Soal Try Out Biologi Paket B – Soal UNBK dan USBN dan Jawabannya

Berikut ini Soal Try Out Biologi SMA Paket (B) 2019 beserta Jawabannya.

Pilihan Ganda 1-40
1. Pada perairan yang alirannya lambat, airnya menjadi subur sekali untuk meningkatkan pertumbuhan secara pesat populasi alga, sehingga terjadi eutrofikasi. Peristiwa tersebut disebabkan oleh … .
A. limbah minyak tanah menutupi lapisan permukaan perairan dan mematikan mikroorganism
B. kekurangan dekomposer karena tingkat oksigen dalam air menurun
C. sampah anorganik yang tidak mampu terurai oleh mikroorganisme
D. timbunan bahan organik hasil penguraian sampah anorganik dan polutan
Jawaban:  B

2. Berikut beberapa spesies tumbuhan :
(1) pinus ( Pinus merkusii )(2) karet ( Ficus elastica )(3) damar ( Agathis alba )(4) kelapa ( Cocos nucifera )(5) pakis haji ( Cycas rumphii )Berdasar jenis tumbuhan tersebut, yang mempunyai kekerabatan paling dekat adalah … .
A. (1), (3) dan (5)
B. (1), (2) dan (3)
C. (2), (3) dan (4)
D. (1), (3) dan (4)
Jawaban:  A

3. Perhatikan produk bioteknologi berikut !
1. youghurt 4. interferon
2. donat 5. cloning
3. insulin 6. nata de coco
Produk yang termasuk bioteknologi konvensional adalah …
A. 2, 3, 4
B. 1, 2, 6
C. 2, 3, 4
D. 1, 3, 4
Jawaban:  B

4. Perhatikan sifat asam nukleat berikut :
(1) letak
(2) struktur
(3) basa purin
(4) basa pirimidin
(5) gula
(6) kadar
Berdasar sifat tersebut, yang membedakan antara DNA dan RNA ditunjukkan oleh nomor … .
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 5 dan 6
C. 1, 2, 3 dan 5
D. 1, 2, 4 dan 6
Jawaban:  D

5. Pada siklus menstruasi, folikel yang telah melepaskan ovum berubah menjadi korpus luteum, penghasil hormon progesteron. Pengaruh hormon tersebut apabila ovum tidak dibuahi oleh sperma adalah … .
A. endometrium luruh, merangsang perkembangan folikel baru
B. menstimuli pertumbuhan folikel sehingga cepat membesar
C. mengaktifkan sekresi lendir kelenjar-kelenjar endometrium
D. mempertahankan endometrium sehingga siap saat
Jawaban:  A

6. Berikut adalah ciri – ciri organisme :
(1) bersifat eukariotik
(2) bersifat prokariotik
(3) respirasi secara aerobik
(4) dinding sel terbentuk dari peptidoglikan
(5) respirasi secara anaerob
(6) bersifat uniseluler dan multiseluler
Berdasarkan ciri – ciri tersebut, yang menjadi ciri utama Protista ditunjukkan oleh nomor … .
A. 1 – 4 – 5
B. 2 – 4 – 5
C. 2 – 3 – 6
D. 1 – 3 – 6
Jawaban:  D

7. Untuk peningkatan hasil pertanian salah satunya dengan pembasmian hama menggunakan DDT. Akibat penggunaan DDT bagi keseimbangan ekosistem adalah … .
A. terjadi penumpukan di lingkungan karena DDT tidak cepat terurai 2018
B. dosis rendah akan menghambat pertumbuhan tanaman
C.  meningkatnya populasi serangga yang tidak bersifat hama
D. mengakibatkan mutasi sehingga dapat menghasilkan keturunan yang cacat
Jawaban:  A

8. Meningkatnya volume kendaraan di kota besar mengakibatkan peningkatan polusi udara. Cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi polusi tersebut adalah … .
A. menanam pohon disetiap ruas jalan
B. lebih sering mengadakan car free day
C. membuat monorel di kota besar
D. melakukan penghijauan
Jawaban:  D

