Soal Try Out Biologi Paket A – Soal UNBK dan USBN dan Jawabannya

Berikut ini Soal Try Out Biologi SMA 2019 beserta Jawabannya.

Pilihan Ganda 1-40

1. Satu lahan yang luas telah diubah menjadi tempat permukiman manusia. Penduduk di daerah itu semakin bertambah dari waktu ke waktu .aktivitas penduduk menyebabkan terjadinya polutan di lingkungan itu sehingga menimbulkan dampak terhadap lingkungan yaitu…..
A. Berkurangnya daya dukung lingkungan
B. Makin beragam komponen biotiknya
C. Kualitas lingkungan akan makin tinggi
D. Komponen abiotic makin kompleks
Jawaban:  A

2. Berikut ini adalah ciri-ciri hewan vertebrata:
1. Anggota tubuh berjari lima
2. Bernapas dengan insang
3. Jantung beruang empat tidak sempurna
4. Fertilisasi eksternal
5. Menghasilkan telur (ovipar)
6. Kulit bersisik dari zat tanduk
Manakah yang merupakan ciri-ciri kelompok reptil?
A. 3,5,6
B. 1,3.4
C. 2,4,6
D. 1,5,6
Jawaban:  A

3. Semangka tanpa biji 3n dapat terbentuk karena pengaruh…
A. Senyawa kolkisin yang menyebabkan kromosong tidak melakukan penggandaan
B. Sinar X yang mempengaruhi pembentukan mikrospora
C. Senyawa kolkisin yang menyebabkan hasil penggandaan tidak memisah
D. Sinar X yang mempengaruhi pembentukan ovum
Jawaban:  A

4. Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi apalagi ….
A. Otot antartulang rusuk dalam dan otot diagfragma berkontrasi
B. Otot antartulang rusuk luar dan otot diagfragma berkontraksi
C. Otot diagfragma berkontaksi dan otot diagfagma berkontraksi
Otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi
Jawaban:  A

5. Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukan keanekaragaman tingkat gen adalah….
A. Melon, mentimun, semangka
B. Bunga mawar,bunga melati, bunga kenanga
C. Sirsak, srikaya, manga
D. Kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
Jawaban:  D

6.Berikut komponen pembentuk system syaraf manusia
1. Otak besar
2. Sumsum lanjutan (medulla oblongata)
3. Serabut syaraf kranial
4. Sumsum tulang belakang (medulla spinalis)
5. Saraf simpatik
6. Serabut syaraf spinal
Sistem saraf sadar manusia meliputi sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi. Komponen pembentuk sistem saraf tepi manusia adalah …
A. 3 dan 4
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 3 dan 6
Jawaban:  D

7. Hutan yang dijadikan areal tndustri akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan makhluk hidup yang antara lain ditunjukan oleh…
A. Berkurangnya sumber air
B. Hilangnya humas tanah
C. Hilangnya keanekaragaman
D. Menurunnya kesuburan tanah
Jawaban:  B

8.hewan-hewan tersebut termasuk filum arthropoda seperti Kalajengking, Udang dan Kecoa. memiliki persamaan ?
A.Mempunyai kaki beruas-ruas
B. Kepala dan dada menyatu
C. Bernapas dengan paru-paru buku
D. Memiliki kaki 4 pasang
Jawaban:  A

9.Seorang siswa akan melakukan penelitian tentang keuntungan penggunaan pupuk organik di banding pupuk anorganik terhadap pertumbuhan tanaman anthurium. Eksperimen yang dilakukan adalah : tanaman A diberi pupuk organik, tanaman B diberi pupuk anorganik, tanaman C tidak diberi pupuk. Faktor yang merupakan variabel terikat adalah ….
A. Pertumbuhan tanaman
B. Jenis pupuk
C. Jenis tanah
D. Jenis tanaman
Jawaban:  A

10.Organisme yang menimbulkan penyakit disentri dikelompokkan ke dalam protista mirip hewan karena . . . .
A. Eukariot dan multiseluler
B. Memiliki krolofil dan multiseluler
C. Uniseluler dan memiliki alat gerak
D. Memiliki krolofil dan prokariot
Jawaban:  C

11. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gas H yang dominan terhadap gen bulu putih (h) perkawinan dua ekor kucing menghasilkan keturunan dengan ratio fenotip hitam ; putih = 1 : 1 Genotip kedua induk masing-masing adalah…
A. HH dan HH
B. hh dan hh
C. HH dan hh
D. Hh dan hh
Jawaban:  B

12.Dalam suatu ekosistem terdapat organisme yang mampu menguraikan bahan organik menjadi senyawa anorganik yang sederhana untuk dimanfaatkan 2018 oleh organisme autotrof. Organisme pengurai tersebut adalah ….
A. Bakteri dan jamur
B. Cacing tanah dan rayap
C. Alga hijau dan protozoa
D. Jamur dan alga biru
Jawaban:  A

13.Pernyataan berikut merupakan gejala perubahan lingkungan karena faktor manusia: Daya dukung hutan menjadi berkurang
1. Daya dukung hutan menjadi berkurang
2. Terjadinya erosi tanah dan banjir di musim hujan
3. Lapisan humus terkikis, tanah menjadi subur
4. Menyebabkan pencemaran lingkungan
5. Berkurangnya lahan produktif Perubahan lingkungan yang terjadi karena penebangan hutan adalah . . . .
A. 3 dan 4
B. 1 dan 5
C. 2 dan 4
D. 1 dan 2
Jawaban:  B

14.Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda, cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vetebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah…
A. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
B. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
C. Onkosfer- sistiserkus – cacing pita dewasa
D. Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
Jawaban:  C

15.Untuk pembuktian kejadian evolusi, weisman menyilangkan tikus-tikus yang dipotong ekornya dan selalu menghasilkan tikus berekor panjang sepanjang 20 generasi. Manakah pernyataan yang sesuai dari hasil pencobaan tersebut?
A. Mutasi tidak diwariskan kepada keturunannya
B. Terjadi mutasi yang diwariskan
C. Factor gen dipengaruhi lingkungan
D. Factor gen tidak dipengaruhi lingkungan
Jawaban:  C

16.Jaringan muda tumbuhan bersifat meristematis, jika dipotong menjadi 2 atau lebih, masing-masing potongan akan tumbuh menjadi tanaman baru. Hal ini terjadi karena jaringan muda tumbuhan mempunyai kemampuan…………
A. Diffferensiasi
B. Totipotensi
C. Spesialisasi
D. Reproduksi
Jawaban:  B

17. Pemanfaatan satelit dan teknologi untuk memetakan potensi wilayah dan pengembangan mesin-mesin pertanian/perkebunan menyebabkan semakin cepat dan semakin luasnya pembukuaan lahan-lahan perkebunan seperti kepala sawit,karet, jeruk, jati, dan lain-lain. Dilihat dari sudut pandang biologi maka factor-faktor diatas akan menimbulkan …..
A. Cenderung mengurangi keanekaragaman hayati
B. Peningkatan jumlah hama pengganggu
C. Peningkatan keseimbangan ekosistem tersebut
D. Peningkatan produksi pangan hasil perkebunan
Jawaban:  A

18.Berikut ini adalah ciri-ciri yang ditunjukan pada saat membelah ;
1.kromosom mengganda
2.Membran nucleus menghilang
3.Benang spendel terbentuk
4.Membran inti terbentuk
5.Kromosom menuju kutub
6. Sentriol menuju kutub
7.kromosom berjajar dibidang ekuator.
Manakah hubungan yang tepat antara fasa pembelahan sel dan ciri-cirinya?
A. Profase, 2 dan 6
B. Metaphase 3, dan 7
C. profase 1, dan 7
D. Telofase 1, dan 4
Jawaban:  A

19.Teknologi kloring apabila diterapkan pada berbagai jenis hewan dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan dampak negatif, yaitu . . .
A. Menghasilkan individu berumur pendek
B. Menurunkan keanekaragaman hayati
C. Akan terjadi isolasi reproduksi antarspesies
D. Akan terjadi kepunahan secara massal
Jawaban:  B

