Soal Try Out Fisika Paket A – Soal UNBK dan USBN SMA 2019 dan Jawabannya

Soal Try Out Fisika Paket A – Soal UNBK dan USBN SMA 2019 dan Jawabannya

Berikut ini Soal Try Out Fisika SMA 2019 beserta Jawabannya lengkap.
Pilihan Ganda 1-40
1. Sebuah peluru massa 4 kg berkecepatan 50 m/s mengenai tembok beton. Jika dianggap gaya hambatan tembok beton rata-rata 2,5 x 104 N, peluru masuk ke dalam tembok sedalam ….
A. 16 cm
B. 8 cm
C. 20 cm
D. 5 cm
Jawaban:  C

2. Sebuah roda dengan momen inersia 8 x 10-2 kg m2 berputar dengan kecepatan sudut 60 rad s-1. Agar roda tersebut berhenti berputar dalam waktu 12 sekon, momen gaya yang harus dikerjakan sebesar … .
A. 1,2 Nm
B. 0,4 Nm
C. 0,8 Nm
D. 0,6 Nm
Jawaban:  B

3. Roda yang jari-jarinya 20cm berputer secara beraturan sehingga menempuh 120 puteran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah……….
A. 0,8 π m.s -1
B. 48 π m.s -1
C. 4,8π m.s -1
D. D. 24 π m.s -1
Jawaban:  A

4. Titik A dan B mempunyai jarak masing-masing 800 m dan 400 m dari sumber bunyi. Jika pada daerah A mendengar bunyi dengan intensitas 10-3 W.m-2, maka perbandingan taraf intensitas titik A dan B adalah . . . . (log 2 = 0,3 dan I0 = 10-12 W.m-2
A. 11 : 15
B. 16 : 11
C. 15 : 16
D. 15 : 11
Jawaban:  C

5. Kelemahan teori atom Rutherford adalah . . . .
A. Elektron berputar mengelilingi inti seperti tata surya
B. Elektron menyebar merata di permukaan bola atom
C. Elektron yang mengelilingi inti atom akan menyerap energi
D. Elektron mengelilingi inti memancarkan gelombang elektromagnetik
Jawaban:  D

6.  Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak luas mendatar dengan percepatan 3 m.s -2 usaha yang diubah menjadi energy kinetic setelah 2 detik adalah….
A. 8 Joule
B. 36 Joule
C. 72 Joule
D. 12 Joule
Jawaban:  C

7. Benda bermassa 100 gram bergerak dengan laju 5 m.s-1. Untuk menghentikan laju benda tersebut. Gaya penahan F bekerja selama 0,2 s. Besar gaya F adalah…
A. 1,0 N
B. 10 N
C. 25 N
D. 2,5 N
Jawaban:  D

8.Sejumlah gas ideal berada di dalam ruangan tertutup mula-mula bersuhu 270C. supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 2970C
B. 1800C
C. 1200C
D. 9270C
Jawaban:  A

9.Bola bermassa M bergerak dengan kecepatan V= menabrak dinding kemudian terpantul dengan besar kecepatan yang sama tapi arahnya berlawanan. Besar impuls yang diberikan oleh dinding pada bola adalah…….
A. Nol
B. 8 Mv0
C. 2 Mv0
D. 4 Mv0
Jawaban:  C

10. Agar fungsi kuadrat γ= αχ2 + (2α − 3)χ + α selalu berada di atas sumbu χ, nilai α yang memenuhi adalah ….
A. α > 0
B . α <3/4
C. α> 3/4
D. 0 < α <3/4
Jawaban:  C

11. Jika P, Q, R dan S berturut-turut menyatakan sinar x, cahaya tampak, ultraviolet dan gelombang radio, yang menyatakan urutan naik daya tembusnya adalah …
A. Q – R – S – P
B. S – Q – R – P
C. S – R – Q – P
D. P – R – Q – S
Jawaban:  B

12. Sifat molekul gas yang berlaku untuk suatu jenis gas pada temperatur yang sama adalah ….
A. Kecepatan rata-rata
B. Momentum rata-rata
C. Tenaga kinetik rata-rata
D. Tenaga potensial
Jawaban:  C

13. Dua benda A dan B masing-masing bermassa 7 kg dan 3 kg dihubungkan dengan tali seperti di bawah ini. Jika katrol dianggap licin, tegangan tali yang bekerja pada benda sebesar …
A. 35N
B. 25N
C. 60N
D. 50N
Jawaban:  C