9. Roti tawar yang dilumatkan bila dicampur dengan air liur dan diuji dengan larutan benedict akan berwarna merah bata, tetapi bila nasi tersebut ditetesi air jeruk nipis, dicampur air liur dan diuji pula dengan benedict tidak berwarna merah bata. Hal tersebut disebabkan bahwa kerja enzim ptialin … .
A. dipengaruhi oleh pH
B. dipengaruhi oleh suhu
C. dihambat oleh inhibitor
D. bersifat spesifik
Jawaban:  A

10. Salah satu tahapan respirasi aerob adalah dekarboksilasi oksidatif. Berikut adalah zat yang dihasilkan dalam tahapan tersebut adalah … .
A. FADH, ATP, Asetil KOA, CO2
B. ADP, NADH, ATP
C. Asam piruvat, ATP, NADH
D. CO2, Asetil KoA, NADH
Jawaban:  D

11. DNA terdapat di dalam kromosom dalam inti sel. Salah satu fungsi utama dari DNA adalah … .
A. pengendalian sintesis senyawa – senyawa organik
B. melakukan perombakan karbohidrat
C. mengendalikan sintesis protein
D. melakukan perombakan protein
Jawaban:  C

12. Untuk memperoleh antibody dalam skala besar di bidang kedokteran guna mengobati penyakit yang disebabkan virus dapat dilakukan dengan cara …
A. teknologi hibridoma
B. kultur jaringan
C. totipotensi jaringan
D. terapi genetic
Jawaban:  A

13.Untuk peningkatan hasil pertanian salah satunya dengan pembasmian hama menggunakan DDT. Akibat penggunaan DDT bagi keseimbangan ekosistem adalah … .
A.  dosis rendah akan menghambat pertumbuhan tanaman
B. mengakibatkan mutasi sehingga dapat menghasilkan keturunan yang cacat
C. terjadi penumpukan di lingkungan karena DDT tidak cepat terurai 2018
D.  meningkatnya populasi serangga yang tidak bersifat hama
Jawaban:  C

14.Berikut adalah tahapan – tahapan sintesis protein ;
1) RNAd meninggalkan DNA menuju sitoplasma
2) DNA melakukan transkripsi membentuk RNAd
3) Asam amino berderet saling berikatan
4) terbentuk polipeptida
5) RNAt membawa asam amino yang sesuai kodon
Urutan pada fase translasi adalah … .
A. 2) – 1) – 4)
B. 1) – 2) – 4)
C. 3) – 4) – 5)
D. 5) – 3) – 4)
Jawaban:  D

15.Sebuah tanaman mempunyai ciri – ciri : batang keras, berkambium dan bercabang, daun bertulang menyirip, akar tunggang dan bunga dengan mahkota berjumlah 8. Tanaman tersebut termasuk kelompok … .
A. Dikotil
B. Angiospermae
C. Gymnospermae
D. Monokotil
Jawaban:  A

16.Pendapat Darwin tentang asal mula nenek moyang jerapah berbeda dengan pendapat Lamarck. Menurut pendapat Darwin, evousi jerapah terjadi karena adanya proses …
A. adaptasi
B. perubahan lingkungan
C. jenis makanan
D. seleksi alam
Jawaban:  A

17.Berikut adalah teori – teori tentang asal – usul kehidupan :
(1) kehidupan diciptakan oleh zat supranatural pada saat istimewa (teori kreasi khas)
(2) kehidupan muncul dari benda tak hidup pada berbagai kesempatan (3) kehidupan tidak berasal – usul(4) kehidupan datang di planet ini dari mana saja
(5) kehidupan muncul berdasarkan hukum fisika kimia
Teori asal – usul kehidupan menurut Aristoteles dan Alexander Oparin secara berurutan ditunjukkan oleh nomor … .
A. 2 dan 5
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
Jawaban:  A

18.Tempat perombakan sel darah merah yang rusak menjadi empedu adalah di .
A. usus
B. paru – paru
C. ginjal
D. hati
Jawaban:  D

19. Wanita bermata normal, albino yang ayahnya buta warna, menikah dengan pria buta warna, carrier albino. Prosentase kemungkinan lahir anak laki – laki buta warna, albino dari pernikahan tersebut adalah … .
A. 37,5%
B. 12,5 %
C. 6,25%
D. 75%
Jawaban:  B