20. Berikut adalah beberapa jenis bakteri:
1) Lactobasillus bulgaricus
2) Mycobacterium tuberkolosis
3) Salmonella thyposa
4) Acetobacter xylinum
5) Streptococcus thermophilus
6) Treponema pallidum
Bakteri patogen pada manusia adalah ….
A. 2,3,6
B. 1,4,5
C. 1,3,5
D. 1,2,3
Jawaban:  A

21.Dalam permasalahan pertumbuhan Ani memilih rumusan masalah: “ Apakah kelembaban berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang hijau?” Tanaman I ditanam di dalam kardus yang atasnya ditutup kain kasa dengan lubang kasa 2 cm dan ditempatkan di teras, tiap pagi tanaman I disemprot 1 botol air. Tanaman II ditanam di dalam kardus yang atasnya ditutup kain kasa dengan lubang kasa 2 cm dan ditempatkan di teras yang sama, tiap pagi tanaman II disemprot 3 botol air. Berdasarkan perlakuan di atas, alasan penyemprotan air dengan jumlah yang berbeda bertujuan untuk . . . .
A. Memberi kelembaban yang berbeda
B. Menjaga kandungan air dalam tubuh
C. Memberi intensitas sinar yang berbeda
D. Mengatur penyerapan air oleh tanaman
Jawaban:  A

22.Limfosit berperan dalam kekebalan tubuh dengan cara …
A. Memakan kuman penyakit atau benda-benda asing yang ada di dalam tubuh
B. Menghasilkan enzim yang akan menguraikan kuman dan benda asing yang ada di dalam tubuh
C. Menghancurkan kuman dan benda asing dengan menggunakan sekret dari lisosom
D. Menghasilkan zat asam yang dapat menyebabkan terjadinya lisis sel bakteri atau virus
Jawaban:  A

23.Berikut ini komponen kimia sel yang dibutuhkan dalam jumlah relative sedikit dalam sel (kurang dari 0,01%) dan disebut unsur mikro, yaitu…
A. Ca,Na,P,K
B. C,H,N,Mg
C. Ca,Mg,Na,CI
D. B,Cr,Co,Cu
Jawaban:  D

24. Jika limbah pertanian yang mengandung DDT masuk ke perairan, maka dapat menganggu populasi burung pemakan ikan. Manakah persyaratan yang tepat dari kasus tersebut?
A. Akumulasi pestisida dalam tubuh burung menyebabkan cangkang, telur burung tidak sempurna
B. Terjadi eutrofikasi yang cepat sehingga burung tidak mendapatkan makanannya.
C. Populasi pemangsa burung semakin meningkat karena jumlah ikan meningkat.
D. Terjadi blooming alga yang menyebabkan ikan mati.
Jawaban:  A

25. Saat melakukan pengamatan berbagai jenis jamur, Ahmad mendapati sekelompok jamur dengan ciri-ciri: hifa bersekat, makroskopis,tubuh berbentuk payung, dan dalam tiap kotak sporanya terdapat 4 spora.Berdasarkan ciri-ciri tersebut Ahmad dapat menyimpulkan bahwa jamur tersebutmerupakan salah satu anggota kelompok ….
A. Zygomicotina
B. Deuteromicotina
C. Askomikotina
D. Basidiomicotina
Jawaban:  D

26. Pada prinsip dasarnya bioteknologi tradisional memiliki perbedaan dengan bioteknologi modern dalam hal . . . .
A .Manfaatnya
B. Prinsip lingkungan
C. Bahan bakunya
D. Prosesnya
Jawaban:  D

27. Anton berambut keriting dan berhidung mancung (KkMm) menikah dengan Ana yang berambut keriting juga berhidung mancung (KkMm). Sifat rambut keratin (K) dominan terhadap rambut lurus. (K) dan sifat hidung mancung (M) dominan terhadap hidung pesek(m). perkiraan presentase anak-anak yang dilahirkan dengan fenotip berambut keriting berhidung mancung adalah…
A. 66,7%
B. 18,75%
C. 6,25%
D. 56,29%
Jawaban:  A

