebagai manager personalia merencanakan penerimaan pegawai baru. Dalam rangka merealisasikan rencananya Amir melakukan kegiatan-kegiatan mulai dari menentukan panitia, menetapkan tugas dan tanggung jawab masing-masing individu, serta mendelegasikan wewenang kepada bawahan. Kegiatan –kegiatan yang dilakukan oleh Amir sesuai dengan fungsi managemen yaitu …
A. Actuating
B. Forcasting
C. Organizing
D. Controlling
Jawaban:  C