20. Kloning merupakan bioteknologi yang dapat digunakan untuk memperbanyak individu organisme. Dampak positif dari teknologi kloning adalah … .
A. menghasilkan individu dengan sifat sama dalam waktu singkat
B. individu hasil kloning memiliki daya tahan hidup yang tinggi
C. meningkatkan tingkat keanekaragaman hayati
D. memudahkan pelacakan garis keturunan
Jawaban:  B

21.Penggunaan senyawa CFC pada pengharum ruangan dan lemari es secara terus – menerus dapat menyebabkan perubahan lingkungan yang sangat mencemaskan bagi ekosistem permukaan bumi. Kecemasan ini terjadi karena senyawa CFC dapat … .
A. mengikat karbondioksida di udara
B. menipiskan lapisan ozon filter ultra violet
C. menurunkan suhu lingkungan
D.  membunuh organisme yang bermanfaat
Jawaban:  B

22. Dampak negatif bagi keseimbangan lingkungan akibat penggunaan tanaman transgenik secara terus menerus dalam bidang pertanian adalah …
A. tanah pertanian mudah mengalami erosi
B. populasi bakteri tanah meningkat drastis
C. berkurangnya keanekaragaman hayati
D. meningkatnya polusi udara oleh pestisida
Jawaban:  C

23. Ayam pial roos (RRpp) disilangkan dengan ayam berpial pea (rrPp). Kemungkinan prosentase keturunan ayam berpial roos adalah … .
A. 37,5 %
B. 12,5 %
C. 75 %
D. 50 %
Jawaban:  D

24. Gangguan pada sistem peredaran darah yang disebabkan darah sukar membeku jika terjadi luka, dan disebabkan oleh faktor keturunan disebut …
A. thallasemia
B. hemofilia
C. sklerosis
D. leukemia
Jawaban:  B

25. Keterkaitan metabolism karbohidrat, lemak dan protein. Protein merupakan salah satu alternative untuk menghasilkan energy dengan cara memecah protein menjadi … .
A. asam amino masuk jalur dekarboksilasi oksidatif asam piruvat dan transfor electron
B. asam amino masuk jalur glikolisis dan asetil Ko – A sebelum masuk ke daur Krebs
C. asam amino masuk jalur glikolisis dan dekarboksilasi oksidatif asam piruvat
D. gliseraldehid masuk jalur glikolisis dan asetil Ko – A sebelum masuk ke daur Krebs
Jawaban:  B

26. Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan tetapi sangat penting karena … .
A. dapat mensekresikan empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan protein
B. mengaktifkan dipeptidase yang dihasilkan pancreas mengubah pepton menjadi asam amino
C. dapat mensekresikan empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak
D. dapat mensekresikan empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan karbohidrat
Jawaban:  C

27. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut :
(1) ditemukan banyak Biston betularia hitam di Inggris setelah revolusi industri
(2) paruh burung menjadi lebih pendek karena mencari biji di antara bebatuan
(3) ditemukan lebih banyak belalang hijau di lapangan berumput
(4) kaki kuda menjadi bertambah panjang karena digunakan untuk berlari
Pernyataan yang merupakan hasil dari proses seleksi alam adalah … .
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 2
D. 2 dan 3
Jawaban:  C

28. Kebakaran hutan di Riau dan Kalimantan selain menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan manusia juga mengakibatkan terakumulasinya CO2 di udara. Hal ini menyebabkan terjadinya … .
A. pemanasan global
B. eutrofikasi
C. hujan asam
D. penurunan suhu bumi
Jawaban:  A

29. Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus Krebs adalah … .
A. asam oksaloasetat
B. kasam piruvat
C.  asetil KoA
D. asam sitrat
Jawaban:  C

30. Seorang siswa merasa tubuhnya selalu lemah, letih, lesu dan tampak pucat. Setelah dilakukan uji laboratorium, kadar Hb di dalam darahnya sangat rendah. Siswa tersebut didiagnose menderita …
A. embolus
B. leukemia
C. anemia
D. thrombus
Jawaban:  C

31. Perhatikan ciri – ciri ekosistem berikut :
– musim dingin yang panjang dan angin kencang
– tanah mengalami permafrost
– tumbuhan semusim, lichen, sphagnum
– hewan khas karibu
Berdasarkan ciri – ciri tersebut, tipe bioma terrestrial tersebut adalah bioma … .
A. Gurun
B. Tamanundra
C. Taigaaiga
D. Savana
Jawaban:  B