14. Radar adalah gelombang elektromagnetik yang bermanfaat untuk . . . .
A. Membunuh sel-sel penyakit kanker
B. Mendeteksi keberadaan posisi pesawat terbang
C. Memeriksa cacat pada logam
D. Mendeteksi keaslian uang kertas
Jawaban:  B

15. Seorang anak berjalan 4 meter ke Barat kemudian belok ke selatan sejauh 12 m dan belok lagi ke timur sejauh 20m. perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal adalah………
A. 36m
B. 16m
C. 20m
D. 23m
Jawaban:  C

16. Sebuah tali karet diberi beban 300 gram dan digantung vartikel pada sebuah statif. Ternyata karet bertambah panjang 4 cm ( g = 100 m.s -2 ). Energi potensial karet tersebut adalah……
A. 1,5.10 -2 joule
B. 6,0 . 10 -2 joule
C. 3,0.10 -2 joule
D. 7,5 . 10 -2 joule
Jawaban:  B

17. Benda bermassa 5 kg vartikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m.s -1 kecepatan benda pada ketinggian 2,5 m diatas posisi saat melempar adalah…..
A. √2 m.s -1
B. 5√2 m.s -1
C. 3√2 m.s -1
D. 10 √2 m.s -1
Jawaban:  B

18. Suatu gas ideal dalam ruangan tertutup mengalami proses isokhorik sehingga.
(1) Suhunya berubah
(2) Volumenya tetap
(3) Tekanan berubah
(4) Usahanya = nol ,Pernyataan yang benar adalah
A. (2) dan (4) saja
B. (3) dan (4) saja
C. (1),(2),(3), dan (4)
D. (1),(2),dan 3 saja
Jawaban:  C

19. Perhatikan pernyataan berikut
(1) penyemprot nyamuk
(2) kapal laut
(3) pompa hidrolik
(4) venturimeter
Alat-alat di atas yang merupakan penerapan Hukum Bernoulli adalah . . .
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban:  A

20 . Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak luas mendatar dengan percepatan 3 m.s -2 usaha yang diubah menjadi energy kinetic setelah 2 detik adalah….
A. 36 Joule
B. 12 Joule
C. 72 Joule
D. 8 Joule
Jawaban:  C

21. Roda yang jari-jarinya 20cm berputer secara beraturan sehingga menempuh 120 puteran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah……….
A. 0,8 π m.s -1
B. 4,8π m.s -1
C. D. 24 π m.s -1
D. 48 π m.s -1
Jawaban:  A

22. Permanfaatan radiator antara lain sebagai berikut :
1. Mengatur kandungan air tanah
2. Memeriksa material tanpa merusak
3. Mengukur endapan lumpur di pelabuhan
4. Mengukur tebal lapisan logam
Yang merupakan pemanfaatan di bidang industry adalah….
A. 1,2 dan 3
B. 1 dan 3 saja
C. 2 dan 4 saja
D. 1,2,3 dan 4
Jawaban:  C

23. Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6 ms-1 dari atap gedung yang tingginya 5 m. jika kecepatan gravitasi di tempat tersebut 10 ms-2, maka energy kinetic bola pada ketinggian 2 m adalah…
A. 3 Joule
B. 4,8 joule
C. 2 Joule
D. 6,8 joule
Jawaban:  B

24. Faktor yang mempengaruhi energy kinetiik gas didalam ruang tertutup  1) Tekanan (3) Suhu (2) Volume( 4) Jenis Zat
A. 1 dan 2
B. 3 saja
C. 2 saja
D. 1 dan 3
Jawaban:  B

25.Diketahui taraf intensitas bunyi sebuah mesin X adalah 45 dB ( Io = 10 -12 W/m2) perbandingan taraf intensitas bunyi untuk 10 mesin X dengan 100 mesin X adalah…
A. 12 : 13
B. 13 : 14
C. 11 : 12
D. 11: 13
Jawaban:  D

26. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 25 meter di atas tanah (g = 10 ms2). Kecepatan benda itu saat berada pada ketinggian 5 meter di atas tanah adalah . . . .
A. 30 ms-1
B. 20 ms-1
C. 50 ms-1
D. 40 ms-1
Jawaban:  B

27. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruangan tertutup mula-mula bersuhu 270C. supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 2970C
B. 1200C
C. 9270C
D. 1800C
Jawaban:  A

28. sebuah gelombang berjalan di permukaan air memenuhi persamaan y = 0,03 sin 2 π (60t – 2x) y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut adalah…
A. 20 m.s -1
B. 15 m.s -1
C. 30 m.s -1
D. 10 m.s -1
Jawaban:  C