28. Eceng gondok merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar. Pada kondisi tertentu pertumbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan….
A. Berkurangnya CO2 di bawah permukaan air
B. Berkurangnya CO2 di bawah permukaan air
C. Tanaman air yang lain dapat tumbuh dengan pesat pula
D. Menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai
Jawaban:  A

29. Dalam proses rekayasa genetika, misalnya untuk menghasilkan tanaman transgenic sering dilakukan penyisipan gen. dampak negative yang mungkin terjadi adalah….
A. Interaksi gen sel dan gen inang dapat mengubah sifat
B. Keanekaragaman genetika tidak akan mengalami perubahan
C. Gen asing tidak akan dapat dihasilkan
D. Hasil tanaman belum tentu mengingkat
Jawaban:  D

30. Proses pencernaan kimiawi yang terjadi di dalam lambung adalah . . . .
A. Merombak karbohidrat menjadi gula sederhana
B. Mengubah protein menjadi pepton
C. Mengaktifkan beberapa jenis vitamin
D. Mengubah protein menjadi asam amino
Jawaban:  B

31. Lactobacillus bulgaricus bermanfaat bagi manusia karena berguna untuk . . . .
A. Membuat obat pereda nyeri
B. Menghasilkan keju
C. Menghasilkan antibiotik
D. Membuat yoghurt
Jawaban:  B

32. Suatu jenis cacing yang hidup parasit dalam tubuh manusia, tidak memiliki inang perantara khusus, pada waktu tertentu dalam daur hidupnya akan berada dalam paru-paru dan jantung manusia, serta memasuki tubuh manusia tidak sebagai telur adalah …
A. Cacing usus (Ascaris lumbricoides)
B. Cacing kremi (Oxyuris vermicularis)
C. Cacing hati (Fasciola hepatica)
D. Cacing tambang (Ancylostoma duodenale)
Jawaban:  D

33. Untuk melestarikan tumbuhan langka akibat kebakaran hutan dilakukan pembibitan dalam skala besar dan waktu yang relatif cepat. Jenis bioteknologi yang digunakan dalam mengatasi masalah tersebut adalah . . . .
A. Tanaman transgenik
B. Kulur jaringan
C. Penanaman hidroponik
D. Hibridisasi galur murni
Jawaban:  B

34.Dalam ekosistem, kelinci memperoleh energi dari . . . .
A. Pengurai, Konsumen 1
B. Produsen, konsumen 2
C. Konsumen 1, konsumen 3
D. Konsumen 1, produsen
Jawaban:  B

35. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, karang dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukan dalam kelompok…
A. Gastropoda
B. Cephalopoda
C. Bivalvia
D. Mollusca
Jawaban:  D

36. Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab…..
A. Membunuh hama tanaman
B. menggemburkan lahan pertanian
C. mengikat nitrogen bebas
D. menguraikan sampah organik
Jawaban:  C

37.Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri :
1. Tubuh memiliki sisik
2. Rangka terusan oleh endoskeleton
3. Bertulang belakang
4. Bernapas dengan paru-paru
5. Tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A. Amphibia
B. Mamalia
C. Chondroichtyes
D. Aves
Jawaban:  D

38. Tekanan diastole terjadi pada saat darah . . . .
A. Masuk ke bilik jantung dari serambi jantung
B. Keluar dari jantung menuju seluruh tubuh
C. Keluar dari serambi jantung menuju seluruh tubuh
D. Keluar dari bilik jantung menuju paru-paru
Jawaban:  A

39.Hubungan antara tulang yang terdapat padaa pangkal lengan adalah …
A. Sendi Peluru
B. Sendi putar
C. Sendi pelana
D. sendi engsel
Jawaban:  A

40.Perkembangan ilmu biologi molekuler di bidang peternakan melalui teknik fertilisasi in vitro bermanfaat untuk . . . .
A. Pemenuhan pangan berupa protein
B. Menghasilkan antibiotik
C. Mencegah penularan penyakit
D. Pembuatan biogas
Jawaban:  A