32. Salah satu masalah lingkungan secara global adalah efek rumah kaca yang terjadi karena adanya kenaikan …
A. kadar bahan pencemar
B. kadar partikel udara
C. suhu lingkungan
D. kadar CO2 di atmosfer
Jawaban:  D

33. Saat praktikum jamur, sekelompok siswa mengamati tempe yang sudah dibiarkan selama beberapa hari. Jamur yang mereka temukan memiliki ciri – ciri hifanya tidak bersekat, tidak memiliki tubuh buah dan reproduksi vegetatif berupa sporangium. Jamur tersebut dimasukkan dalam divisio … .
A. Oomycota
B. Zygomycota
C. Deuteromycota
D. Ascomycota
Jawaban:  B

34. Siklus Krebs merupakan tahapan dari respirasi aerob. Tempat terjadi dan hasil siklus Krebs adalah … .
A. matrik mitokondria dan 4 ATP, 2 piruvat, 2 NADH2
B. sitoplasma dan 2 ATP, 1 piruvat, dan 2 NADH2
C. membran dalam dan 2 ATP, 2 FADH2, dan 8 NADH2
D. matrik mitokondria dan 2 ATP, 2 FADH2, dan 6 NADH2
Jawaban:  D

35. Peredaran darah manusia disebut sistem peredaran darah ganda, karena darah …
A. melewati jantung dua kali setiap satu kali peredaran
B. beredar di luar pembuluh darah
C. melewati jantung dua kali dalam dua kali peredaran
D. selalu beredar di dalam pembuluh darah
Jawaban:  A

36. Perhatikan ciri dan sifat alat perkembangbiakan pada tumbuhan berikut!
(1) alat reproduksi dengan spora yang dikeluarkan dari sporangium
(2) alat reproduksi dengan bunga dan pembuahan tunggal
(3) alat reproduksi dengan tunas
(4) alat reproduksi dengan bunga dan pembuahan ganda
(5) bakal biji dilindungi oleh daging buah
(6) bunga memiliki tipe strobilus jantan dan strobilus betina
Ciri dan sifat alat perkembang biakan tumbuhan Gymnospermae ditunjukan oleh nomor … .
A. 1 dan 4
B. 2 dan 6
C. 4 dan 5
D. 3 dan 5
Jawaban:  B

37. Prinsip dasar bioteknologi pengolahan produk – produk makanan tempe, oncom, keju dilakukan melalui cara dan proses … .
A. konvensional dengan memanfaatkan plasmid
B. konvensional dengan reaksi – reaksi aerob
C. konvensional dengan fermentasi katabolik
D. modern dengan merekayasa peleburan plasma
Jawaban:  C

38. Siswa kelas X mendapat tugas untuk mengamati tipe – tipe ekosistem yang ada di dunia. Dari penelusurannya ditemukan ekosistem dengan ciri sebagai berikut:
– vegetasinya beragam termasuk tumbuhan paku dan anggrek
– tumbuhan mempunyai kanopi yang lebar
– terdapat berbagai jenis serangga, burung, monyet, harimau
Berdasarkan cirinya maka ekosistem tersebut termasuk dalam … .
A. hutan gugur
B. hutan hujan tropis
C. savana
D. padang rumput
Jawaban:  B

39. Tumbuhan menyerap sulfur dalam bentuk sulfat (SO4) melalui daur biogeokimia. Proses ini dibantu oleh bakteri diantaranya Thiobacillus yang berfungsi dalam …
A.  mereduksi sulfat menjadi sulfida
B. mereduksi sulfur menjadi sulfat
C. mengoksidasi sulfida menjadi sulfur
D. mengoksidasi sulfur menjadi sulfat
Jawaban:  B

40. Mendel menyilangkan tanaman ercis berbatang tinggi dan berbunga merah dengan tanaman ercis yang berbatang pendek dan berbunga putih. Semua F1 tanaman ercis berbatang tinggi dan berbunga merah. Jika F1 melakukan penyerbukan sendiri, prosentase kemungkinan F2 heterozigot untuk gen batang tinggi dan bunga merah … .
A. 12,5 %
B. 25%
C. 6,24 %
D. 50%
Jawaban:  B