29.Odi mengendarai mobil bermassa 4000 kg di jalan harus dengan kecepatan 25 m.s-1 karena melihat kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobilnya berkurang secara teratur menjadi 15 m.s-1. Usaha oleh gaya pengereman adalah…
A. 700 kJ
B. 300 kJ
C. 800 kJ
D. 200 kJ
Jawaban:  C

30. Perhatikan pernyataan berikut
(1) penyemprot nyamuk
(2) kapal laut
(3) pompa hidrolik
(4) venturimeter
Alat-alat di atas yang merupakan penerapan Hukum Bernoulli adalah . . . .
A. (2) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (4)
Jawaban:  D

31. Perbandingan massa planet A dan B adalah 2 : 3 sedangkan perbandingan jari-jari planet A dan B adalah 1:2 jika berat benda di planet A adalah w, maka berat benda tersebut di planet B adalah….
A. 3/8 W
B. 3/4 W
C. 3/6 W
D. 3/12 W
Jawaban:  A

32. Benda bermassa 100 gram bergerak dengan laju 5 m.s-1. Untuk menghentikan laju benda tersebut. Gaya penahan F bekerja selama 0,2 s. Besar gaya F adalah…
A. 1,0 N
B. 25 N
C. 2,5 N
D. 10 N
Jawaban:  C

33. Air bermassa 200 gram dan bersuhu 300C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 900C ( kolor jenis air = 1 kal. Gram -10C-1) suhu air campuran pada saat keseimbangan termal adalah…
A. 500C
B. 700C
C. 300C
D. 200C
Jawaban:  A

34. Sebuah kisi difraksi dengan konstanta kisi 500 garis/cm digunakan untuk mendifraksikan cahaya pada layar yang berjarak 1 m dari kisi. Jika jarak antara 2 garis terang berturutan pada layar 2,4 cm, maka panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah….
A. 480 nm
B. 560 nm
C. 450 nm
D. 600 nm
Jawaban:  A

35. Dua partikel masing-masing bermuatan qA =1 uC dan qn = 4 uC diletakan terpisah sejauh 4 cm ( k= 9×109 N m2C2) Besar kuat medan listrik di tengah-tengah qA dan qn adalah…
A. 3,75 x 107N.C-1
B. 4,75 x 107N.C-1
C. 6,75 x 107N.C-1
D. 2,75 x 107N.C-1
Jawaban:  C

36. Sebuah benda yang massanya 10 kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4ms. Jika jari-jari lingkaran 0,5 meter, maka :
1. Frekuensi putarannya 4/π
2. Percepatan sentripetalnya 32 m.s2
3. Gaya sentripetalnya 320 N
4. Periodenya 4π s
Pernyataan yang benar adalah…
A. 3 dan 4 saja
B. 1,2,3, dan 4
C. 2 dan 4 saja
D. 1,2, dan 3
Jawaban:  D

37. Seorang pengamat di statsiun ruang angkasa mengamati adanya dua pesawat antariksa A dan B yang dating menuju statsiun tersebut dari arah yang berlawanan dengan kelajuan VA = VB = 3/4 c ( c adalah cepat rambat cahaya ) kelajuan pesawat A menurut pilot pesawat B adalah….
A. 8/(9 ) c
B. 3/(2 ) c
C. 4/(3 ) c
D. 24/(25 ) c
Jawaban:  D

38. Sebuah benda bermassa 2 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 72 km.jam-1. Setelah bergerak sejauh 400 m, kecepatan benda menjadi 144 km.jam-1dan (g = 10 ms-2). Usaha total yang dilakukan benda pada saat itu adalah . . . .
A. 120 J
B. 600 J
C. 1.200 J
D. 600 J
Jawaban:  C

39. Sejumlah gas ideal mengalami proses isokhorik sehingga . . . .
A. Pada suhu tinggi kecepatan rata-rata molekul lebih besar
B. Gas akan melakukan usaha
C. Tekanan gas menjadi tetap
D. Semua molekul kecepatannya sama
Jawaban:  A

40. Bola pingpong bermassa 5 gram jatuh bebas dari ketinggian tertentu (g = 10 ms-2). Saat menumbuk lantai kecepatan bola 6 ms-1 dan sesaat setelah menumpuk lantai bola terpantul ke atas dengan kecepatan 4 ms-1. Besar impuls yang bekerja pada bola adalah . . . .
A. 0,10 Ns
B. 0,25 Ns
C. 0,05 Ns
D. 0,07 Ns
Jawaban:  C